Доплатят пару сотен, обещают по 7 тысяч. Как в Украине поменяют пенсионную систему уже с осени

Новости, 0 комментариев
Доплатят пару сотен, обещают по 7 тысяч. Как в Украине поменяют пенсионную систему уже с осени

Украинцам готовят сюрпризы по пенсиям.

Во-первых, нововведения ждут нынешних пенсионеров. Минсоцполитики разработало проект постановления, в котором прописываются доплаты для отдельных групп пенсионеров – тем, кому больше 70 лет, у кого низкие пенсии и прочие.

Всего доплат по этому проекту – почти на 3 млрд гривен.

Правда, прибавки каждому конкретному пенсионеру в итоге будут копеечными и не в этом году, а только со следующей осени – с 1 октября 2022 года.

"Пенсии собираются дотягивать до 2,5 тысяч гривен в месяц, тогда как реальный прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста превышает 4 тысячи. То есть, жизнь пенсионеров особо не улучшиться, тем более при нынешней рекордной инфляции", – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Но даже на эти доплаты денег хватает с трудом. Напомним: еще в прошлом году президент Зеленский анонсировал повышение пенсий для "возрастных" пенсионеров. С 1 октября доплаты получат те, кто старше 75 лет (им будут доплачивать по 400 гривен).

Следующей же категории пенсионеров (70-75 лет) придется ждать надбавок еще год.

Причина банальна – нарастающий дефицит Пенсионного фонда. В этом году, по прогнозам экспертов, дефицит ПФ превысит 200 млрд гривен. О кризисе солидарной пенсионной системы говорится также в недавнем отчете Счетной палаты.

Суммы привлекаемых ПФ ссуд за последний четыре года увеличились почти в 40 раз и достигли рекордных объемов: в 2020 году – 179 млрд, из них 14 млрд на конец года не погашено", – отмечается в отчете.

Причем, ситуация стремительно ухудшается, в том числе, из-за уменьшения поступления от ЕСВ.

Поэтому, если на выплаты текущих пенсий деньги еще находятся, то их повышение – под большим вопросом.

Что заставляет Кабмин форсировать тему накопительных пенсий.

И это второй сюрприз от властей – на этот раз для пенсионеров будущих.

Мы уже писали, какие в Кабмине есть идеи относительно накопительных пенсий. Якобы, готовится эксперимент по пенсиям для бюджетников – в специальный пенсионный фонд будут отчислять по 1-2% от НДФЛ и ЕСВ.

На днях Минсоцполитики опубликовал свои выкладки по накопительной пенсионной системе. Пенсионерам обещают в сумме пенсии по 7 тысяч (обычная плюс накопительная). Причем, о бюджетниках уже ничего не говорится – расчет на всех граждан.

Страна разбиралась, что будет с пенсиями в Украине.

По 300 гривен, но через год
 
На официальном сайте Минсоцполитики на днях появился проект постановления "О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан в 2022 году и в дальнейшем".

В нем идет речь о различных доплатах пенсионерам, которые в пояснительной записке к проекту оценили почти в 2,9 млрд гривен, отметив, что эти затраты увеличат дефицит Пенсионного фонда.

Что предлагают пенсионерам?

Нововведений несколько.

  1. С 1 октября 2022 года лицам в возрасте от 70 до 75 лет, у которых пенсия с учетом всех надбавок меньше средней заработной платы по стране за 2020 год (10,5 тысяч гривен) будут доплачивать пр. 300 гривен ежемесячно.
  2. С 2023 года эта компенсация будет индексироваться по той же формуле, что и пенсии – с 1 марта на 50% инфляции и динамики увеличения средней зарплаты за прошлый год. То есть, примерно на 10-13% в год.
  3. Если у пенсионеров в возрасте от 70 лет страховой стаж не менее 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин, а пенсия при этом ниже 3 тысяч гривен, им будут "дотягивать" сумму до этой планки за счет доплат. Скажем, если пенсия 2,5 тысячи гривен, доплатят 500 гривен, если 2 тысячи – тысячу.
  4. Если страховой стаж пенсионеров старше 70 лет меньше 30-35 лет, доплата будет ниже – пропорционально к стажу. Но так, чтобы в итоге пенсия была не ниже 2,5 тысяч в месяц. А для пенсионеров старше 80 лет, планка по пенсиям – 2,6 тысяч. "Пенсии у таких пенсионеров, как правило, невысокие, так как по многим утеряна информация, подтверждающая их страховой стаж. Есть люди, которые получают 1,7-2,2 тысячи в месяц. Понятно, что прибавка им не будет лишней. Но удивляют суммы. Как можно дотягивать пенсию до 2,5-3 тысяч, если реальный прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц сегодня – больше 4 тысяч. А в следующем году, когда планируется внедрять новации, будет еще выше", – говорит Пендзин.
Еще одну порция нововведений пенсионерам обещают с 1 декабря 2022 года:

