Как фермер из Звановки планирует изменить Украину

Президентские амбиции Александра Журавлева. Часть вторая

На минувшей неделе интернет-издание «Карачун» познакомило своих читателей с жителем Бахмутского района Александром Журавлевым. Продолжаем публикацию второй части интервью с фермером из Звановки, который намерен баллотироваться в Президенты Украины.

Думать как глава державы

- Александр Михайлович, Верховная Рада по инициативе президента приняла в первом чтении изменения в Конституцию о стратегическом курсе Украины в Евросоюз и в НАТО. Вот уже пятый год власть ведет украинцев этим путем и уверяет нас в достижении определенных успехов. А как вы оцениваете наши возможности и насколько реальны стремления Украины стать полноправным членом Евросоюза?

- Когда думаешь над этим вопросом как фермер, это одно, а когда ты думаешь как Президент Украины, то это совсем другое. Простите меня за нескромность, но я постарался думать как глава державы, на которого возложена огромная ответственность за страну и за судьбу 45 миллионов украинцев. С октября по апрель, когда наступает перерыв в полевых работах, я могу больше времени посвятить политике, учебе, размышлениям о жизни. Для себя я выработал для этого график – с двух ночи и до восьми утра, и придерживаюсь его с 2007 года. В ходе размышлений у меня складывались различные перспективы развития Украины. Удивляло совсем другое – в моих расчетах в 2013 году на ближайшее будущее вообще не было Евросоюза! А на самом деле в ноябре все шло к подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС.

Чтобы не батрачить по заграницам

- Но потом было заявление премьер-министра Азарова о неготовности к ассоциации с Евросоюзом, что вызвало недовольство у сторонников евроинтеграции. «Революція гідності» стремительно набирала обороты…

- Майдан смел Януковича и его команду. Искренне жаль, что все это произошло ценой жизней «Небесной сотни». Я был 20-21 февраля на Майдане, видел убитых и раненых, видел разоренный центр Киева. Это ужасно. Я бы не послал людей под пули, ведь и с одной, и с другой стороны были украинцы. Пришедшая на волне «Революції гідності» новая власть заявила о своем стремлении в Европу, и украинцы в который раз с надеждой стали ожидать лучшей жизни.

Украина самая большая и самая богатая по природным ресурсам страна в Европе. И вместо того, чтобы строить лучшую жизнь у себя, мы снова стремимся куда-то. Я ничего не имею против Евросоюза. Но нам уже обещали коммунизм в составе СССР, а теперь говорят о чуть ли не европейском рае. Возможно, для небольшой группы олигархов и крупных бизнесменов этот рай уже наступил и сегодня. Где учатся дети многих политиков и представителей высших органов власти? Конечно же, в Европе. Где лечатся высокие начальники и члены их семей, если не дай Бог захворают? Конечно же, за рубежом. А чтобы не мыкаться там по съемным квартирам, они прикупили себе роскошные особняки. А что же простой работящий народ Украины? Для остальных, не обремененных краденными миллионами, путь в Европу очень тернист и нелегок, можно сказать, на грани выживания. И чтобы выжить и обеспечить свои семьи, миллионы нищих украинцев готовы батрачить по далеким и ближайшим заграницам.

- Только в чужом краю не ищут счастья. Да и в благополучной Европе не все так гладко.

- В каждой семье бывают размолвки, вплоть до бракоразводных процессов. После долгих дебатов и громких заявлений чопорная Великобритания решила выйти из Евросоюза, сейчас решают, как развестись цивилизованно. Лихорадит Грецию, говорят о каких-то проблемах с Польшей. Украине дали безвиз, но уже сделали замечание по поводу некоторых невыполненных в связи с этим обязательств.

Я считаю, чтобы двигаться в Европу, нам нужно построить своего рода двигатель, который сначала вытащит нашу страну из нищеты и разрухи. Сердцем такого двигателя должна стать развивающаяся экономика. Главное сегодня – обеспечить современные европейские стандарты жизни в Украине, а не бежать за ними к соседям. Нас там никто не ждет. Недавно наш министр иностранных дел сообщил, что в ближайшие годы Евросоюз Украине не светит. И предупредил, чтобы не верили тому, кто будет обещать европейский рай через год или два.

