Индекс оливье 2018: почему подорожал и как сэкономить на главном новогоднем салате

Сейчас шесть порций блюда на семью обойдутся почти в 100 грн. Эксперты: для экономии ловим акции

За последний год главное украшение новогоднего стола — салат оливье — подорожало на 15%. Сейчас приготовление блюда весом в 1,8 кг из расчета на семью обойдется в 95,6 грн. Для сравнения: в декабре-2017 эти расходы тянули на 83 грн. За счет каких ингредиентов вырос в цене оливье и как сэкономить на закупке составляющих салата, читайте в исследовании экспертов Украинской аграрной конфедерации, эксклюзивно подготовленном для читателей "Сегодня". 

 Мясо и горох

По словам экспертов, за год выросли в цене почти все составляющие салата, но больше отличилась колбаса.

"Вареная колбаса прибавила 18,8%. То есть за год цена выросла с 76 до 90,5 грн/кг. Одна из причин роста: подорожание на 10—16% основного сырьевого продукта — мяса", — поясняет аналитик УАК Неля Онищенко.

Также за год прибавили в цене консервированные овощи.

"Кило зеленого горошка обходится в 78,5 грн, или плюс 16,2% за год. А малосольные огурцы подорожали аж на 17,34%, и стоят 75 грн/кг", — уточняет Онищенко.

 Лук и яйца 

Среди обычных овощей, которые идут на оливье, больше подорожал лук:

"За год лук вырос в 3 раза, и сейчас кило покупают по 13—17 грн. Это не предел, ведь новая волна роста может произойти накануне Нового года и продолжится в январе", — уточняет Онищенко.

Лук в цене может расти из-за повышенного спроса покупателей в праздники, поясняют эксперты, поскольку нехватку товара с украинских полей приходится удовлетворять за счет импорта. Также серьезно — в 1,5 раза — подорожала морковь.

"Теперь украинцы покупают кило где-то по 9,5—10 грн. Но этот продукт не должен дальше расти в цене", — считает аналитик УАК.

Зато прочие ингредиенты подорожали не так резко: десяток яиц вырос на 9,6% (+2,4 грн), картофель — на 4,1%, майонез — на 0,9%.

 Скидки

Эксперты предупреждают: ближе к новогодним праздникам — то есть во второй половине декабря — поднимутся в цене мясные продукты, колбасы, свежие овощи, яйца, твердые сыры. Поэтому из соображений экономии стоит приобретать некоторые продукты заранее или же надеяться на акции.

"Благодаря интернету довольно просто узнать, в каких магазинах и на какие товары распространяются различные акции. Поэтому можно приобретать продукты по скидке, но важно удостовериться в качестве. А с начала декабря можно закупать твердые сыры, колбасы, мясо, так как при правильном хранении этот товар долго сохраняет свежесть", — рекомендует Онищенко.

А экономист MPP Consulting Павел Мельник советует постоянно мониторить цены на интересующие продукты.

"Можно заранее составить новогоднее меню и рассчитать, сколько и каких продуктов надо закупить. После нужно вспомнить средние цены на продукты и важно мониторить скидки по интернету, в оптовых магазинах, на рынках. И если цена ниже хотя бы на 5—10%, а качество хорошее, можно смело приобретать товар", — считает Мельник.

Помимо индекса оливье журналисты "Сегодня" писали и о других актуальных для украинцев индексах. Борщ становится для украинцев деликатесом – за год продукты так называемого "борщевого набора" подорожали почти на треть. Такие данные предоставила Ассоциация поставщиков торговых сетей для материала: Индекс борща: в Украине взлетели цены на традиционные продукты