  1. Для всех пенсионеров, которые имеют страховой стаж 30-35 лет и получают меньше 2,5 тысяч гривен в месяц, будут доплаты – чтобы в итоге пенсия составляла 2500.
  2. Для тех, у кого страховой стаж меньше 30-35 лет, доплаты будут расчитывать пропорционально стажу
  3. Женщины, которые выходят на пенсию в 60 лет, получат прибавку к пенсии по возрасту на 14%. Но на самом деле это вовсе не бонус пенсионеркам, а, наоборот, сокращение выплат. Ведь при повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет была предусмотрена компенсация – плюс 25% от пенсии по возрасту. "С 2022 года выплата этой компенсации прекращается, что приведет к резкому уменьшению размера пенсий у женщин, которые будут выходить на пенсию в 2022 году. Чтобы убрать эту диспропорцию, предлагается с 1 января 2022 года пенсии женщинам, которые будут назначаться по возрасту при достижении 60 лет, повышать на 14%", – говорится в пояснительной записке.
К примеру, если пенсия 3 тысячи гривен, то сейчас женщинам, которые выходят на заслуженный отдых в 60 лет, положена надбавка в 25%, то есть, еще 750 гривен (всего – 3750 гривен в месяц). По новой формуле та же пенсия в 3 тысячи после увеличения на 14% (420 гривен) составит 3420 гривен. По итогу – минус 330 гривен.

Пенсионная пирамида

Но до осени следующего года Пенсионный фонд ждет еще одно большое испытание – ежегодная индексация пенсий в марте 2022 года. Напомним: ее проводят по формуле 50% инфляции за прошлый, то есть, 2021 год (которая, судя по всему, будет рекордной и превысит 10%) плюс 50% динамики средней зарплаты (а этот показатель с начала года тоже растет).

То есть, вместо индексации в пределах 11%, как в прошлые годы, рост может быть более существенным – до 13-15%.

Между тем, пенсионная система и так работает на пределе. Как говорится в отчете Счетной палаты, минимальные пенсии в Украине растут крайне медленно и далеки от реального прожиточного минимума. Разрыв между минимальной пенсией и минимальной зарплатой с 2017 года вырос с 2,6 до 3,4 раз.

При этом доля затрат на солидарную пенсионную систему из года в год растет. В 2018 году на пенсии ушло 11% ВВП страны, а в 2020 году – уже 12,6%. Дополнительны ударом стала пандемия. В прошлом году поступления ЕСВ в Пенсионный фонд сократились на 7 млрд гривен.

Постоянно уменьшается количество работающих украинцев (в 2019 году их было около 16,6 млн, в 2020 – 15,9 млн). При этом, как отмечают в Счетной палате, идет также сокращение числа пенсионеров – люди попросту умирают. В 2020 году "выбыло" больше 6,1 млн пенсионеров, а новых появилось 3,1 млн. Но это все равно не решает проблемы с диспропорцией – работающие украинцы просто "не тянут" содержание пенсионеров.

А из-за того, что власти постоянно выделяют льготные категории пенсионеров, повышая им выплаты, вся система оказалась на грани коллапса, – отмечают в Счетной палате.

"С 2019 году утрачена позитивная динамика сокращения дефицита ПФ, которая была в 2017-2018 годах. Снова начал расти объем несвойственных трат, которые с 2019 году составляли 8,3 млрд, а в 2020 году – 11,1 млрд. С учетом необходимости выполнения решений судов только по пенсионерам -чернобыльцам и военных силовых структур (которые отсуживают себе долги по льготным пенсиям – Ред), дополнительные затраты ПФУ могут составлять свыше 120 млрд гривен (четверть бюджета Пенсионного фонда", – говорится в отчете Счетной палаты. Там также обращают внимание на постоянные кассовые разрывы и долги, в которые то и дело залазит ПФ – за последние 4 года они выросли почти в 40 раз. За счет этих «ссуд» с единого Казначейского счета проводилась почти треть всех пенсионных выплат. То есть. По факту ПФ превратился в "пенсионную пирамиду".