Как пенсионерам выжить?

- Александр Михайлович, наши соседи, прежде чем звать к себе, дали Украине домашнее задание в виде целого ряда серьезных реформ в различных сферах экономики и общественной жизни. За что-то власть сразу взялась, что-то отложила на потом, но не устает громко рапортовать о достигнутых успехах.

- Реформы для меня – больная тема. Как можно без боли говорить, например, о пенсионной реформе! В 2007 году я начинал экономические расчеты во всех отраслях и фондах, и на тот момент в Украине было более 14 млн. пенсионеров. Сегодня уже на 2 млн. человек меньше – они умерли, так и не дождавшись достойной пенсии, которую зарабатывали всю свою жизнь. Похоже, что главная цель пенсионной реформы не государственные гарантии обеспеченной старости, а сокращение численности пенсионеров. Кроме повышения пенсионного возраста, увеличен и страховой стаж – до 30 лет у женщин и до 35 лет у мужчин. И если в старые добрые времена не работали только лентяи (но и на них была уголовная статья за тунеядство), то сегодня люди мыкаются в поисках работы. Где заработать трудовой стаж, если производство, в основном, остановлено? При таком отношении к трудовым ресурсам у нас пенсионеров станет в два раза меньше, а те, кому откажут в оформлении пенсии, будут существовать на нищенскую социальную помощь.

- Справедливости ради, следует сказать, что государство не только декларирует, но и пытается хоть понемногу компенсировать пенсионерам инфляционные процессы и рост цен.

- За 27 лет независимости все потуги правительства скрасить существование ветеранов, которые подняли Украину из послевоенной разрухи, сводились к минимуму из-за развала экономики, казнокрадства и коррупции во всех эшелонах власти. А теперь еще и своими реформами довели народ до нищеты и голода. Как пенсионеру, имея трудовой стаж 40-50 лет, прожить на минимальную пенсию в 1500 грн., если с 1991 по 2018 годы цены на хлеб, мясо и молоко выросли в десятки раз? А ведь это продукты, жизненно необходимые для человека. А возьмите энергоресурсы. Бензин и дизтопливо за 27 лет подорожали в сотню раз, газ только с 2013 года подорожал в 9 раз, электроэнергия – 6 раз. А цены на лекарства!

Вот так живут наши пенсионеры: купил поесть – умрешь без лекарств, купил лекарства – замерзнешь от холода, заплатил за газ – умрешь от голода. Умрешь – в пенсионном фонде перекрестятся, пенсию больше платить не надо.

Добивая экономику страны

- Александр Михайлович, возможно, проводимая в стране децентрализация власти и образование объединенных громад со своим бюджетом помогут найти средства для улучшения ситуации на местах?

- Я считаю, что так называемая децентрализация – это перекладывание всех проблем и недостатков центральной власти на других, менее компетентных чиновников на местах. Если есть какие-то успехи в стране – это достижение центральной власти, есть проблемы – виновата местная власть, срывающая реформы. К сожалению, и налоговая политика в стране выстроена не на развитие, а на уничтожение малого и среднего бизнеса, добивая экономику Украины.

Приведу пример из собственного опыта. В 2001 году на совещании фермеров представитель налоговой службы предупредила, что при отсутствии у фермера складов для очистки и хранения сельхозпродукции, будет инициироваться процесс ликвидации такого хозяйства. Мол, никому не позволим, чтобы урожай гнил под открытым небом.

Естественно, я сразу отреагировал на такую угрозу власти и решил спасать свое фермерское хозяйство. Кредита я нигде так и не смог получить, поэтому пошел за советом к старшей сестре. На тот момент у меня были магазин с баром в Звановке, автомобиль «Жигули», пасека на 150 пчелосемей, 405 голов свиней и 5 коров, а в селе Переездное на двоих с сестрой наследство покойных родителей: 20 тыс. долларов, дом, автомобиль «Лада», и 12 га земельного пая. Сестра моя – милейший и добрейший человек, выслушав меня, отказалась в мою пользу от своей доли наследства.

