5 первых шагов Зе!Президента: что Зеленский планирует делать после инаугурации

Новости, 0 комментариев
5 первых шагов Зе!Президента: что Зеленский планирует делать после инаугурации

   У Зеленского почти завершили подготовку плана действий на первые 100 дней президентства. Законодательных актов, которые бы четко регулировали первые указы президента, не существует, так что новый президент свободен в своих решениях.

   Недавно среди украинцев провели опрос о первых шагах, которые они ожидают от Владимира Зеленского. На первом месте – снятие неприкосновенности с депутатов, на втором – переговоры с РФ и "ЛДНР" и освобождение пленных, а затем идет роспуск Рады.

   Какие решения будет принимать Зеленский после инаугурации – в материале NEWSONE.ua.

   Шаг 1. Роспуск Рады 

   Шестой президент Украины рассказал NEWSONE, что его первым указом станет документ о роспуске Верховной Рады.

   На возможность роспуска Рады Зеленский намекал в видеоролике по поводу перекрытия столицы в день инаугурации. Он сказал: "Верховная Рада создала неудобства нам. А мы, обещаю, – сделаем им". Так и появилось предположение, что после инаугурации президент подпишет указ о роспуске ВР.

   Но ранее, на пленарном заседании в пятницу фракция "Народный фронт" заявила о выходе из коалиции. В большинстве стран мира фракции выходят, чтобы простимулировать досрочные выборы. В данном же случае этот фракция создала новому президенту юридические сложности для роспуска Рады.

   На создание новой коалиции отводят месяц. Если спустя этот срок она так и не создана, президент досрочно прекращает полномочия парламента. Но в нашей ситуации по истечении этого месяца роспуск блокирует норма о полугодичном иммунитете перед парламентскими выборами.

   Зеленский на инаугурации все равно заявил, что распускает Раду, и упомянул два месяца, которые остаются у депутатов. Он также призвал их самих сложить полномочия. К этому скептически отнеслись министры и депутаты Верховной Рады: были смешки и крики.

   О  двух месяцах Зеленский говорил не просто так. В соответствии со статьей 77 Конституции, досрочные выборы проводят в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий ВР.

   "Никто из них не ожидал, что он так поступит. Даже сама команда Зеленского до последнего момента. Зеленский вообще достаточно самостоятелен в своих решениях", – говорит NEWSONE политический эксперт Михаил Чаплыга.
Юристы говорят, что у Зеленского все равно есть карты на руках в виде весомых юридических оснований для роспуска. Одно из них – тот факт, что с 2016 года в Раде нет коалиции фракций, необходимого минимума в 226 голосов, хоть коалиционный договор и не признавали недействительным. И другое основание – то, что норма о двухмесячном иммунитете существовала в законе о Регламенте только до 2010 года.

   Предугадать, на какой день будут назначены выборы, трудно. Скорее всего, это будет 28 июля, ведь в будний день голосование происходить не может. В "Народном фронте" такое решение могут начать оспаривать в судебном порядке, но тут на руку новоиспеченному президенту играет то, что глава Окружного админсуда с ним солидарен.

   "Как только появится приказ, будет попытка его юридически обжаловать. Когда Ющенко хотел распустить Раду, то указ тогда тоже пытались обжаловать. В итоге депутаты сами ушли на досрочные выборы. Сейчас, возможно, будут торговаться в кулуарах", – говорит NEWSONE политолог Алексей Якубин.
В экспертной среде нет однозначной позиции относительно того, удастся ли в итоге Зеленскому распустить Раду. Если он потерпит неудачу, то с нынешним составом отношения уже будут испорчены, и Владимир Александрович рискует не набрать нужно количество голосов под своими инициативам до осени. А это – негативная реакция украинцев.

   Интересно, что досрочные выборы в Раду сейчас выгодны не только Зеленскому, но и Петру Порошенко. Чем скорее пройдут парламентские выборы, тем больше процентов наберут их партии тех, кто засветился на президентских выборах.

   "Не думаю, что депутаты сильно будут сопротивляться роспуску. Те, кто ориентируется на Порошенко, скорее всего, в этом заинтересованы, а те, кто ориентируется на Гройсмана и Кличко – нет. А Оппозиционная платформа "За жизнь" будет иметь высокий уровень представительства независимо от того, будут эти выборы досрочными, или нет", – говорит NEWSONE политолог Антон Финько.

   Шаг 2. Новые назначения

   Обычно первым делом президент назначает чиновников по президентской квоте, то есть глав МИД, СБУ, Минобороны и Нацбанка, обеспечивает работу Администрации.

   Во время речи на инаугурации Зеленский дал главе СБУ, генпрокурору и министру обороны 2 месяца на отставку. Владимир Александрович и раньше говорил, что должен заменить генпрокурора как представителя "старой команды", а политологи комментировали, что Луценко к отставке давно готов.

   "Нужно не только снять людей, но и назначить новых. Луценко не остается ничего иного, кроме как написать заявление, учитывая легитимность президента. Но эта подача должна пройти и набрать 226 голосов", – говорит в эфире NEWSONE политолог Валерий Дымов.
 