То есть, понятно, что с каждым годом государству будет все сложнее выплачивать даже нынешние мизерные пенсии, не говоря уже об их повышении.

Пенсии по 7 тысяч?
Не удивительно, что власти все активнее поднимают тему накопительных пенсий. Об истории с накопительными пенсиями мы уже подробно писали. В Раде уже есть законопроект о накопительных пенсиях для льготных категорий граждан (это представители вредных специальностей по спискам 1 и 2, которые имеют право на ранний выход на пенсию – химики, шахтеры, металлурги и др). Но проект по накопительным пенсиям для всех остальных украинцев в парламенте "зарубили".

Поэтому Кабмин взялся за разработку нового законопроекта, который обещают представить уже этой осенью. Мы уже писали о первых подробностях новой пенсионной модели. Планируется пилотный проект – своего рода эксперимент для бюджетников, а уже потом к нему "присоединят" остальных граждан.

Взносы, которые должны будут отчислять на накопительные пенсии – 1-2% с НДФЛ и ЕСВ, то есть, специально налоги никто повышать не будет – станут "отщипывать" от действующий ставок.

При этом эксперты сразу же заявили – при таких отчислениях будущие накопительные пенсии будут мизерными, более того, есть риск, что их попросту съест инфляция.

На днях Минсоцполитики опубликовал большую презентацию по накопительным пенсиям и озвучил суммы – на какие же выплаты в итоге могут рассчитывать украинцы.

Из презентации вырисовывается следующая модель:

Взносы – 1-2% от НДФЛ и ЕСВ, как мы и писали ранее. При этом, по словам Пендзина, часть налога на доходы физлиц заберут у местных бюджетов, а единого социального взноса – у ПФ (что лишь усугубит его дефицит). В дальнейшем процент отчислений на накопительные пенсии будет расти, – говорится в презентации.
Интересно, что в ней ничего не сказано о том, что пенсионный эксперимент на начальном этапе будет только для бюджетников. Создается впечатление, что это – сюрприз для всех граждан. Хотя, по словам Пендзина, если в случае с бюджетниками международные кредиторы еще готовы закрыть глаза на увеличение дефицита по ЕСВ (ведь за бюджетников единый соцвзнос платит государство и оно же компенсирует дефицит ПФ, то есть, фактически перекладывает деньги из одного кармана в другой), то, если накопления заставят делать работников коммерческих предприятий, ситуация резко поменяется. "Как бы не пришлось повышать пенсионный возраст, чтобы сбалансировать ПФ", – говорит эксперт.

Но идем дальше.

Как говорится в презентации Минсоца, пенсионные накопления не будут "лежать на счете". А станут сразу же вкладываться в экономику страны и только те инструменты, которые определены законодательством как самые надежные – государственные ценные бумаги, в том числе, целевые, на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и др.
"Таким образом, пенсионные сбережения будут внутренними инвестициями, которые помогут экономике расти, а каждый участник системы пенсионных сбережений – инвестором своей страны, получающим от своих инвестиций доход", – пафосно заявили в Минсоце.

Человеку нужно будет выбрать себе пенсионный фонд, а для тех, кто выбора не сделает, правительство создаст "фонд по умолчанию".
Накопительные пенсии могут быть пожизненными (равными частями ежемесячно), одноразовыми (всю сумму сразу) или на определенный срок. Пожизненную пенсию обещают в размере прожиточного минимума (около 2 тысяч гривен в месяц).
Если денег окажется больше, стальные можно будет забрать одним платежом или в качестве дополнительных выплат на 10 лет. Пожизненные выплаты будут идти через страховые компании.
Если денег накопится мало (недостаточно для ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума), их можно будет забрать все сразу или доложить недостающую сумму для пожизненной пенсии. В отдельных случаях накопления можно будет забрать еще до выхода на пенсию – на лечение, при выезде из страны и ПМЖ и пр.
При этом Минсоц обещает пенсии по 7 тысяч гривен. Напомним: эту сумму уже называли в Кабмине. Но сейчас министерство ее расшифровало. Оказывается, 7 тысяч гривен – это не одна, а две пенсии – по солидарной и накопительной системе. И для тех, кто будет иметь полных страховой стаж (30-35 лет).