Продал все, что было

- Александр Михайлович, в те времена это было целое состояние и основа неплохого прибыльного бизнеса. Неужели всем этим вы пожертвовали ради фермерского хозяйства?

- Чтобы купить в Северске склад площадью более 2 тыс. квадратных метров и расположенное рядом админздание, пришлось продать два автомобиля, магазин с баром, пасеку, коров, свиней и доложить еще все родительские сбережения. После оформления документов сразу же официально передал недвижимость в постоянное пользование фермерскому хозяйству, которое я возглавляю. Казалось бы, все хорошо, пока к власти в 2014 году не пришли реформаторы, обложившие налогами пытающихся выжить бизнесменов так, что хоть из страны беги. Но самый болезненный для меня – это налог на недвижимость. В свое время я продал все лучшее, что у меня было, чтобы по требованию власти приобрести складские помещения. Летом 2014 года я чудом их чуть не лишился.

9 и 10 июля начались боевые действия, украинская армия вела артиллерийский огонь по позициям сепаратистов в Северске. Мое админздание со складом попало в эпицентр обстрелов. Все вокруг гудело и дрожало от разрывов снарядов. Я находился на базе, в ней была вся моя жизнь, чтобы в случае пожара хоть что-то спасти. Бог миловал, прямого попадания не было. Осколками повредило кровлю, окна, двери, а крышу админздания взрывной волной приподняло и деформировало.

- Пострадавшим во время боевых действий оказывалась финансовая помощь, выделялись стройматериалы.

- Меня многие спрашивали: компенсировало ли государство нанесенный мне ущерб? Я всем отвечал, что за помощью никуда не обращался, другие пострадали больше, пусть лучше им помогут. Поэтому самостоятельно, за свои средства менял шифер, двери, стеклил окна, ремонтировал деформированную крышу. И тут случилось очевидное-невероятное. В 2017 году приходит мне письмо из налоговой о том, что согласно закону, я должен уплатить налог на недвижимость за 2016 год в сумме 35 тыс. гривен. С горем пополам я налог перечислил, но через месяц пришло еще одно послание налоговой. В этот раз мне предлагали погасить задолженность по тому же налогу и в той же сумме только за 2015 год. Было от чего схватиться за голову. Мне посчитали за один квадратный метр 1,5% от минимальной зарплаты.

Брать лом и кувалду?

- Александр Михайлович, каждый год минималка растет, значит и налоги тоже?

- Я посчитал, что при возросшей минимальной зарплате в текущем году должен буду государству почти 158 тыс. гривен только налога на недвижимость. Такие суммы для меня, конечно, непосильны. С такой налоговой политикой в Украине я вижу для себя единственный выход: брать лом и кувалду и начинать разваливать свои строения, в которые вложил все, что у меня было. Таких фермеров, как я, в стране десятки тысяч. Своей непродуманной политикой государство только подталкивает нас к развалу фермерских хозяйств и не только. В Украине уже прекратили существование 40 крупных поселков и 601 село, более 10 млн. граждан вынуждены искать лучшую долю на чужбине. А нам все обещают приход крупных инвесторов из Европы и США. Это для них расчищают жизненное пространство, разоряя мелких и средних бизнесменов? Ведь сегодня процветают три направления бизнеса: банки правящей элиты, аптеки и похоронные бюро.

Вот такая у нас выстроена система, которая поглощает Украину. И сегодня срочно нужно менять не хозяина системы, а саму систему, чтобы мы, украинцы, смогли наконец-то начать жить. Жить, а не существовать.

Уверен, что в случае избрания меня Президентом Украины, я смогу изменить жизнь украинцев к лучшему. Но для начала нужно попасть в списки кандидатов. Я уже говорил, что для этого отрыл в «Приватбанке» счет и предлагаю всем неравнодушным людям перечислить на него, кто сколько сможет. Только вместе мы победим.

Беседовал

Виктор Герасимов