Климатический кризис перешагнул опасный порог — The Guardian

Новости, 0 комментариев
Климатический кризис перешагнул опасный порог — The Guardian
Источник – Зеркало недели

Миру нужно активизировать подготовку к экстремальной жаре, ведь глобальное потепление будет прогрессировать, а планета может нагреваться быстрее, чем ожидалось, предупредила группа ученых-климатологов, пишет The Guardian.

Тепловой купол над Британской Колумбией, штатом Вашингтон и Портлендом, штат Орегон, побил рекорды температуры, в этих районах наблюдалась аномальная жара. Ранее такие аномальные погодные условия фактически считались невозможными на этих территориях, поэтому ситуация вызвала беспокойство из-за того, что климатический кризис перешагнул опасный порог.

Первый анализ волны жары показал, что вызванные человеком изменения климата сделали экстремальную погоду по меньшей мере в 150 раз более вероятной. Температура растет во всем мире в результате выбросов парниковых газов, и ученые давно прогнозируют, что тепловые рекорды станут новой нормой.

Авторы нового исследования заявили, что последний всплеск тепла «превзошел» даже наихудший сценарий климатических прогнозов. Это заставляет их изменить свое понимание тепловых волн и рассмотреть возможность того, что другие части мира ждут подобные температурные прыжки.

«Это, безусловно, самый большой прыжок в температурном рекорде, который я когда-либо видел. Тепловые волны точно не будут такими, какими они были в прошлом, поэтому нам стоит готовиться», – говорит профессор Фридерике Отто из Института изменений окружающей среды в Оксфордском университете.

Сейчас основным вопросом является то, пострадавшим районам просто не повезло, или же климатический кризис перешагнул опасный порог и вышел на новый этап, когда даже незначительное ухудшение ситуации с глобальным потеплением может принести экстремальное повышение глобальной температуры.

Сегодня научного консенсуса по этому вопросу нет, но исследователи в срочном порядке изучают, могут ли дополнительные формы нарушения климата, такие как засуха, например, усилить жару.

Герт Ян ван Ольденборг из Королевского метеорологического института Нидерландов сказал, что до прошлого года стандартные климатические прогнозы предполагали, что существует верхний предел тепловых волн, движущихся примерно вдвое быстрее, чем общие глобальные тенденции потепления.

«Мы думали, что знаем, что происходит. Потом пришла эта аномальная жара, которая была далеко за верхней границей. В прошлом году это было невозможно. Такая ситуация удивила и напугала нас. Сейчас мы почти не понимаем специфику поведения тепловых волн, мы обеспокоены относительно того, что может произойти дальше», – сказал он.

Аномальная жара в США и Канаде вызвала беспокойство. Более 500 смертей связано с жарой, которая также вызвала лесные пожары и отключения электроэнергии.

Ученые подчеркнули, что подобные тенденции повышения температуры можно выявить во многих других частях мира, хотя о них редко говорят, особенно в Африке к югу от Сахары, которая не имеет столько станций мониторинга и получает гораздо меньше освещения в СМИ. Часть Сибири и Пакистана недавно пережила сильнейшую жару. Самые жаркие июньские дни также были зафиксированы в прошлом месяце в Хельсинки, Москве и Эстонии.

Группа World Weather Attribution ранее прослеживала прочную связь между климатическим кризисом и другими экстремальными событиями, включая тепловую волну 2020 года в Сибири, австралийские лесные пожары, европейские волны жары в 2018 и 2019 годах и тропический шторм Имельда, который ударил Техас в 2019 году.

Ученые считают, что выбросы и загрязнение вследствие деятельности людей имели наиболее четкое и разрушительное воздействие на волны тепла, которые сейчас достигают экстремальных уровней.

«Из этого исследования ярко заметно то, как влияние климатических изменений проявляется сегодня, в значительной степени в росте интенсивности и частоты тепловых волн», – говорит профессор.

Смертность, болезни, пропущенные рабочие часы и повреждение имущества стремительно растут, заявил Маартен ван Алст из климатического центра Университета Твенте.

«Волны жары стали одним из крупнейших источников смертельных катастроф как в 2019, так и в 2020 году. Вот еще один ужасный пример – к сожалению, это уже не сюрприз, а часть очень тревожной мировой тенденции», – сказал он.

Зафиксированное количество жертв, вероятно, будет заниженным, поскольку аномальная жара редко упоминается в свидетельствах о смерти. Ван Алст призвал правительства усилить системы раннего предупреждения и противодействия тепловой волне. Архитекторы и строители также должны проектировать здания и городские центры с большим количеством зеленых насаждений и «охлаждающих» площадок.

Еще важнее быстрое снижение вредных выбросов, вызывающих глобальное потепление. При нынешнем уровне потепления недавняя смертельная жара на северо-западе Америки считается экстремальным явлением, но новое исследование показало, что подобные ситуации будут случаться раз в пять-десять лет, если глобальная температура поднимется на 2 градуса, что может произойти уже в 2050 году, резюмирует издание.

Сильные штормы и наводнения вследствие обострения климатического кризиса активизировали переселение людей. В частности, изменение климата повысило внутреннюю миграцию населения стран до рекордных показателей во всем мире. В последнее время люди чаще покидают свои дома из-за климатического кризиса, а не из-за эскалации военных конфликтов.

Проблема изменения климата становится все более серьезной. Серия сильной засухи в Европе с 2014 года является наиболее критической за последние две тысячи лет.

Исследование проанализировало кольца деревьев начиная со времен Римской империи. Ученые заявили, что глобальное потепление является наиболее вероятной причиной недавнего роста температуры и экстремальной жары.

Последние новости

В Украине снизится цена на электроэнергию с 1 октября

В Украине снизится цена на электроэнергию с 1 октября
Интернет-издание Карачун

Снижение зафиксировано до апреля


Реванш Усика и Джошуа: поединок может пройти в Киеве на "Олимпийском"

Реванш Усика и Джошуа: поединок может пройти в Киеве на "Олимпийском"
Интернет-издание Карачун

У боксеров не будет промежуточных боев


Врач назвала симптомы, по которым можно определить, что у вас "Дельта"

Врач назвала симптомы, по которым можно определить, что у вас "Дельта"
Интернет-издание Карачун

Коронавирус "Дельта" сегодня является самым распространенным штаммом в Украине


Как было совершено покушение на Шефира: реконструкцию событий показали на видео

Как было совершено покушение на Шефира: реконструкцию событий показали на видео
Интернет-издание Карачун

ВИДЕО


В ООН предупредили, что человечество "недопустимо близко" к ядерному уничтожению

В ООН предупредили, что человечество "недопустимо близко" к ядерному уничтожению
Интернет-издание Карачун

Что рекомендуют с этим делать?