В профильном министерстве также просчитали, откуда возьмется эта сумма.

Формула следующая:

Человек имеет зарплату 15 тысяч гривен и отчисляет на пенсию с 25 до 60 лет (35 лет стажа). Ежемесячные отчисления – по 2% с НДФЛ и ЕСВ, итого – 600 гривен.

Пенсионные накопления работают с доходностью на 0,25% выше инфляции за месяц или на 3% выше годовой

Накопления при условии дальнейшего получения пенсии в течение 15 лет, позволят ежемесячно получать 3117 гривен. С учетом «обычной» пенсии в 3624 гривны (средний уровень на март 2021 года) получится 6741 гривна в месяц, -подсчитали в Минсоце.

Впрочем, как раз по сохранению и приумножению средств у экспертов – больше всего вопросов.

"За среднее накопление пенсий – 20 лет – Украина, как показывает практика, может пережить два масштабных кризиса с обвалом гривны и инфляцией в десятки процентов в год. Поэтому все сбережения могут попросту сгореть", – отмечает аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

Еще один вопрос – куда можно вложить пенсионные средства, чтобы они приносил доходность на 3% выше годовой инфляции.

"Куда инвестировать? Нужно, чтобы доходность хотя бы на 5% перекрывала инфляцию, но где найти такие инструменты. И как защитить деньги?", – отмечает исполнительный директор Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко.

Но даже если взять по минимуму – доходность на 3% выше годовой инфляции, то инструментов для инвестирования не так много. "В июле инфляция вышла за пределы 10%, по году может быть и 12%. То есть, нужны инвестиции с доходностью 15% годовых. Банковские депозиты точно не подходят – там ставки намного ниже. Разве что будут прокручивать деньги в пирамиде ОВГЗ (но и там доходность подходит с натяжкой. На аукционе 17 августа, к примеру, размещали бумаги с доходностью 11,1%- 12,3% – Ред)", – говорит Пендзин.

Интересно, что раздел о гарантиях сохранности пенсионных накоплений в презентации Минсоцполитики начинается не очень оптимистически. "В любых странах есть мошенники и при любых способах накоплений есть риски", – отмечают в министерстве.

Дальше перечисляются меры, которые, как считают в Минсоцполитики, должны будут защищать пенсии украинцев – появление нового регулятора, которые будет контролировать пенсионные фонды, развитие фондового рынка. Еще одна задача, которую предстоит решить – повысить очередность возврата пенсионных активов из лопнувших банков и обанкротившихся предприятий – пенсионные деньги должны выплачивать сразу после госналогов и зарплат сотрудникам. То есть, по факту на сегодня никаких гарантий для пенсионных денег нет, и когда они появятся – вопрос открытый.

Последние новости

В Украине произошло землетрясение

В Украине произошло землетрясение
Интернет-издание Карачун

Где трясло?


«Наш край»: в державному бюджеті 2022 має бути передбачена достатня сума для боротьби із коронавірусом

«Наш край»: в державному бюджеті 2022 має бути передбачена достатня сума для боротьби із коронавірусом
Донбасс Политический

Міністр охорони здоров'я Віктор Ляшко вже відкрито говорить про наближення загальнодержавного локдауну


Размеры ряда штрафов пересмотрят. По-новому накажут и за вранье при получении субсидий

Размеры ряда штрафов пересмотрят. По-новому накажут и за вранье при получении субсидий
Интернет-издание Карачун

В Кабмине предложили через Раду убрать привязку прожиточного минимума к вычислению санкций. Будут искать замену показателям


В Украине со следующей недели изменятся ПДД: что ждет водителей, велосипедистов и пешеходов

В Украине со следующей недели изменятся ПДД: что ждет водителей, велосипедистов и пешеходов
Интернет-издание Карачун

Какие главные новшества


В Харькове 16-летний подросток на "Инфинити" на огромной скорости протаранил "Шевроле", двое погибших. Фото

В Харькове 16-летний подросток на "Инфинити" на огромной скорости протаранил "Шевроле", двое погибших. Фото
Интернет-издание Карачун

Подробности и видео