Франшиза от 50 тыс. грн, окупаемость за 8-12 месяцев, – интервью с "топом" Новой почты

Новости, 0 комментариев
Франшиза от 50 тыс. грн, окупаемость за 8-12 месяцев, – интервью с «топом» Новой почты

Посещая отделения "Новой почты" в небольших населенных пунктах нашей страны, клиенты с большой долей вероятности попадут к франчайзи. Зачастую эти подразделения не принадлежат крупнейшему логистическому оператору Украины.

При этом компания стремится сделать так, чтобы пользователи ее услуг встречали везде одинаковый сервис.

О том, как стать партнером сети, сколько нужно вложить денег в открытие "точки присутствия" и когда можно ожидать возврата инвестиций – в интервью UBR.ua рассказал директор по франчайзингу "Новой почты" Максим Мележик.

Где "Новой почты" пока не будет

Сколько у компании сейчас партнеров-франчайзи?

"Новая почта" запустила программу франчайзинга в 2011 году и сегодня у нас 700 партнеров, 80% из которых сотрудничают с нами по 10 лет. Например, в Полтавской области есть даже те, кто работает с нами с первого дня запуска нашей франшизы.

Как правило, за одним франчайзи закреплен не один населенный пункт, а ряд сел и поселков, которые находятся вокруг. В этом году к нам уже присоединились 20 новых партнеров.

Какая стратегия предприятия по открытию новых отделений? Где вы справляетесь собственными силами, а где – с помощью партнеров?

У "Новой почты" 8,5 тыс. отделений, из них 6,7 тыс. открыты по франчайзингу. В городах-миллионниках и областных центрах компания развивает собственную филиальную сеть отделений. А с помощью партнеров-франчайзи открываем отделения в районных центрах, небольших городах и селах.

Сейчас мы уже охватили населенные пункты от 2 тыс. жителей и сосредоточены на открытии новых отделений в селах, где проживает 1 тыс. людей. Для нас очень важно предоставлять качественный сервис доставки всем украинцам, где бы они ни проживали – в мегаполисе или в селе.

В очень маленьких селах будем в упрощенном формате
Есть ли у вас минимально допустимая граница по численности населения? Например, ниже такого-то предела там вы открываться не намерены?

Есть поселки, где мы уже представлены с численностью населения 500 и даже 100 жителей. Ниже – пока нет, но мы хотим быть в каждом населенном пункте нашей страны.

Возможно, в очень маленьких селах будем в упрощенном формате – или мини-отделение, или почтомат, или курьерская доставка.

Требования к партнерам
Кто может стать партнером-франчайзи и открыть отделение "Новой почты"?

Стать партнером-франчайзи "Новой почты" довольно легко. Для этого нужно подать заявку на сайте, заполнить анкету и выбрать регион или населенный пункт, в котором еще нет отделений "Новой почты".

Важный момент – партнер должен проживать в том регионе или населенном пункте, где собирается открыть отделение. И в дальнейшем развивать экосистему в окрестных селах или поселках.

Для всех потенциальных партнеров у нас есть простые и прозрачные требования:

они должны быть предпринимателями, официально вести свой бизнес;
с заботой относиться к своим сотрудникам (официальное трудоустройство, "белая" заработная плата, оплата больничных и отпускных и т.д.);
разделять ценности "Новой почты" и четко выполнять стандарты качества работы. Потому что для клиента это все – один бренд.
Инвестиции для запуска составляют 50-200 тыс. грн
Сколько нужно для начала
Для старта работы партнеру нужно помещение площадью от 25 квадратных метров для отделения с ограничением по весу до 30 кг или от 100 "квадратов" – для отделения без ограничений, а также наличие грузового транспорта.

Инвестиции для запуска составляют 50-200 тыс. грн. При этом важный момент – у нас отсутствует паушальный взнос (распространенная практика, когда владелец бренда устанавливает покупателю франшизы определенную сумму только за право использовать его торговую марку – ред.), то есть у нас нет оплаты за подписание контракта.

Все средства франчайзи инвестирует в развитие своего отделения: закупает оргтехнику, проводит внешний и внутренний ремонты и т.д.

За какое время можно вернуть инвестиции?

