- Категория
- Новости региона
- Дата публикации
Сражение за Бахмут превратилось в безжалостную окопную войну: разбор ситуации
Окрестности Бахмута превратились в апокалиптические пейзажи времен Первой мировой войны. За день в бахмутскую больницу привозят 250 раненых военных и гражданских. Это окопная война. Чем она страшна и придется ли ВСУ отступать из Бахмута, как из Северодонецка. Источник – Forbes.ua.
Если посмотреть на военные карты, то, кажется, что Бахмутское направление – статическая линия фронта. С конца мая по август российские войска здесь продвинулись на 10–15 км от Попасной. С августа продвижение еще замедлилось и составляет считанные километры.
В то же время фронт двигается в обе стороны. За последний месяц на некоторых участках ВСУ удалось отодвинуть армию РФ, на других незначительные продвижения россиян.
Самая большая победа россиян – взятие села Курдюмовка, что к югу от Бахмута. К северу от Бахмута российские войска остановились перед Соледаром. Но между Соледаром и Бахмутом ВСУ оттеснили врага на несколько километров.
На протяжении осени российские телеграмм-каналы и «военкоры» говорили об окружении Бахмута с юга и севера и повторении сценария Северодонецка-Лисичанска. Тогда украинским военным пришлось отойти из разрушенных обстрелами городов под угрозой полного окружения.
Но успешные контратаки ВСУ севернее Бахмута сняли угрозу прорыва российских «клещей». Без северного направления блокада города невозможна.
Вероятно, военное командование РФ отказалось от плана окружения и спешит взять город любой ценой до конца года. На отдельных участках бои идут настолько плотно, что между окопами русских и украинских солдат всего 100 метров. А если прислушаться, то слышны голоса бойцов вражеской армии.
Какие цели России в Бахмуте
Штурм Бахмута не имеет большого военного смысла. За городом уже построена новая линия обороны, местность там еще сложнее для атак россиян – несколько высоких холмов.
«Даже если город упадет, украинцы отступят к следующей линии обороны, заставляя Россию бороться за еще один километр земли», – говорит Конрад Музыка, президент оборонной компании Rochan Consulting, в комментарии The Wall Street Journal.
Но учитывая низкое качество сил и уменьшение запасов артиллерийских боеприпасов, атаки россиян вряд ли будут успешными, считает Майкл Кофман, директор военных исследований CNA.
Летом Бахмут считался ключевым плацдармом по пути в Славянск-Краматорск, но с тех пор прошло пол года, и Россия потеряла контроль над изюмским плацдармом. Поэтому вряд ли штурм Бахмута преследует цель подготовки наступления на Славянск. Скорее, это комбинация политических потребностей и личных амбиций.
Отступление из Херсона было непростым компромиссным решением для Кремля. Вероятно, взамен российский генералитет обещал улучшение ситуации на других фронтах. Прежде всего – на донецком.
Учитывая картины боевых действий ноября-декабря, российское командование избрало несколько целей: Угледар, Авдеевку и Бахмут. И надеялось выйти на именно такую линию обороны на зиму.
Уход из Херсона позволил россиянам перераспределить значительные военные ресурсы. В частности, артиллерию и боеприпасы. К тому же до донецкого фронта у россиян кратчайшее плечо снабжения железной дорогой – менее 200 км от Ростовской области. Это позволяет ритмично подвозить снаряды и мобилизованных.
Россиянам удалось получить контроль над Павловкой, южнее Угледара, но ценой огромных потерь среди кадровых морских пехотинцев. С тех пор атака на Угледар затормозилась. Вокруг Авдеевки россияне образовали два опасных выступления. Но пока не приблизились к оперативному окружению.
Бахмутское направление стало главным местом российских усилий. В частности, потому что атакующие действия здесь производят отряды вагнеровцев из группы Пригожина.
Вероятно, Пригожин пытается доказать, что его формирования способны выполнять задачи, которые не под силу регулярным военным формированиям, не считая потерь.
Это позволяет Пригожину получать артиллерийскую и авиационную поддержку, пока другие подразделения россиян жалуются на отсутствие необходимого артиллерийского прикрытия.
Какова тактика россиян под Бахмутом
Пригожин организовал оптимальную для Кремля схему атак:
Штурмовые отряды вагнеровцев формируются из заключенных, которые, в отличие от кадровых военных, не жалуются на потери и бесчеловечное отношение. Это самая низкая каста российских войск с точки зрения прав. Бывших заключенных формируют в небольшие штурмовые отряды, задача которых вытеснить украинских военных на следующий рубеж.
Захваченные позиции защищают преимущественно мобилизованные, у которых забирают документы и телефоны. Их задача достаточно проста – закрывать собой занятые позиции и стрелять в ответ без разбора. Мобилизированные плохо снаряжены и обучены, но их много.
Регулярные войска РФ обеспечивают поддержку артиллерии и удары авиации. Обычно это невыборочный систематический обстрел, от которого иногда страдают сами россияне в первой линии.
