Зачем Лях надел погоны? 17 вопросов о скандальном назначении главой Славянской ВГА

Борода, служба в армии, выборы и не только

Утром 5 августа стало известно о том, что глава Донецкой ОГА Павел Кириленко подписал распоряжение о назначении Вадима Ляха руководителем Славянской военно-гражданской администрации. Формально говоря, с момента подписания документа Вадим Лях перестал быть мэром Славянска, но все равно остался его руководителем.

Снежный ком проблем и новые выборы

Официальное представление нового главы Славянской ВГА состоялось утром 5 августа. Эту миссию выполнил заместитель главы Донецкой ОГА Вадим Филашкин. В ответной речи Вадим Лях пообещал, что на новом посту он будет работать с полной самоотдачей.

“Спасибо за доверие. Я уверен, что мой опыт, приобретенный в должности мэра понадобиться и при новом назначении. Раскачиваться некогда, надо работать. Первый вопрос, который нужно решать это бюджет – это даст возможность уверенно работать всем отделам созданной ВГА Так что за работу!” – сказал новоназначенный руководитель.

Свои встретились с Вадимом Ляхом и попросили его ответить на интересующие общественность вопросы.

Когда приняли решение пойти служить?

Месяц назад я заключил контракт и отправился служить в 54-ю бригаду, сейчас откомандирован в Славянскую ВГА. Воинскую часть выбирал не сам, меня распределили по наличию вакансий по моей специальности – “мастер по ремонту техники”.

Контракт с ВСУ вы же подписали специально для назначения?

Ну, не буду говорить, что это связано только с этим, потому что рассматривались другие кандидатуры, о чем я узнавал из интернета. Кого именно еще рассматривали на эту должность, я не могу сказать, поскольку это не конкурс, на котором я могу видеть других претендентов.

Где служили и почему не выходили на связь?

Проходил службу на полигоне “Широкий лан” в Николаевской области. Поскольку там проходили учения, все солдаты и офицеры подписали обязательство не выкладывать связанные с воинской службой материалы в интернет. В армии лучше, чем ожидалось. Питание нормальное, все в порядке, сложностей не возникало.

Как отнеслась семья и однопартийцы к решению идти на службу в ВСУ?

Все, кто хорошо меня знает, отлично понимают, зачем я это сделал. На самом деле это был не спонтанный поступок, решение пришлось принимать быстро, но я к нему был заранее готов.

Почему затянулось назначение?

Вопрос не по адресу. Могу только сказать, что около месяца длилась спецпроверка, которую я должен был пройти для назначения на эту должность.

Считаете ли вы свое назначение главой ВГА победой над политическими оппонентами?

Говорить о моей личной победе некорректно. Это не спортивное соревнование, где каждый стремиться к какому-то кубку. Еще когда шел на осенние выборы, я говорил, что моя цель – остаться у руководства городом и воплотить в жизнь проекты, начатые мной и моей командой. В принципе, мы это и делаем. Хотя, конечно, кто-то в этом противостоянии проиграл.

Будут ли перевыборы и когда?

Я прекрасно понимаю, что скоро мне придется идти на перевыборы. По закону у нас выборы проводятся весной или осенью.

Эту осень мы пропускаем, потому что провести их будет уже технически невозможно, так как их должна утвердить Верховная Рада, на них нужно выделить деньги. Поэтому ближайший срок – это весна 2022 года

Будете ли вы участвовать в выборах и как это увязывается с контрактом с ВСУ?

Я изначально говорил, что в выборах я участвовать буду, но для этого придется расторгнуть контракт. Для меня сейчас самоцель – чтобы люди, не зависящие от бюджетной сферы, не почувствовали изменений, связанных с введением в Славянске ВГА. Я изначально понимал, что шесть месяцев – крайний срок для того, чтобы город мог жить на запасе прочности прошлого года, а потом ситуация начнет ухудшаться и город начнет обрастать снежным комом проблем. Сейчас я вижу, что отставание по заработной плате началось у нас практически по всем коммунальным предприятиям и дальше могло бы быть только хуже.

Что можно успеть за оставшиеся полгода?

