Безработных направят разбирать завалы за минималку: как это будет работать и кого не привлекут

Новини, 0 комментариев
Безработных направят разбирать завалы за минималку: как это будет работать и кого не привлекут

На время войны власти будут привлекать вставших на биржу труда безработных, которые не успели трудоустроиться за 30 дней после регистрации, к оплачиваемым на уровне минимальной зарплаты общественно полезным работам – разбору завалов, строительству защитных сооружений, ремонтам, благоустройству и сельскохозяйственным работам.

"Мы фактически устраним возможность, когда люди могли получать деньги от государства и отказываться от предложенной работы. В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны либо воевать и защищать Родину, либо работать на победу и для фронта", – пояснил необходимость новации премьер-министр Денис Шмыгаль.

Однако с тех пор, как 21 июня глава КМУ сделал соответствующее заявление, большей конкретики инициатива не получила, а внедряющие ее постановления, уже, по словам властей, принятые, так и не были опубликованы.

UBR.ua обратился к экспертам, чтобы разобраться в оставшихся нераскрытыми вопросах трудовой реформы – среди прочего, могут ли быть предусмотрены ограничения по возрасту, можно ли будет отказаться от выполнения работ и какими они могут быть, помимо указанных премьером.

Отменят ли пособие: разница трудовой повинности и общественных работ

Еще 21 апреля власти сделали первый шаг на пути к адаптации трудового законодательства под военные нужды, на этот период поменяв в законодательстве понятие "подходящей" работы, которую могут предложить для соискателей в центрах занятости.

Если в обычное время "подходящей" считается место занятости, отвечающее образованию, квалификации и полученному соискателем опыту на предыдущих работах, то в военное время на бирже должны предлагать работу с такими характеристиками только в первые 30 дней со дня регистрации безработного.

После 30 дней все эти требования снимаются и предлагать безработному могут работу, не соответствующую его профессиональным навыкам, а также ту, обучиться которой можно в том числе на рабочем месте.

То же касается и уровня зарплаты: только в течение первых 30 дней подходящая работа должна предусматривать зарплату не ниже той, которую безработный получал на предыдущем месте. В дальнейшем подходящим будет считаться заработок не ниже минимального.

Как отметил нам управляющий партнер юридической компании Winner Игорь Ясько, на данный момент отказаться можно от двух предложений подходящей работы, либо от двух предложений профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Только после этого безработного лишат пособия.

Однако это может не касаться общественных работ, о которых говорили власти. Между тем, как объясняют эксперты, исходя из слов представителей правительства, безработных могут начать привлекать к двум различным категориям общественных работ.

Премьер Шмыгаль указывал, что официальных безработных будут привлекать к общественно полезным работам ("суспільно корисним"). Такой вид работ, указывает нам адвокат АО "Чудовский и партнеры" Леонид Горшенин, регулируется отдельным Порядком, предусмотренным для военного времени.

Такие работы могут выполняться для удовлетворения потребностей вооруженных сил и правоохранительных органов, обеспечения работы критической инфраструктуры и функционирования национальной экономики. Но главная их особенность в другом, поясняет Горшенин.

"Общественно полезные работы могут быть недобровольными (выполняться в рамках трудовой повинности). Трудовую повинность уполномочено вводить военное командование вместе с военными администрациями (если созданы) самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления", – указал адвокат "Чудовский и партнеры" .

О том, что именно местным властям предстоит определить, к каким конкретным видам деятельности привлекать безработных, говорил и Шмыгаль. Впрочем, подчеркивает Горшенин, согласно действующему законодательству, к общественно полезным работам могут быть привлечены не только безработные, но и, по согласованию с работодателем и с сохранением места работы, – занятые лица. Также – студенты, самозанятые, занятые в личном крестьянском хозяйстве. При этом, добавляет Ясько, они не должны подлежать призыву на военную службу.

Представитель Кабмина при Верховной Раде Тарас Мельничук уточнял, что правительство изменило Порядок об общественно полезных работах в части привлечения военных администраций к утверждению решений о трудовой повинности и привлечению к работам внутренне перемещенных лиц.

Но он также сообщал и об изменениях в другом нормативно-правовом акте – Порядке организации общественных ("громадьских") и других работ временного характера в условиях военного положения.