   Что же касается министра обороны, то ждать его отставки долго не пришлось. Степан Полторак уже подал заявление, в котором подчеркнул, что с уважением относится к конституционному праву президента. А глава МИД Павел Климкин заявил о намерении подать в отставку еще несколько дней назад.

   Пока Зеленский не презентовал новых кандидатур на главные должности, хоть и обещал сделать это еще до инаугурации.

   "Мы не можем назвать главу СБУ или, например, генпрокурора, потому что одно дело – назвать, а другое – назначить. Мы сейчас не имеем ресурсов полноценно проверить людей так, как это должно быть: есть ли у них родственники в России, их бэкграунд", – объяснял Юрий Костюк, член команды Владимира Зеленского.
Политологи предполагают, что уже сегодня Зеленский назначит главу Администрации, и это будет Иван Баканов, лидер партии "Слуга народа" и друг детства Зеленского, его партнер по бизнесу. Есть и вероятность, что место займет юрист Андрей Богдан, которого связывают с Игорем Коломойским.

   У Зеленского пока фамилий не называют, а журналистам отвечают вопросом на вопросы. "А кого вы бы хотели видеть на эту должность?", – спрашивал бывший министр финансов и советник нового президента Александр Данилюк.

   Что же касается других сотрудников Администрации, то Зеленский говорил о возможности сократить их количество. Но вряд ли людей будут увольнять и нанимать на их места новых. Дело в том, что многие служащие работают еще со времен Леонида Кучмы и не имеют предпочтений в политике.

   Также Зеленский объявлял конкурс на должность своего спикера. Для участия нужно было иметь опыт работы в медиа, отправить резюме и записать видеообращение по случаю Дня Победы над нацизмом.

   Место главы МИД пророчили Данилюку, который уже организовывал ряд встреч Зеленского с зарубежными политиками. Но сам советник Зеленского против. Так что место может занять Вадим Пристайко, который при Януковиче был назначен послом в Канаду, а при Порошенко возглавил представительство Украины при НАТО.

   Что же касается главы СБУ, то им могут назначить Олега Козловского, экс-начальника управления СБУ в Луганской области, ныне – главу Департамента оперативной поддержки Нацполиции. Либо же место мог бы занять Владислав Бухарев, депутат "Батькивщины", который уволился из структуры в 2007 году.

   Политолог Владимир Фесенко считает, что дипломатов увольнять не будут, так как чувствуется нехватка квалифицированных кадров. Так же он прогнозирует, что пока Зеленский не будет менять главу Нацбанка. Он подчеркивает, что более актуальная проблема – назначение людей на местах, так как на этом уровне власти тоже есть высокая потребность в эффективности кадров.

   Есть также вероятность, что Зеленский будет заниматься другими назначениями. Например, попробует повлиять на десятки указов, совершенных уходящим Порошенко. Зеленский вправе подписать документ об отмене указа своего предшественника, как это делал раньше Виктор Ющенко. Также Зеленский мог бы отменить некоторые скандальные указы о награждении.

   Шаг 3. Новые законопроекты
  
   На инаугурации Зеленский потребовал от депутатов принять закон о снятии неприкосновенности с нардепов, закон о незаконном обогащении, и новый избирательный кодекс. Зеленский требует отменить "мажоритарку" и ввести систему открытых списков, при которой избиратель будет голосовать не за партию, а за конкретного кандидата. На эти решения новый президент тоже выделил Раде два месяца. Относительно последнего требования у экспертов есть сомнения.

   "Когда два месяца требуется на избирательный закон, это неправильно. Избирательный процесс начинается с момента оглашения досрочных выборов. Не можем мы крутить законодательство под выборы. Фишечки фишечками, а президент должен быть визионером, о стратегии говорить. Остальные инициативы применимы", – говорит Валерий Дымов.

   "Это нереально. Если мы увидим приказ о роспуске, и выборы начнутся с завтрашнего дня, как депутаты могут изменить кодекс в угоду избирательной кампании? Это будет выглядеть парадоксально. Возможно, речь идет о том, чтобы через выборы случились эти изменения? Чисто юридически тут есть казус. С большой долей вероятности мы с вами столкнемся на выборах с действующей избирательной системой. Только разве что президент даст перед своим указом о роспуске несколько дней, чтобы Рада могла изменить избирательной законодательство", – комментирует Алексей Якубин.

   Обо всех законах, которые Зеленский вспомнил на инаугурации, он уже говорил ранее, включая еще один – об импичменте президента. Но его упоминать не стал. Политологи считают, что отдельно за этот закон могут и проголосовать – ограничение полномочий президента в интересах Рады.

   После принятия вышеуказанных законов команда Зеленского будет подавать законопроекты относительно нового налогового кодекса. Обещают провести аудит государства, а начать хотят с переписи населения. А сам Зеленский сказал на инаугурации, что даст всем желающим украинское гражданство.

   Как Зеленский добьется принятия этих законопроектов депутатами?

