Новости Славянска

В Славянске горячо обсуждали кандидатуры Почетных граждан…

Новости Славянска, 14 июля 2017г, 11:49 0 комментариев

   Вчера, 13 июля, состоялось заседание комиссии по вопросам предварительного рассмотрения кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин Славянска». Напомню, что работает данная комиссия под руководством депутата городского совета Дмитрия Кочукова. Также в ее состав входят и представители общественности. Но в обсуждении кандидатур принимали участие все, кто пришел в зал заседаний по приглашению депутата Кочукова через Фейсбук: все те же всегда свободные от дел завсегдатаи от общественности.

   К рассмотрению комиссии изначально планировалось три кандидатуры: 

   1) Виктор Антоненко – многолетний начальник, а ныне заместитель начальника Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов;

   2) Петр Дудник – пастор церкви «Добрая весть»;

   3) Леонид Васильчук – председатель совета Славянской городской организации ветеранов Украины.

   Но на комиссию прибыли только двое из претендентов на почетное звание: Дудник и Антоненко. «Передумал» Леонид Васильчук или же его отсутствие было связано с тем, что представление на него не было подано членами ветеранской организации в отведенные временем сроки, неизвестно. Но, как мне показалось, Леониду Федоровичу, человеку уважительного возраста, просто повезло, что обстоятельства сложились именно таким образом. Иначе ему, как, например, Виктору Антоненко, пришлось бы выслушать в свой адрес массу «комплиментов» от общественников, которые привыкли рассуждать о судьбах людей, оценивая их по шкале собственного мировоззрения.

   Во время заседания комиссии технические нестыковки были обнаружены и в документах Петра Дудника – представление на него было подано с опозданием. И потому Дмитрий Кочуков предложил рассмотреть данную кандидатуру в следующем году. Члены комиссии поддержали. Безоговорочно согласился с такой постановкой вопроса и сам кандидат.

   А вот Виктору Антоненко, в чьих документах был полный порядок, пришлось услышать о себе не только добрые и теплые слова, озвученные в шести коллективных представлениях. Кстати, за кандидатуру Виктора Антоненко подали свои голоса трудовой коллектив его родного предприятия, члены ученого совета Донбасского педагогического университета, коллективы Славянского колледжа Национального авиационного университета, химико-механического техникума, Славянского педагогического лицея и даже фольклорного вокального коллектива «Славяночка», который в нелегкие годы бассейновое управление «взяло под свое крыло». И, если честно, очень не хотелось бы оказаться в тот момент на месте Виктора Антоненко… 
 
   Член комиссии и известный в городе активист Михаил Нечипоренко поделился своими рассуждениями:

   - У нас в городе есть немало людей, которые хорошо, а, может быть, и отлично, выполняли много лет и выполняют сейчас свои служебные обязанности. Но это не означает, что за это им стоит присваивать звание Почетного гражданина Славянска. За это люди получали зарплату, возможно, премировались, награждались. Для того чтобы носить столь почетное звание, необходимо сделать для родного города то, о чем долго будут помнить благодарные потомки. Ведь есть уборщицы и санитарки, которые тоже добросовестно многие годы трудятся на своих рабочих местах, выполняют нелегкую, а порой и тяжелую работу за очень скромную зарплату. Но им же никто никогда не присваивал почетных званий?!, – провел такую аналогию Михаил Нечипоренко.

   Понятно, что ответственность, например, у руководителя предприятия и уборщицы – разная. И не секрет, что эта разница отражается и на оплате труда. Но Михаил Нечипоренко больше говорил о личном вкладе того или иного жителя Славянска в развитие родного города. «Я согласен с тем, что рабочий завода «Славтяжмаш» Анатолий Бовздаренко внес массу рационализаторских предложений, благодаря которым завод улучшил технико-экономические показатели, а, значит, от этого выиграл и город. Но я против того, чтобы «просто хороший человек», честно отсидевший за зарплату в кресле много лет, становился Почетным гражданином», – уточнил свою позицию Михаил Нечипоренко.

   И потому сразу же в начале работы комиссии он предложил внести в повестку дня вопрос о наложении моратория на присвоение звания Почетный гражданин Славянска: пусть на 10, а может быть и 20 лет – до тех пор, пока не произойдет смена поколений, нравов в обществе и традиций неоднозначного прошлого. «Тогда наши потомки и определят достойных», – высказался он.

   Однако член комиссии Марина Данилова заметила:

   - А если появится человек, достойный такого почетного звания, например, через год, что будем делать с мораторием?!, – уточнила она.
 
   Сегодня в списке Почетных граждан Славянска почти полсотни фамилий. Среди них разные люди, начиная от героев революции и войны, заканчивая героями трудового фронта и современниками. И если вклад героев прошлого зачастую измерялся орденами и медалями, которые в былые годы просто так не раздавались, то вклад современников сложно оценить или просто принять на веру.

   Не секрет, что есть в этом списке и случайные люди, просто вовремя «подсуетившиеся». Кому-то из «случайных» это звание было необходимо для того, чтобы не оплачивать дорогие коммунальные услуги, получать материальную помощь из городского бюджета. Кому-то – для удовлетворения собственных амбиций. Они не стыдились откровенных индивидуальных переговоров с депутатами на тему «проголосуй за меня, я же хороший». И в итоге попадали в ряды «Почетных…», опустив, таким образом, престиж этого звания и понизив в статусе тех наших земляков, кто в свое время заслуженно пополнили ряды Почетных граждан Славянска. 

   Не секрет, что события последних трех лет политически разделили жителей Славянска. И потому сегодня кандидатура любого претендента на почетное звание тоже будет разделять горожан. Ведь если одна часть жителей города, по-прежнему, считает нужным оценивать, в первую очередь, трудовые заслуги претендентов на звание Почетный гражданин Славянска, то вторая часть горожан уверена в том, что главным определителем «почетности» является патриотическая позиция гражданина.

   Михаил Нечипоренко высказался и по поводу того, что хорошо бы было сделать так, чтобы кандидатов в «Почетные…» обсуждали не только члены комиссии, а все представители территориальной громады. Дмитрий Кочуков подчеркнул, что приглашал всех желающих, но пришли только те, кто есть в зале. На что Михаил Нечипоренко совершенно справедливо заметил: «Время то – рабочее!».

   Хотя не секрет, что так называемые общественные слушания, которые были популярны в Славянске после освобождения города в 2014-15 г.г., не принесли ожидаемых результатов. Они превратились в обычный балаган: сколько людей – столько и мнений, и прав тот, кто громче кричит… 

   Остается привычный способ общения с громадой: при помощи местных средств массовой информации. На страницах газет и интернет-изданий, на местном телевидении можно рассказать о том или ином претенденте на почетное звание и организовать обсуждение его кандидатуры громадой. Думаю, никто из главных редакторов не откажет в этом.

   А пока кандидатура Виктора Антоненко все-таки будет предложена для рассмотрения депутатами на сессии. 
Комиссия также приняла решение рассмотреть на сессии предложение о моратории на присвоение звания Почетный гражданин Славянска.

Похожее