На грани безумия: какие сюрпризы несет глобальное потепление

На грани безумия: какие сюрпризы несет глобальное потепление

Что нам светит в ближайшем будущем?

Мелкие пакости

Всем известные любители южного тепла, ядовитые пауки тарантулы, богомолы и каракурты, начали свое продвижение в сторону центра нашей страны. Особенно опасен последний, его еще называют черной вдовой. Его яд – смертельный. И если в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях люди в принципе в курсе, что нужно быть осторожными, иначе можно стать жертвой этого хищника, то жители Днепропетровской обл. к этому не готовы. Источник – Аргументы и Факты.

Тем не менее, в последнее время встреча с этим «зверем» уже стала реальностью. И об этом уже предупреждают специалисты ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава Украины». Они сообщают, что на территории области регистрируются такие ядовитые пауки, как тарантулы, каракурты, желтый паук Сак, паук-оса и другие, представляющие угрозу здоровью человека.

Продвижение их в сторону центрального региона связывают с потеплением климата. Пауков можно встретить под камнями, в степи, в балках, огородах, на приусадебных участках, где они откладывают яйца, давая жизнь сотням себе подобных. Не исключено, что они и дальше продолжат «завоевывать» более прохладные зоны. Нынешним летом каракурт был выявлен во Львовской обл. К счастью, обошлось без жертв. Но вопрос о том, случайно он туда попал, или его сородичи уже добрались на запад страны, – пока остался без ответа.

Что интересно: нежданные гости – насекомые, бабочки, пауки – вполне симпатичны. Вспомните, как прошлым летом киевляне радовались нашествию бабочек, резко заполонивших столицу и ее окрестности? На память о тех днях остались тысячи милых фотографий. Оказывается, за ярким окрасом скрывается опасный мигрант – солнцевик или чертополоховка.

«Совсем недавно эти «туристы» видели пейзажи Северной Африки, а сейчас путешествуют на север, чтобы осенью снова вернуться в Африку», – объяснили в пресс-службе Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. – Во время миграции скорость перемещения бабочек может достигать 50 км/ч, а за сутки они пролетают до 500 км. Бабочки перемещаются на гигантские расстояния и зимуют где-то на севере Африки или на Ближнем Востоке, где откладывают яйца, и на этом годовой жизненный цикл их заканчивается. Позже из яиц появляется гусеница, которая впоследствии превращается в куколку, и уже из нее весной вырастает новая бабочка».

Дальше – чертополоховки нового поколения вновь собираются в огромные стаи и снова летят за несколько тысяч километров в Украину и другие страны Европы, где тоже выводятся новые поколения солнцевиков, которые снова и снова повторяют уже ставший привычным цикл перелетных бабочек.

Собственно, сама бабочка – безвредна. Но ее личинки наносят огромный ущерб. Гусеница – очень прожорлива, она съедает около 30% посевов сои, подсолнечника, овощей и бахчевых культур. Причем, как утверждают в министерстве, чем жарче, тем у личинок лучше аппетит.

Божья коровка, не лети на небо

Еще один не очень приятный, хотя вполне симпатичный сюрприз – азиатская божья коровка, которую еще называют арлекином. Она расселилась практически по всей Украине, завоевывает Европу. При том, что наши родные божьи коровки – безобидные существа, которые истребляют врагов сада и огорода, их иностранная «родня» – несколько другого поля ягода. Арлекины прожорливы, а поскольку у них примерно тот же рацион, что и у наших «коровок», то они постепенно вытесняют аборигенов – мигранты растительного и животного мира обычно так себя и ведут, в чем таится их главная опасность. Мало того, «азиатки» могут даже укусить человека: это не больно, но укус может вызвать бурную аллергическую реакцию. А из хорошего – они, говорят, очень активно истребляют на растениях тлю, хотя на этот счет отзывы противоречивые. И в Европе уже задумались о том, как бы избавиться от нежелательных гостей. Кстати, чем они внешне отличаются от наших местных? У наших на крыльях – всегда семь точек. А азиатские могут быть вообще без этих «украшений» или иметь их значительно больше. Окраска крыльев у арлекинов более разнообразна – от красного, оранжевого, желтого и кремового до черного.

