Почему она не дешевеет. Каким будет курс гривни к концу года

За прошедшую неделю курс гривни несколько раз обновил годовые максимумы. НВ Бизнес выяснил, что укрепляет нацвалюту и какой курс гривни ожидается до конца года

На протяжении уходящей недели курс гривни продолжал обновлять максимумы, укрепившись в итоге на 1,4%, — достигнув в пятницу на межбанке четырёхлетнего пика в 24,43 грн/$. Источник – Новое время.

 Аграрии, металлурги, нерезиденты: кто укрепляет курс гривни

Как рассказал НВ Бизнес аналитик инвестиционного бизнеса Ukrsibbank BNP Paribas Group Михаил Харчук, курсом нацвалюты в настоящее время движет повышенный спрос на гривню. «Причем как со стороны внешних инвесторов, возобновивших на этой неделе покупки гривневых бумаг правительства, так и экспортеров, которые определенно не были готовы к подобной курсовой динамике во втором полугодии, и сейчас вынуждены расширять продажу валюты для покрытия текущих расходов, — сказал эксперт. — В свою очередь банки не спешат расставаться с гривней дешево, имея под рукой безрисковые двухнедельные депозитные сертификаты НБУ, доходность которых соответствует учетной ставке центробанка».

Спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), по словам казначея Глобус Банка Дмитрия Лазарева, продолжает существенно влиять на укрепление курса гривни. «ОВГЗ по-прежнему пользуются спросом у нерезидентов, что приводит к продажам валюты, плюс сейчас время расчетов за поздние зерновые и масличные культуры — эти два фактора оказывают определяющее влияние на курс гривни», — сказал он.

Начальник управления финансового планирования Укргазбанка Виктор Пастернак уверен, что спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов продолжится на фоне понижения ставок ФРС США и Европейского центробанка.

Старший аналитик Райффайзен Банк Аваль Михаил Ребрик уточнил, что на фоне фундаментально благоприятной макроэкономической ситуации предложение валюты явно преобладает. В частности, по его словам, пользуясь высокими ценами на зерновые, аграрии спешат реализовать рекордный урожай. «Наблюдается также коррекция падения цены железной руды, а потому поддержку предложению на валютном рынке оказывают и экспортеры-металлурги. Возобновились продажи валюты со стороны нерезидентов, инвестирующих в ОВГЗ», — сказал эксперт. — Также зашкаливают потребительские настроения". Так, по данным исследования Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине», в августе индекс составил 95,6 пункта, что на 7,6 пункта больше, чем в июле — население продает валюту (в т.ч. перечисления от заробитчан) под покупку товаров и услуг.

В то же время банкиры отмечают слабый спрос на валюту. «Ограниченное предложение гривни и существенный процентный дифференциал, сложившиеся в силу жесткой монетарной политики НБУ, делают невыгодным удержание длинных позиций в иностранной валюте. Это ослабляет спекулятивные мотивы, а также в силу дороговизны кредитования стимулирует экспортеров к реализации валютной выручки для покрытия потребности в оборотных средствах», — объясняет Ребрик. — Ощущается снижение спроса со стороны импортеров, что не может быть в полной мере объяснено существенным снижением мировых цен на энергоносители, в частности — природный газ, а также снижением потребности в его закупках в силу накопленного запаса в подземных газовых хранилищах. Ослабление импорта на фоне укрепления курса гривни и в целом сильного потребительского спроса выглядит несколько странным. Возможно, это как-то связано с реформированием/ожиданиями реформирования таможни и борьбой с контрабандой".

По словам Ребрика, ожидания населения очень позитивны, а соответственно, традиционные страхи осенней девальвации — слабые.

«Фактически более интенсивное укрепление гривни во многом сдерживается покупками валюты со стороны НБУ», — отметил он.

Как рынок отреагировал на ПриватБанк и давление на Гонтареву

Банкиры утверждают, что на возможный компромисс в деле ПриватБанка с олигархом Игорем Коломойским и инциденты с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой отреагировали международные рынки. «Немного отреагировали котировки еврооблигаций, спрос на ОВГЗ остается достаточно неплохим. Но, на наш взгляд, возможные негативные последствия этих событий еще не до конца осмыслены и потому недооценены», — сказал Ребрик.

По словам начальника управления финансового планирования Укргазбанка Виктора Пастернака, на валютный рынок информация о мировом соглашении сейчас не влияет.

Но, по мнению Ребрика, насторожиться могут S&P и Moody’s, которые готовятся к пересмотру суверенного рейтинга Украины и от которых ждут его повышения, которого может и не случиться. «Также разговоры о компромиссе в деле ПриватБанка и сигналы о давлении на НБУ могут сильно усложнить переговорный процесс с МВФ, что не добавит внешним и внутренним инвесторам уверенности в будущих успехах Украины», — считает он.

Каким будет курс гривни к концу года

Банкиры утверждают, что до конца года нацвалюта будет на уровне 26 грн/$. Такой показатель НВ Бизнес подтвердили в Райффайзен Банк Аваль и Citibank Ukraine.

По мнению Виктора Пастернака, одним из основных факторов, который может повлиять на курс национальной валюты, является результат приезда и работы миссии МВФ. «Повторюсь, события последних дней могут сильно насторожить иностранных инвесторов. Если последует срыв программы МВФ, тогда ситуация ощутимо усугубится. Так что от прогноза воздержусь», — согласился Ребрик.

В то же время Михаил Харчук из Ukrsibbank BNP Paribas Group утверждает, что повышение рейтинга страны, приезд в Киев миссии МВФ, ожидания открытия рынка земли позитивно влияют на настроения инвесторов. «Периодически всплывающие негативные новости хотя и оказывают влияние на котировки, скорее являются предметом временных спекуляций, нежели основанием для смены тренда», — сказал он.

Михаил Ребрик резюмировал, что к некоторому ослаблению гривню может подтолкнуть сезонное увеличение активности импортеров, ослабление продаж валюты со стороны нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ и более того — активизация покупок валюты с их стороны с целью конвертации полученных купонных платежей и фиксации прибыли в случае, если события последних дней напугают их.

«Ну и, конечно же, не стоит забывать о внешних и внутренних черных лебедях типа обострения торговых войн и атак на нефтеперерабатывающие заводы», — подчеркнул он.