Аэропорт в Мариуполе: власти оценили стоимость "железного купола"

Новости региона, 0 комментариев
Аэропорт в Мариуполе: власти оценили стоимость «железного купола»

Защитная система по типу израильского «Железного купола» для возобновления полетов над Марипуполем обойдется примерно в 50 миллионов евро. Об этом сообщил заместитель городского головы Сергей Захаров в интервью "Мариуполь.City".

"Небо закрыто на уровне Министерства обороны и международных сообществ на расстоянии 160 км. На сегодня расстояние от зоны разграничения, от «серой» зоны до нашего аэропорта – порядка 40 км. Однако в международной практике существует несколько примеров, когда есть исключения. Например, один из самых известных – опыт Израиля. Там разрешены полеты, несмотря на то, что аэропорт находится в восьми километрах от буферной зоны. Для безопасности используют тактическую защитную систему «Железный купол». Такую практику можем перенять и мы. У нас уже есть наработки в этой плоскости, и мы осознаем, какие шаги необходимо предпринять", – сказал Захаров.

Он также назвал примерную стоимость такой ситсемы для города.

"Если говорить о защитной системе «Железных купол» – это порядка 50 миллионов евро. Город уже связался с израильской компанией, которая занимается безопасностью, специалисты должны приехать в конце июня и мы обсудим возможность установки системы в Мариуполе. Мы детально изучаем данный вопрос и находимся в тесном диалоге", – уточнил заммэра.

По его словам, для решения вопроса сегодня нужен диалог на всех уровнях.

"Мы уже пять лет «стучимся во все двери». Нужен диалог. Городской голова Вадим Сергеевич Бойченко на разных уровнях лично поднимает данный вопрос, находит новые и новые аргумент для положительного решения. Необходим «Железный купол», как в Израиле – давайте договариваться. Если есть узкие места – нужно садиться и искать пути их решения. Сейчас мы в той стадии, когда нас начинают слушать и уже слышат. Мы сдвинулись с мертвой точки и это плод серьезной подготовительной работы", – отмечает заместитель городского головы.

Он также рассказал, каким городская власть видит возобновленный аэропорт.

"Нам нужен не мегабольшой аэропорт, нам нужен безопасный аэропорт, прежде всего для внутреннего сообщения с возможностью чартерных рейсов, а впоследствии его можно использовать для международного сообщения. Сейчас длина взлетно-посадочной полосы составляет 2,6 км. Возможно, мы сделаем небольшую полосу – около 1, 6 км для внутренних авиарейсов", – сказал Захаров.

Он также ответил на вопрос, насколько проблематично перебазировать военных, которые сейчас занимают позиции в аэропорту.

"В 2014-м году, как требовала ситуация, аэропорт был передан военным, в те времена это было самым быстрым решением. У нас уже существуют варианты куда можно перебазировать военных с учетом их требований. Само здание аэропорта не обслуживалось с 2014 года, там не проводилось никаких работ. Нужно будет восстанавливать или прокладывать новые коммуникации, вся навигационная система отсутствует. Повторюсь, это не главные моменты, это все пошагово решается, и мы не видим в этом больших проблем", – уточнил Захаров.

Кроме того, он расскал, в каком состоянии находится взлетно-посадочная полоса, здание, оборудование, а также, можно ли говорить о строительстве нового аэропорта и в другом месте.

"На данном этапе мы в диалоге. Прорабатываются несколько вариантов. Мы открыто говорим: «Необходим новый аэропорт? Скажите где и мы будем «выбивать» финансирование». Нам уже сегодня из государственного бюджета были готовы предоставить средства на проект. Не проблема построить новый, например, в Мангуше. Территориальное расположение хорошее и логистика позволяет нам осуществлять массу маневров при его строительстве там", – считает Захаров, добавив, что действующее здание аэропорта не готово к эксплуатации, но ведется комплекс работ, который поддерживают взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии.

Последние новости

Родители были рядом. В Яцковке утонул 6-летний мальчик

Родители были рядом. В Яцковке утонул 6-летний мальчик
Интернет-издание Карачун

Подробности


В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек

В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
Интернет-издание Карачун

Статистика


В Донецкой области ищут, где разместить выставочный центр

В Донецкой области ищут, где разместить выставочный центр
Интернет-издание Карачун

Может, Славянск?


В Краматорске установили фан-зону для трансляции матчей Евро-2020

В Краматорске установили фан-зону для трансляции матчей Евро-2020
Интернет-издание Карачун

Чемпионат Европы по футболу «Евро-2020» должен был состояться в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса было принято решение о переносе его на 2021 год


В Краматорске двухлетний мальчик выпал из окна на четвертом этаже

В Краматорске двухлетний мальчик выпал из окна на четвертом этаже
Интернет-издание Карачун

Полиция расследует обстоятельства