Возможно, ситуацию с распространением этих насекомых-мигрантов можно будет взять под контроль, как это удалось сделать с каштановой молью. Этот пожиратель каштановых листьев лет 15 назад стал настоящим бедствием для многих стран, начав свое распространение по Европе и миру с Балканского полуострова. Из-за частично истребленных личинками моли листьев деревья желтели еще летом, иногда осенью зацветали. И это было не чудо, а крик каштанов о помощи. Во многих европейских городах даже начали заменять каштаны другими деревьями. В Киеве тоже моль изрядно «проредила» каштановые аллеи, подпортив славу символа столицы. Но за все эти годы вроде бы найден «прием против лома»: после трехкратной обработки деревьев химпрепаратом, личинки погибают. Таким образом каштаны лечат не только в Киеве, но и в Одессе и других городах страны.

А, может быть, отслеживать и разбираться с нежелательными гостями человечество научится с помощью дронов различного назначения. Как заявил в апреле 2020-го старший специалист ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Кит Крессман, с помощью дронов и других новейших разработок ученые планировали бороться в Восточной Африке с нашествием саранчи.

Особое мнение

Предсказание или назидание?

лобальное потепление меняет нашу природу. И подснежники в декабре уже не кажутся сказочной выдумкой. Значит, сказочники были предсказателями?

«Сказки не моделировали будущего, как романы писателей-фантастов. Они появлялись как своеобразные поучения, назидания. В славянском варианте это было – пойди найди цветы, в японском аналоге – найди зимой ягоды. В них показан конфликт в семье с детьми от разных браков. Злая мачеха, которые хочет извести со свету чужого ребенка, не может убить падчерицу, но может дать ей невыполнимое задание. А были даже такие сюжеты, как, например, – пойди на тот свет и забери у моего покойного прадеда кольцо, которое мне очень надо. Это не предвидение, поскольку никто не мог предусмотреть, что в наше время будут теплицы и парники, в которых выращивают цветы в любой сезон. Но в сказках могли описывать то, что человечество уже пережило. А что касается глобального потепления, то это миф, который кому-то выгоден», – считает культуролог Юлия Никишенко.

По ее мнению, цикличность всегда была характерна для климата. Например, в летописях сказано, что в тот год, когда монгольское войско хана Батыя осадило Киев, 1240-й, очень рано зацвела вишня – где-то в феврале. Это был период потепления, климатического максимума. А вообще-то наша планета периодически разогревается и охлаждается. В течение последних 2 тыс. лет было несколько мини-ледниковых периодов и не одно такое же, как сейчас, потепление. Была жара, когда жили динозавры, и практически везде был тропический климат.

Возможно, считает Ю. Никишенко, эти сказки придумывали в период потепления, когда, в принципе, и можно было найти подснежники. А если там говорилось о лютой стуже, то, может быть, только для того, чтобы подчеркнуть, насколько мачеха недобрая. Это поучительные сказки. И цель их – показать, что если мачеха будет очень плохо себя вести по отношению к неродной дочери, то будет наказана. У разных народов она и ее дочки превращаются в итоге в кого-то ужасного, в одном из вариантов – в собак, которые уже не разговаривают, а лают. Впрочем, наверное, однозначного трактования и не может быть о том, что еще между строк могли заложить в сказки наши талантливые предки.

Погода в коме

Сентябрь психанет?

Ночь на 1 сентября 2020 года стала самой жаркой за последние 140 лет в Киеве: столбик термометра не опускался ниже 21,9°С. Об этом сообщает пресс-служба Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского.

«По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, ночь на 1 сентября в Киеве оказалась самой теплой за 140 лет, ведь температура не опускалась ниже +21,9°С. Предыдущее рекордное значение 2004 года было + 18,9°С превышено аж на +3,0°С», – сказано в сообщении.

Какие еще температурные сюрпризы приготовил нам первый месяц осени?

«Исходя из расчетов некоторых прогностических моделей, первый месяц осени будет продолжать тенденции атмосферной циркуляции, наблюдавшиеся в августе, – объясняет кандидат географических наук, синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич. – Это означает, что над большей частью Украины будет доминировать антициклональний характер погоды: осадков, к сожалению, ждем снова меньше климатической нормы, местами вообще они будут отсутствовать».

По словам синоптика, только на западе страны и в Карпатах периодическое движение атмосферных фронтов обусловит умеренное увлажнение, поэтому количество осадков там должно быть в пределах нормы. Тем не менее, большинство циклонов будет проходить гораздо севернее – через Британские острова и Скандинавию, где осадков должно быть гораздо больше нормы.

Что касается температуры воздуха, то по всей Украине она ожидается выше нормы на 1-4 градуса. Самые жаркие дни будут в первой декаде месяца, когда традиционно на юге и юго-востоке столбик термометра в отдельные дни будет подниматься до отметок +33 и даже + 38 градусов. Заморозки на поверхности почвы и в воздухе даже в конце сентября маловероятны.

