- Категория
- Новости региона
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 74
Как зарождались "Голубые озёра"
Визитной карточкой туристической Лиманщины являются так называемые «Голубые озера» — рукотворные карьеры по добыче песка, которые в процессе добычи заполнились грунтовыми водами. Чистая и прозрачная вода вместе с белым песком создает эффект «голубой воды», что и дало название озерам, которые в летний сезон привлекают к себе огромное количество туристов. Пишет Лиманская сторона.
Природа не сильно наградила Лиманский район разнообразием полезных ископаемых, но тем не менее здесь находится ряд крупных месторождений песка. По запасам и добыче песков Донбасс был одним из крупнейших регионов страны. Краснолиманское месторождение кварцевых песков — одно из крупнейших в Донбассе. Оно расположено в Лиманском районе Донецкой области на левом берегу р. Северский Донец и приурочено к аллювиальным отложениям четвертичного возраста, образующим дюнные накопления вдоль среднего течения р. Северского Донца, мощностью 14,8—28 м. По своему происхождению пески относятся к продуктам разрушения кварцсодержащих горных пород. Толща четвертичных песков разделена на два слоя: водоносные пески и сухие обводненные. Во время разработки песка карьеры постепенно наполняются водой, и если приток воды в них достигает 100 м3/час, то в этом случае вода из карьера не откачивается, а используется для разработки способ гидродобычи.
Промышленная разработка Краснолиманского месторождения началась в 1943 году. В послевоенные годы песок был крайне необходимым сырьем для восстановления разрушенного войной Донбасса. Один из самых старых карьеров, сейчас уже отработанный, располагается на территории с. Озерное (бывш. с. Ильичевка) — Ямпольский песчаный карьер, песок из которого шел на многочисленные стройки Донбасса. Ямпольский карьер, как и все другие, на месторождении разрабатывался путем гидродобычи. После окончания добычи песка Ямпольский карьер превратился в озера, которые местные жители называют «Бакаи» — Большой и Малый. Такие озера отличаются чистой водой и удобным для отдыха песчаным берегом.
Карьер имел свое тепловозное депо и подъездной путь. Продукция вывозилась на ж. д. станцию Ямполь. На сегодняшний день от карьероуправления не осталось и следа, только о промышленном прошлом напоминают редкие остатки ж. д. насыпи и возвышающаяся недалеко от озера водонапорная башня. Сейчас пески периодически кустарно разрабатываются местным населением, небольшими карьерами и ямами.
Пожалуй, самым известным из затопленных карьеров являются «Голубые озера», расположенные в сосновом лесу между с. Щурово и пгт. Зеленый Клин. Карьеры — результат добычи песка Краснолиманским карьероуправлением на участке «Краснолиманский-1». Разработка месторождения ведется с 1951 года. Основная масса добытого песка шла на производство силикатного кирпича. На одном из озёр добыча песка ещё продолжается.
Поскольку разработка песка велась в границе хвойного леса, озеро стало привлекательным местом отдыха, и на сегодняшний день территория вокруг водоема изрядно застроена всевозможными коттеджами и дачами. По побережью расположено свыше 15 баз отдыха, а также отдельные благоустроенные пляжи.
На специально отведенной промплощадке между двумя карьерами на участке «Краснолиманский-1» находился Краснолиманский завод силикатного кирпича. В 1949 году был подписан указ о строительстве Райгородского завода силикатного кирпича, вблизи крупнейшего месторождения мела — также необходимого компонента для производства силикатного кирпича. В этом же году началось строительство завода, но не в Райгородке, а на окраине г. Красный Лиман, из-за близкого расположения здесь песков, а мел было решено доставлять из месторождения у с. Маяки по подвесной канатной дороге.
К сентябрю 1952 года была запущена первая очередь Райгородского завода силикатного кирпича треста «Сталинстройматериалы», в 1953 году — вторая. С 1959 по 1962 годы завод был переименован в Краснолиманский завод силикатного кирпича теста «Сталинстройкерамика» Сталинского совнархоза. С 1962 года завод уже стал называться Краснолиманский завод силикатного кирпича треста «Донецкстройкерамика» Донецкого совнархоза. В 1974 году была запущена третья очередь, т. е. третий прессовый цех, или, как тогда говорили, «новый завод».
Миллионы кубов песка и мела на комбинате превращались в сотни миллионов штук кирпича. Выпускаемая продукция: кирпич облицовочный, строительный, силикатный, полнотелый, шлакоблочный, огнеупорный, черепица керамическая, плитка облицовочная, блоки керамические, силикатные. На заводе в разные годы трудились 1,5 – 1,6 тысячи человек. Здесь были: медпункт, зубной и терапевтический кабинеты, физкабинет со стационарной аппаратурой, столовая, оранжерея, сауна и магазин. Возле р. Северский Донец в Щурово у завода была собственная база отдыха «Селена».
10 июля 1995 года распоряжением Краснолиманского городского Совета народных депутатов было зарегистрировано ОАО «Краснолиманский комбинат силикатных изделий», которое являлось правопреемником государственного предприятия «Краснолиманский комбинат силикатных изделий», а распоряжением от 28 ноября 1996 года было зарегистрировано ЗАО «Силикат». Постановлением арбитражного суда от 11 января 1996 года Краснолиманский комбинат силикатных изделий был признан банкротом. Постановлением хозяйственного суда Донецкой области от 4 апреля 2002 года юридическое лицо Краснолиманский завод силикатных изделий ликвидирован. В настоящее время завод полностью демонтирован.
В юго-восточной части Краснолиманского месторождения в 3,5 км к юго-востоку от ж.д. станции Лиман находится участок «Краснолиманский-2». Через центр участка, с северо-запада на юго-восток, проходит асфальтированная дорога Лиман – Северск.
Площадь участка представляет собой бывший горельник, покрытый сосной 9-13 летнего возраста.
Отработанный участок карьера (южнее автодороги) представляет собой озеро, заполненное чистейшей родниковой водой. Восточная часть озера занята частным пляжем «Варадеро» со всем спектром услуг платного пляжного отдыха, а западная представляет собой «дикий» берег — крутые обрывы с остатками обгоревших деревьев.
Разрабатываемый участок месторождения, площадью 181,03 га, расположен в юго-восточной части участка «Краснолиманский-2». Добыча песка ведется намывным способом. Водоснабжение осуществляется за счет водоносных горизонтов нижнетретичных и меловых отложений. Добыча песка производится методом гидронамыва, который на сегодняшний день является самым распространенным способом добычи качественного сырья. Осуществляется гидронамыв с помощью специальной техники — земснарядов землесосного типа. С помощью земснаряда песок из забоя (территории разработки) по специальному пульпопроводу подается на карту намыва песка, где складируется и разрабатывается для дальнейшей транспортировки.
Западная часть озера, отделенная от добычного участка перешейком, используется для загородного отдыха. Там расположись дачные коттеджи и загородный клуб «Акватория».
Кулишов Михаил, краевед