За 8-12 месяцев наш франчайзи возвращает инвестиции, вложенные при запуске. Это все зависит от предпринимательского климата и инфраструктуры района.

Какие юридические требования для будущего партнера?

У него должен быть статус физлица-предпринимателя (или зарегистрированы ООО либо ЧП), а также определенные КВЭДы и "третья группа" налогообложения.

Если мы проводим конкурс и выбираем из нескольких претендентов, то предпочтение отдадим тому, у кого уже есть предпринимательский опыт. Это должен быть человек, который разбирается в организации бизнес-процессов, в найме персонала, умеет вести бухгалтерию и т.д.

На какое время заключаются договоры с партнерами?

Мы подписываем контракты на год с автоматической пролонгацией.

В среднем на каждого партнера приходится по девять отделений
В каких регионах страны больше всего открыто франчайзинговых отделений "Новой почты"?

Больше всего отделений по франшизе открыто в Западной Украине, потому что там больше сел. Например, во Львовской области их вдвое больше, чем на Полтавщине. Поэтому сейчас активнее всего расширяется сеть в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях.

Например, у нас есть партнер Святослав Паталай, который открыл по франшизе более 100 отделений в Ивано-Франковской области. Это самый крупный наш франчайзи по количеству отделений.

Есть и другие партнеры, у которых 50 или 20 отделений. В среднем на каждого партнера приходится по девять отделений.

Многие из наших партнеров не просто открывают отделения, они заботятся о своем регионе и вкладываются в его развитие. Например, упомянутый выше наш самый крупный партнер установил первую в своем городе электрозарядную станцию для автомобилей.

В целом проактивность наших франчайзи для нас немаловажный фактор. За каждым из них, когда подписываем договор, мы юридически закрепляем территориальную эксклюзивность.

Предоставляем им план развития, территорию, на которой он будет развиваться. И непосредственно гарантируем ему, что там не будет открываться другой франчайзи. А дальше уже ждем от партнера активных действий по масштабированию в регионе.

Контракт могут разорвать
В каких случаях "Новая почта" может прекратить сотрудничество с франчайзи?

Если кто-то не придерживается ценностей и стандартов работы нашей компании. Только в этом случае мы можем рассматривать расторжение контракта.

Часто ли такое бывает?

В прошлом году было несколько таких случаев. Мы провели конкурсы и передали освободившиеся территории ближайшему франчайзи.

В целом задача нашей дирекции организовать работу партнеров строго в соответствии со стандартами "Новой почты". Чтобы клиент вообще не отличал, какое отделение его обслуживает – нашей собственной сети или партнерской.

К концу года у нас будет 8 тыс. франчайзинговых отделений
Удельный вес доходов от франчайзи по сравнению со всей выручкой компании увеличивается или снижается?

Увеличивается, поскольку и количество отделений во франчайзинговой сети тоже растет.

Какие планы по открытию у вас до конца 2021 года?

В этом году мы планируем открыть по франшизе около 1,5 тыс. новых отделений. Таким образом, к концу года у нас будет 8 тыс. франчайзинговых отделений.

Последние новости

Заседание СНБО в Краматорске. Какие решения приняли

Заседание СНБО в Краматорске. Какие решения приняли
Интернет-издание Карачун

Говорят, "тарифных майданов" не допустят


Горящий тур. Почему курорты Турции охватили пожары и что делать украинским туристам

Горящий тур. Почему курорты Турции охватили пожары и что делать украинским туристам
Интернет-издание Карачун

"Летает пепел, воду из моря черпают"


Зарядні станції від ENEXT – обладнання, з яким комфортно

Зарядні станції від ENEXT – обладнання, з яким комфортно
Интернет-издание Карачун

Зарядні станції від ENEXT – обладнання, з яким комфортно


Зеленский прибыл на Донбасс. Там пройдет пятничное заседание СНБО

Зеленский прибыл на Донбасс. Там пройдет пятничное заседание СНБО
Интернет-издание Карачун

Вопросы, которые будут подниматься, касаются безопасности в энергетике, также будут подняты вопросы медицины и обеспечения водой


ТОП косметических средств, которые нужно взять с собой на море

ТОП косметических средств, которые нужно взять с собой на море
Интернет-издание Карачун

Защитный спрей для волос