За это время мы можем подготовиться к получению субвенций на следующий год, к отопительному сезону, к началу учебного года, не дать скатиться в коллапс коммунальной и социальной сферам. Кроме того, нужно получить субвенции за этот год и рассчитаться с поставщиками, потому что по некоторым объектам у нас задолженность перед подрядчиками от 7 до 15 млн грн. Новые инфраструктурные проекты мы в этом году запустить, конечно, не сможем, но нужно хотя бы закончить начатые: 5-й троллейбусный маршрут, больница на улице Васильевской, общежития. Мы их планировали сдать в июле-августе, но из-за того, что бюджет не принимался и город не мог оплачивать работу подрядчиков, эти работы приостановили.

Прекратился ли политический кризис в Славянске с вашим назначением?

Если вы следите за жизнью в городе, то видите, что у меня периодически возникают “боевые действия” с отдельными депутатами или представителями общественности. Если эти конфликты ведут к дискуссии – это одно дело. Здесь мы говорим о том, что кроме дискуссии, было блокирование принятие решений. В моей практике впервые случалось такое, что мне ставили условие – либо бюджет, либо назначение “удобных” людей на должности. Можно использовать сессионный зал как площадку, но если нет конструктива – то это ведет город в тупик.

Пострадает ли демократия с введением ВЦА?

Нет, все будет работать, как раньше. Турникетов в горсовете устанавливать не будут, доступ для всех граждан остается свободным. Как и раньше, будут работать нормы о проведении тендерных закупок, о назначении на должности, о проведении общественных слушаний.

Ждете ли вы подвоха со стороны своих оппонентов?

На сегодняшний день мое преимущество как руководителя ВГА в том, что мой 5-летний опыт мэра позволит максимально эффективно потратить оставшееся до конца года время на реальную работу, а не на выяснение отношений. Мы полгода этим занимались – и все видят, к чему это привело.

Допускаю, что кто-то будет говорить, что возможность принимать единоличные решения – это авторитаризм, но это и повышенная персональная ответственность. В городе и так достаточно проблем, чтобы их создавать еще искусственно

Будут ли какие-то кадровые перестановки?

Я кадровых изменений не планирую, но точно сказать не возьмусь. Дело в том, что если для обычных органов местного самоуправления чиновникам нужно пройти люстрацию, то для ВГА они должны пройти дополнительную спецпроверку. Какие результаты дадут эти проверки, я пока не знаю.

Что успели сделать за первый день работы в должности главы ВГА?

Объехал несколько строящихся объектов. Побывал на мосту (через Казенный Торец – Свои). Там все хорошо, дней через 10 закончится армирование “подушки”, после чего начнется укладка асфальта. Не хочу загадывать, но надеюсь. что через пару недель уже можно будет говорить об открытии моста для автотранспорта. По воде, к счастью, проблем за время моего отсутствия не возникало. В целом, сегодня я получил очень большой поток информации по всем вопросам жизнедеятельности города.

Отслеживали ли вы ситуацию в городе пока были на полигоне?

Конечно. Постоянно общался со своими заместителями. Знаю, как много беды надел шторм, и в ближайшее время хочу провести встречу с представителями РЭС, чтобы увеличить количество аварийно-ремонтных бригад. Мы видим, что климат меняется, и в дальнейшем следует ожидать повторения таких ситуаций, поэтом считаю, что нужно уже думать о создании какого-то штаба и организации колл-центра на такие случаи – с введением дополнительных штатных единиц в структуре ВГА.

Зачем вы отрастили бороду?

Здесь все просто. Давно хотел попробовать отпустить бороду, но для этого нужно какой-то период не бриться и выглядеть неаккуратно. В должности мэра я себе не мог позволить этого, а на полигоне по уставу это допускается. Поэтому я и решил попробовать. Дальше похожу, посмотрю: приживется – оставлю, нет – сбрею.

Собираетесь ли вы носить военную форму?

В будние дни носить ее не собираюсь, но, наверное, к каким-то датам или мероприятиям ее придется надевать.

Под стенами ВГА начали бессрочную акцию против назначения Ляха

Радикальней всех на новость о назначении Вадима Ляха главой Славянской ВГА отреагировали представители ветеранских общественных объединений, которые ранее очень резко высказывались против такого решения. Еще до обеда возле здания горсовета собрались несколько ветеранов АТО, которые объявили о начале бессрочной акции протеста. Один из участников, Фридон Векуа, даже решился на голодовку, которую, по его словам, он прекратит только после смещения Вадима Ляха с должности руководителя ВГА.