Донбасс европейский

В Славянке есть бизнес с уникальной историей

Донбасс европейский, 21 июня 2018г, 21:09 0 комментариев


   Фото этого дома в 2014 году облетело весь мир. Этот дом, если кто забыл, стоит вдоль трассы Киев-Должанский в посёлке Семёновка. Во время трагических событий весны-лета 2014 года он оказался в одной из самых «горячих точек» военных действий. Конечно, этому дому тогда досталось «по полной», он чудом не превратился в руины.

   В таком – полуразрушенном виде – он стоял длительное время. И был, по сути, реальным «памятником», напоминающим о тех страшных событиях.

   Сегодня интернет-издание «Карачун» расскажет вам, уважаемые читатели, историю, которая произошла вокруг этого дома в последние годы.

   … На приусадебном участке во дворе этого дома славянские молодожёны – семья Анастасии и Ильи Лазаренко, в 2014 году занимались бизнесом: на территории работал центр продажи декоративных растений. В момент вооруженного конфликта семья Анастасии и Ильи Лазаренко лишилась всего: крыши над головой, своих сбережений и источника дохода. Война оставила свои глубокие отметины в жизни молодой семьи…

   Когда после освобождения Славянска семья Лазаренко вернулась домой, то они увидели, что и дом, и бизнес были практически уничтожены. Первое эмоциональное восприятие – отчаяние и боль. И мысли: как «выкарабкиваться» из этой ситуации? Было от чего рукам опуститься…

   Но к чести Насти и Ильи они рук не опустили. Решили: начнем все сначала!

   Потом были три года нелегкой работы по восстановлению бизнеса. В результате семье Лазаренко удалось не только восстановить центр продажи декоративных растений, но и открыть собственный питомник под Святогорском!

   Ураган ломает только слабые деревья

   Чтобы узнать подробности этой истории журналист «Карачуна» отправился в Семёновку, где пообщался с Анастасией Лазаренко. Вот, что она рассказала:

   - До войны мы предоставляли услуги ландшафтного дизайна и торговали декоративными растениями.
Этот дом в течение 10 лет строила мама Ильи. Его родители более 20 лет занимались ландшафтным бизнесом. Собственно говоря, они и приобщили мужа к этому делу.

   Всё, чего удалось достичь в течение 20 лет, они передали сыну: дом, участок, знания и умения.

   Правда, мы успели пожить в этом доме всего полгода.

   До войны мы занимались перепродажей декоративных растений. Как раз в 2014 году мы закупили партию растений из Польши. Это случилось за несколько дней до начала войны. Та закупка со всеми затратами (транспорт, таможня и текущие расходы) обошлась в 40 000 долларов. Сумма закупки – это и были все наши сбережения.
5 мая на Семеновке случился первый бой, а после этого перестрелки продолжались регулярно. Мы были вынуждены покинуть дом и выехать из Славянска.

   Когда Славянск был освобожден, мы тут же вернулись домой. И увидели, что у нас практически ничего нет: дом разбит, львиная доля растений побита и выжжена, испорчено оборудование…

   Мы понимали, что у нас теперь нет возможности поехать в Польшу и закупить в нужном объеме эксклюзивных растений. Поэтому вскоре пришло понимание, что нужно выращивать растения … самостоятельно.

   Илья знал эту работу «с головы до ног»: какие условия нужны каждому из растений – тень, влага, солнце, удобрения.

   Благо в селе Богородичное у нас был земельный участок приличных размеров. На нем мы и решили создать питомник.

   Параллельно с этим своими руками восстанавливали этот дом.

   В прошлом году ПРООН, который финансируется Европейским союзом, проводил конкурс грантов для предпринимателей под создание рабочих мест. Илья отправил заявку на получение гранта. В итоге мы выиграли 200 тысяч гривен от ПРООН и создали дополнительных четыре рабочих места на развитие питомника. Деньги ушли на закупку оборудования: закупили систему полива и генератор, соорудили скважину и покрасили каркасы. Когда-то у нас всё это было, но всего лишились во время войны.

   В итоге год назад нам удалось запустить торговый центр на Семёновке.

   Сегодня постепенно «выкарабкиваемся». Правда, сбыт продукции снизился раз в десять по сравнению с тем, что было до военных событий 2014 года. Тем не менее, мы постоянно работаем и надеемся, что со временем удастся выйти на довоенный уровень развития бизнеса.


   Как видим, сегодня подходит к завершению процесс восстановления дома, в котором живёт семья Лазаренко. Их бизнес вновь набирает обороты.

   История этой семьи – еще одно подтверждение известного тезиса: настоящего успеха в бизнесе могут достичь лишь те люди, которые способны выдерживать жестокие удары судьбы.

   Упасть – не страшно. Куда страшнее – даже не пытаться подняться…


















Похожее