В общем, сентябрь, похоже, подтвердит то, что глобальное потепление становится реальностью.

Точка зрения

Пугающая реальность

- Наверное, каждый из нас уже на себе ощущает то, что глобальное потепление – не выдумка. Но экологи говорят, что нынешние экстремальные температуры и природные явления, – только начало. Такая реальность пугает. Чего же тогда ждать в будущем? Для того, чтобы не допустить катастрофы, когда природой будут запущены необратимые механизмы, необходимо уже сейчас предпринимать меры, которые остановят или хотя бы приостановят ее. А заодно – постараться приспособиться к тем жестким условиям, которые может преподнести нам со временем глобальное потепление. Скорее всего, оно коснется практически всех сфер, особенно энергетики, медицины, сельского хозяйства. И если мы к изменениям погоды не начнем приспосабливаться «на ходу», за это придется заплатить огромную цену, в том числе, и значительно недополученным урожаем, и даже человеческими жизнями. В ВОЗ заявили о том, что уже сегодня в мире из-за климатических изменений умирает 150 тыс. человек в год.

Можно предположить, что из-за глобального потепления произойдет смещение климатических поясов, в результате чего наши южные степи превратятся в полупустыни, потом – и в пустыни, лесостепи превратятся в степи, а леса – в лесостепи. А крымские степи могут стать субтропиками.

А это значит, что без изменения подходов к сельскому хозяйству стране может угрожать голод. Пришло время селекционерам задуматься над выведением новых районированных сортов, стойких к предполагаемым изменениям климата. А, может, даже есть смысл в каких-то регионах начать выращивать экзотические растения. Не исключаю, что растениеводство, если и не полностью, то хотя бы частично под давлением глобального потепления переместится из открытого грунта в теплицы, какие-то защищенные сооружения, в которых можно будет создавать микроклимат для получения хорошего урожая, независимо от погоды.

Наталья Новицкая, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Компетентно

Атаки медузы и рыбы-иглы

- В Днепровских водохранилищах морская рыба-игла и мелкая медуза стали уже привычными обитателями. Многие проблемы экологии сейчас связывают с глобальным потеплением. И это – правда, оно вносит свой вклад в то, что природа, окружающий нас мир меняются не в лучшую сторону. Но серьезно усугубляет эти процессы – человеческий фактор. Раньше мы и представить себе не могли, что в Днепре смогут жить морские обитатели. Но, к сожалению, это реалии сегодняшнего дня. И этому явлению есть свои объяснения.

Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким» и «мощным». Реку, перегородив дамбами, – убили, лишив естественного течения. В каскаде Днепровских водохранилищ за все эти годы образовалась своя экосистема, которая отличается от речной. И в этих бедах древнейшей реки Европы виноват человек. По берегам стоят мегаполисы, металлургические, химические гиганты со своими сливами. Земельный и Водный Кодекс четко регламентируют расстояние природоохранной прибрежной полосы, на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, кроме рекреации. Но, несмотря на это, поля вплотную подошли к водоемам, и после обильных дождей вся химия идет в них. По дренажным каналам и малым рекам она попадает в Днепровские водохранилища. И, плюс – практически все автомойки сбрасывают отходы своего производства в ливневки, по которым, минуя очистные сооружения, эта грязная вода, насыщенная автомобильными маслами и автохимией, беспрепятственно попадает прямо в Днепр. Это – далеко не полная картина позорного отношения к главной реке Украины, из которой пьет воду две трети ее населения. По утверждению ученых, вода в наших водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Поэтому состав ее изменился, что и дало возможность поселиться в каскаде Днепровских водохранилищ жителям морских лиманов.

Если три года назад рыбу-иглу и некоторые виды бычков можно было встретить только в дельте Днепра и на Каховском водохранилище, то сегодня они в изобилии встречаются прямо в столичных заливах. Есть и мелкая амазонская пресноводная медуза – родом из Южной Америки. Впервые в единичных экземплярах она появилась у нас в некоторых заливах несколько лет назад. Это – пришелец, мигрант. И, скорее всего, она попала в воды Днепра из чьего-то аквариума. Этот вид происходит от настоящих медуз, он схож с ними по структуре, имеет щупальца, то есть это настоящая, полноценная медуза, но в несколько уменьшенном виде по сравнению со своими морскими сородичами. Появление морских обитателей в днепровских водах говорит о катастрофическом состоянии главной водной артерии страны. Они живут в столичной акватории недалеко от Верховной Рады, и это – яркая демонстрация ненадлежащего отношения к самой важной реке страны.

Александр Чистяков, глава Национальной Экологической Рады Украины.