   Во-первых, он может рассчитывать на лидера "Батькивщины" и на группу "Видродження". Также якобы сотрудничать готовы "Самопомощь" и "Оппозиционный блок". Во-вторых, тактика может быть такая же, как и в случае кадровых назначений: давление через народный гнев и видеоролики. И в-третьих, если законопроекты даже не вынесут на голосование, то спикера ВРУ можно отстранить на два пленарных заседания с подачи двух фракций.

   Шаг 4. Встреча с Путиным

   На инаугурации Зеленский сказал, что его первоочередное задание как президента – это прекращение войны на Донбассе.

   "Чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я не боюсь опасных решений, готов терять свои рейтинги и, без сомнений, готов потерять свою должность, только чтобы настал мир. Не теряя наши территории. Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать", – сказал Зеленский.
Он добавил, что первым шагом станет документ о роспуске Верховной Рады. будет возвращение пленных и утраченных территорий, "хотя эта формулировка неправильна – нельзя потерять то, что наше по праву".

   Эту же тему Зеленский поднимал в "выборную" ночь. Президент анонсировал "мощную информационную войну" за Донбасс при помощи журналистов и действия согласно Минским соглашениям.

   "Каким образом будет достигнут мир – мы не знаем. А говоря о потери своей должности, он просто пытался понравиться людям", – убежден Валерий Дымов. 
 
   "Зеленский будет активно коммуницировать с общественностью по этому вопросу и будет опираться на поддержку граждан. Чем более четкую позицию он будет озвучивать, тем он больше будет отсекать от себя электорат. Поэтому он и начал с роспуска Рады, пока он на пике своей популярности. Одно дело сказать, что огонь будет прекращен, а другое – сделать. Сделать это одним решением невозможно, нужен комплекс решений, нужно говорить о прямых переговорах с Кремлем. Но понятно, что мы не откажемся от международных форматов", – говорит NEWSONE кандидат политических наук Андрей Багинский. 

   Ранее Зеленский говорил, что планирует как можно быстрее провести встречу в рамках "Нормандского формата", расширив ее за счет США и Великобритании, которые являются подписантами Будапештского меморандума. Возможно, как раз это и будет одним из первых шагов Зе на посту президента. Саммит как раз уже запланирован Порошенко на 6 июня 2019 года.

   Правда, перед тем, как встречаются главы государств, работает дипломатический протокол. Сначала контактируют делегации и проговаривают позиции, а встречи глав государств происходят уже после. Так что есть риск, что шаг по восстановлению мира будет далеко не в числе первых в течение президентства Владимира Александровича.

   Шаг 5. Встречи с западными лидерами

   Политолог Владимир Фесенко не верит, что Зеленский поедет в Россию.

   "Визитов в Россию не будет. В первую очередь, это будут Варшава и Брюссель. Якорь для реформ – экономическое сотрудничество с зарубежными странами", – говорит Фесенко.
Среди гостей на инаугурации мы видели в основном министров иностранных дел. Состав делегаций приемлемый, но Рудольф Джулиани намекал на возможность совсем другого уровня представительства. Это означает, что Запад выжидает и присматривается. Учитывая это, дипломатические встречи Зеленского необходимы.

   В штабе Зе говорили, что в ближайшее время президент планирует посетить Польшу. В свою страну его приглашал президент Анджей Дуда. Также вполне вероятен визит Зеленского в Берлин по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель. Приглашения звучали еще и от Молдавии и от Еврокомиссии.

   В числе первых шагов Зеленского как президента однозначно можно ждать визита на июньскую летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где он должен будет выступить. Кстати, для Порошенко после его инаугурации это тоже было первое выступление в качестве лидера государства за границей. Затем в Японии состоится саммит "Большой двадцатки" но котором поднимут украинский вопрос. Но можно прогнозировать, что его Зеленский не посетит.

   Также Владимира Александровича ждет подготовка к саммиту Украина-ЕС в июле. В том же месяце Зеленский должен посетить конференцию в Торонто, где обсудят помощь в продвижении реформ.

   Кроме того, Зеленский планирует прежде всего в качестве президента объездить Украину и встретиться с избирателями.

   Заявления новоиспеченного президента о его планах соответстуют запросам в обществе. Ему предстоит добиться принятия его инициатив в парламенте и переговоров о войне на Донбассе, а также – прийти к согласию с западными партнерами. Кроме того, чтобы изменить систему, Зеленскому нужны сотни людей. Найдет ли он их – увидим в ближайшее время.

Последние новости

Как проиграть войну

Как проиграть войну
Интернет-издание Карачун

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на «формулу Штайнмайера».


Стала известна причина, из-за которой в Киеве был захвачен мост

Стала известна причина, из-за которой в Киеве был захвачен мост
Интернет-издание Карачун

Что произошло?


Спецназ задержал мостового террориста

Спецназ задержал мостового террориста
Интернет-издание Карачун

Спецоперацию провели КОРД и Альфа


Уменьшится ли количество получателей субсидий в Украине

Уменьшится ли количество получателей субсидий в Украине
Интернет-издание Карачун

В чем причина?


В Киеве мужчина с подозрительной сумкой в руках грозится подорвать мост Метро

В Киеве мужчина с подозрительной сумкой в руках грозится подорвать мост Метро
Интернет-издание Карачун

ВИДЕО