- Категорія
- Новини регіону
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 28
Заблудившийся геолог в Святогорске: история одного памятника
Автор – Геннадий Богданов, председатель Краматорской городской организации НСКУ (Восточный проект)
Жители Святогорска и гости города знают памятник геологу, в народе больше известный как «Заблудившийся геолог». Он стоит на обочине дороги по улице И. Мазепы (бывшая Н. Островского) и привлекает внимание прохожих и проезжих. Какова же история появления памятника?
Наш герой появился в Святогорске в 70-х годах XX века. Это было время расцвета геологической науки, престижности профессии геолога. На разведку недр и геологическое изучение территории Советского Союза выделялись колоссальные средства.
Министром геологии СССР в 1975 году был назначен неординарный и волевой человек – Евгений Александрович Козловский. Он сумел убедить председателя Совета Министров СССР Косыгина, а через него и высшее партийное руководство, что благополучие страны в будущем – это разведанные запасы полезных ископаемых. По вкладываемым финансам Министерство геологии приближалось к Министерству обороны СССР.
Так же стремительно и благополучно в то время развивалась геологическая служба на Донбассе. Она была представлена трестом «Артемгеология» (г. Артемовск, в настоящее время г. Бахмут), это был звездный час предприятия.
Почему же геологическое областное управление находилось не в Донецке, а в небольшом Бахмуте? К моменту образования донбасской геологической службы Бахмут был наиболее крупным городом в регионе, ранее уездным центром Екатеринославской губернии и притом наиболее приближенным к угольной индустрии края. С 1920 по 1923 год Бахмут был центром Донецкой губернии, а с 1923 по 1930 год – административным центром Артемовского округа Украинской ССР.
Для проведения геологоразведочных работ под строительство угольных шахт в 1930 году было основано первое региональное геологическое предприятие «Углеразведка», позднее «Донбассуглеразведка». Предприятие несколько раз реформировалось, соответственно менялись названия: в 1947 году – «Артемуглеразведка», затем трест «Артемгеология», с начала 80-х годов – производственное геологическое объединение «Донбассгеология», а в 1998 году – «Донецк-ГРГП» (Государственное региональное геологическое предприятие). За все время работы этого предприятия с 1930 года разведано около 1000 месторождений шестидесяти видов полезных ископаемых. Согласимся, колоссальная работа!
В 70-е годы в головах геологов процветающего треста «Артемгеология» родилась мысль: «А что это мы безликие такие? Почему у нас нет памятника герою – разведчику недр»? Вскоре мысль стала материализовываться, к тому же «камералка» (место, где геологи обрабатывают полевые материалы) и «поле» (не кукурузное, а место, где работают геологи вдали от семьи и дома) были полны талантами.
В картографическом отделе треста искусный мастер Георгий Милевский взялся изготовить макет, а затем форму для отливки памятника. Геолог Владимир Иванович Акимов позировал картографу Милевскому.
Памятник был отлит и получился очень даже жизненным и художественным. Чтобы усилия по изготовлению макета и формы не пропадали зря, было принято решение изготовить еще 2 экземпляра. В итоге были сделаны 3 памятника.
Один был воздвигнут на постамент у здания треста «Артемгеология» в Артемовске (Бахмуте). Он до сих пор радует глаз все тем же бодрым видом – памятник довольно часто поддерживают ремонтами.
Второй экземпляр установили в Макеевке, у здания Щегловской геологоразведочной экспедиции. Сейчас неизвестно, цел он или разрушился.
Третий памятник было решено поставить на территории летней базы отдыха Артемовской геологоразведочной экспедиции треста «Артемгеология» в Святогорске. Здесь он и доживает свой век.
Сейчас на территории бывшей базы отдыха находится склад-магазин стройматериалов. Памятник остался на месте, но постамент разрушается, да и саму фигуру не пощадило время.
Памятник не стал жертвой вандалов – его губит выветривание. Это геологический процесс, при котором солнце, ветер, вода, разность температур и гравитация медленно, но верно разрушают все. Вот такой парадокс: в известной песне о геологах поется «держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат». А получается, что именно они и довершают разрушение памятника.
Время идет неумолимо. Заблудившийся во времени геолог уже мало кому интересен. Как представитель геологической системы, выстроенной в последние 100 лет, он уходит вместе со своей эпохой.