- Категория
- Новости региона
- Дата публикации
Кто выпекает хлеб в Донецкой области
Кажущееся днем заброшенным полуразрушенное здание оживает ночью, когда из его разбитых окон доносится запах свежего хлеба, пишет Зеркало недели.
Это одна из двух довольно крупных пекарен, работающих в контролируемой Украиной части Донецкой области. Остальные были вынуждены закрыться, поскольку были повреждены в результате боевых действий или из-за отключения электричества и газа.
Пекарня в Константиновке перестроила свое рабочее время в соответствии с ритмом войны.Работники завода приходят на работу в 7 часов вечера, чтобы заготовить тесто. Ночью проходит выпечка.
К рассвету приезжают водители грузовиков, чтобы забрать свежие буханки хлеба для доставки в города и села, где продуктовые магазины обычно открыты только утром, когда затихают российские обстрелы.
Ежедневно на заводе выпекается около семи тонн хлеба, или около 17 500 буханок. Половина из них идет на нужды украинских военных.
Ольга Жовтоножик, женщина лет 30, берет круглые заготовки с конвейера и быстро укладывает их в формы для выпечки. Она очень серьезно относится к своей работе.
"Украинские вооруженные силы — наши герои сейчас, но наша работа также важна для жизни мирных людей в военное время", — говорит она.
Другая сотрудница пекарни, Елена Нагорная, согласна с ней:
"Мы не боимся взрывов. Печем хлеб, потому что он нужен нашим защитникам", — с улыбкой говорит она.
В Дружковке работает еще одна пекарня. Она выпекает булочки, батоны и печенье.
Но хлебозаводы в Константиновке и Дружковке не производят достаточно хлеба для примерно 300 000 человек, которые остаются в контролируемой Украиной части Донецкой области. Предприниматели привозят хлеб из соседних Днепропетровской и Запорожской областей. В некоторых маркетах есть свои небольшие пекарни.
Константиновский хлебозавод продолжал работу, несмотря на многие трудности. В апреле не стало газа, но печи быстро перенастроили на уголь.Их обслуживают три истопника.
"Это колоссальная работа — ребята работают по 12 часов в день", — говорит директор пекарни Александр Милов.
Александр перепробовал шесть марок угля, прежде чем нашел подходящую, с высокой теплоотдачей. Одним из преимуществ угольной системы является то, что завод не будет нуждаться в дополнительном отоплении зимой. А этой зимой в регионе не будет центрального отопления из-за отсутствия газа.
Со следующей проблемой пекарня столкнулась в июне, когда Россия оккупировала город Лиман на севере области, где находилась мельница, поставлявшая муку на Константиновский хлебозавод.
Милову пришлось покупать муку у поставщика в Запорожской области, которая находится в 150 километрах от Константиновки.
Дополнительные транспортные расходы увеличили цену на хлеб. Так же как и уровень инфляции, который в Украине составляет около 20%.
"Доходы людей уменьшились, и сейчас люди просто покупают более дешевые продукты", — говорит Александр.
Его пекарям даже пришлось изменить рецептуру хлеба, чтобы цена оставалась доступной как можно дольше.
Другая проблема — нехватка зерна. В 2021 году урожай в Украине превысил 100 миллионов тонн. Новый урожай, по предварительным оценкам Министерства аграрной политики, составляет 65-67 миллионов тонн. Поскольку Россия атаковала не только поля, но и зернохранилища, некоторые фермеры вывозят зерно на хранение за границу.
На хлебозаводе в Константиновке 20 водителей ежедневно доставляют хлеб не только в города, но и в полупустые прифронтовые села.
Один из них, пенсионер Василий Моисеенко, приезжает на своей машине на завод в 6 утра и наполняет ее еще горячими буханками. Он показывает трещину на лобовом стекле, которую осколок оставил несколько недель назад во время доставки хлеба.
"Кто еще поедет? Я старый, мне уже нечего бояться", — говорит Василий.
Он едет по плохим дорогам в село Дылеевка, расположенное в 15 километрах от линии соприкосновения. Там быстро выгружает хлеб и едет дальше, в другой город на линии фронта.
В Дылеевке живет около 100 человек, но село выглядит пустым. Каждые 10-15 минут слышны звуки артиллерии.
Здесь проблемы с сотовой связью, но мобильный интернет работает. Продавщица местного магазина пишет в сельском чате, что привезли хлеб, и в течение 15 минут магазин заполняется людьми.
Любовь Литвинова, 76 лет, берет несколько буханок. Она говорит, что часть сушит, чтобы сделать сухари, которые хранит в погребе. А одну буханку она кладет в морозилку, чтобы она дольше хранилась.
"Мы живем в постоянном страхе. А если они не будут доставлять хлеб, что мы будем делать?", — со слезами говорит она...