В отличие от общественно полезных, к общественным работам трудоспособные лица привлекаются на добровольных началах. Такой тип работ создается в интересах конкретной территориальной общины и организуется "для дополнительного стимулирования мотивации к труду, материальной поддержки безработных и других категорий лиц", указывает Горшенин.

"Общественные работы направлены на обеспечение временной занятости незанятых (безработных) и частично занятых лиц", – отметил адвокат.

Различна и ответственность за отказ в участии в общественных и общественно полезных работах. В первом случае, как и в случае с другими подходящими работами для соискателей на бирже, безработный лишится пособия и своего статуса на бирже, если откажется от двух предложений трудоустройства на такую работу.

Уклонение же от трудовой повинности, объясняет Горшенин, может привести к наступлению административной ответственности за нарушение законодательства об обороне, мобилизации и мобилизационной подготовке. За это предусмотрен штраф в размере до 5100 грн для граждан и 8500 грн для должностных лиц.

При этом, добавляет Игорь Ясько, к общественно полезным работам привлекаются в том числе не подлежащие призыву на военную службу трудоспособные лица, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений на работу в условиях военного положения.

Тарас Мельничук указывал, что в первую очередь привлекать к общественным работам будут зарегистрированных безработных, которым не найдена соответствующая работа, и работникам, потерявшим часть заработной платы.

Кого из безработных не привлекут к общественным работам
К обоим типам вышеупомянутых работ лицо не может быть привлечено при наличии противопоказаний по состоянию здоровья, отмечают юристы. К общественно полезным работам прямо запрещено привлекать:

несовершеннолетних лиц в возрасте до 15 лет включительно;
женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет;
беременных женщин, если выполнение работ может отрицательно сказаться на состоянии их здоровья.

Полезна ли реформа

Как и другие эксперты, директор ОО "Трудовые инициативы" Георгий Сандул отметил UBR.ua, что для окончательной оценки необходимо дождаться публикации постановлений КМУ и списка общественно полезных работ, которые можно будет предложить безработным. Отметим, что, согласно действующему порядку, к таким не могут относиться работы, направленные на извлечение прибыли.

В то же время он подчеркнул, что с учетом изменений выплаты на одного безработного ограничиваются одним месяцем.

"Возникает вопрос, куда пойдет все то ЕСВ, которое направлялось в Фонд социального страхования? Я пока не увидел убедительных обоснований, [что эти средства нужно забрать из Фонда]. Возможно, оно появится", – отметил Сандул.

При этом он указал, что для многих безработных – в том числе внутренних переселенцев – предоставление общественной, но оплачиваемой работы, в данных условиях будет позитивным шагом. В случае потерявших работу лиц с высоким заработком, то в центрах занятости им и ранее не могли найти работу по их специальности с аналогичной зарплатой, "особенно если это была нишевая специальность", поясняет Сандул.

Останні новини

Що буде з переселенцями, які проживають у школах і садках, повідомили в Мінреінтеграції

Що буде з переселенцями, які проживають у школах і садках, повідомили в Мінреінтеграції
Інтернет-видання "Карачун"

«У нас 58 тисяч осіб з-поміж ВПО проживають в освітніх закладах"


Жительку Львова, яка обманювала переселенців щодо житла, відправили до в'язниці

Жительку Львова, яка обманювала переселенців щодо житла, відправили до в'язниці
Інтернет-видання "Карачун"

Про свою поведінку шахрайці доведеться думати у в'язниці чотири роки


Держава готується повернути податки на пальне: експерт розповів скільки отримає бюджет

Держава готується повернути податки на пальне: експерт розповів скільки отримає бюджет
Інтернет-видання "Карачун"

Минулорічних показників навряд чи вдасться досягти


Столична адвокатка продавала "липові" довідки чоловікам для виїзду за кордон

Столична адвокатка продавала "липові" довідки чоловікам для виїзду за кордон
Інтернет-видання "Карачун"

Вартість послуги - 12 000 доларів


Шольц проти загальної заборони в'їзду росіян до ЄС: "Це війна Путіна"

Шольц проти загальної заборони в'їзду росіян до ЄС: "Це війна Путіна"
Інтернет-видання "Карачун"

Про це він сказав у четвер в рамках щорічної пресконференції канцлера Німеччини