Такая схема атаки позволяет избежать информационных провалов, которые были во время штурма Павловки. Какие-либо потери среди бывших заключенных не вызывают резонанса в информационном пространстве РФ. В глазах российского потребителя заключенный отдал свой долг и «героически погиб» на фронте.
На Бахмутском направлении каждый день во время штурмов погибает 50-70 вагнеровцев, сообщает Генштаб ВСУ. Но их поток не прекращается.
Почему Бахмут сравнивают с Первой мировой
Выражение «окопная война» происходит из битв Первой мировой войны на западном фронте. Тогда истощенные длительными боями войска стали в позиционную оборону, и война перешла в одну из самых тяжелых форм.
В окопной войне до 80% всех потерь приходятся на артиллерийские обстрелы. Задача обеих сторон – выбить врага. Но длительная позиционная борьба приводит к тому, что окопов становится все больше, а их линии все плотнее и сложнее. Сражение за каждый последующий окоп может продолжаться днями или неделями.
Длительная жизнь в сырых холодных окопах приводит к заболеваниям: пневмонии и острым воспалительным процессам. Одна из болезней окопной войны – «траншейная стопа» – воспаление ног из-за влаги и холода, которое может закончиться ампутацией.
В условиях, когда бои не утихают, невозможно обустроить даже минимальные условия для жизни: разжечь костер и согреть конечности или переодеть промокшую одежду.
В то же время окопная война создает ложное впечатление, что на фронте ничего не происходит. Ведь линия фронта может оставаться в пределах нескольких километров месяцами.
Верденское сражение 1916 года – девять месяцев изнурительных боев между Францией и Германией. В конце концов, обе стороны понесли тяжелые потери – в общей сложности до одного миллиона солдат. Но линия фронта не изменилась, и никакого военного эффекта сражение не дало.
Окопная война во времена Первой мировой имела тяжелые психические последствия для переживших ее и образовала целое поколение писателей, которых объединяли ненависть к насилию и глубокий посттравматический синдром. Самый известный из писателей – Эрих Мария Ремарк.
Окрестности Бахмута полностью повторяют виды окопных битв времен Первой мировой: выжженные деревья, грязь, постоянные артиллерийские обстрелы и воронки от снарядов.
Это уже не битва за населённые пункты или линии защитных укреплений. Это битва за каждый последующий окоп, где расстояние между позициями меньше расстояния стрелкового боя.
Больница последней надежды
Раненых украинских солдат десятками доставляют в местный госпиталь для оказания первой помощи. В большинстве своем это осколочные ранения, но часто бывают случаи типичных окопных болезней.
«Солдаты обеспечены всем необходимым: термобельем, зимней одеждой. Но это не спасает, 2–3 дня под дождем, и вы сами понимаете…», – рассказывает один из врачей.
Бой может занять несколько суток – согреться нет ни времени, ни возможности.
В один из таких дней Бахмутская больница приняла 240 раненых военных и гражданских. Кроме того, сами медики также получают ранения и погибают во время эвакуации солдат с передовых позиций.
Статическая окопная война нивелирует преимущество точности и технологичности войска: плотность хаотического огня слишком высока. Решающую роль играет эффект случайного попадания осколка или пули.
Почему Бахмут не Северодонецк
Российская пропаганда распространяет фейки о том, что ситуация в Бахмуте такая же, как в Северодонецке: ВСУ будут вынуждены отступить рано или поздно.
На самом деле это не так. Города Северодонецк-Лисичанск были глубоким выступлением линии украинской обороны весной. Украинские позиции были окружены с трех сторон на расстоянии 10-15 км. «Дорога жизни» между Северском и Лисичанском полностью простреливалась.
В этом кармане не могли работать украинская артиллерия и авиация, ведь враг мог легко выследить позиции. К тому же в апреле-мае был самый большой снарядный голод в ВСУ. Лишь с поставкой дальнобойных американских гаубиц М777 ситуация несколько улучшилась.
Сейчас линия обороны относительно ровная, и позиции украинских военных не хуже позиций россиян. Даже если Генштаб ВСУ решит, что держать оборону в Бахмуте нецелесообразно, это будет уход в несколько километров на подготовленные позиции. С Северодонецка пришлось отступать гораздо глубже.
Сейчас другая ситуация и у артиллерии. На большей части линии фронта у россиян уже нет прежнего превосходства.
То, что Россия не смогла поддерживать одновременное наступление на Угледар, Авдеевку и Бахмут, свидетельствует о том, что возможности российской артиллерии постепенно иссякают.
В последние месяцы россияне испытывают дефицит тяжелых реактивных снарядов к системам «Смерч» и «Ураган». По данным Британской разведки, Россия также стоит на грани истощения своих оперативных запасов артиллерийских снарядов.
В РФ на складах длительного хранения лежат миллионы советских снарядов, однако они нуждаются в восстановлении. Ранее российская оборонная промышленность обеспечивала восстановление около полумиллиона снарядов в год. Это треть месячной «нормы», которую отстреливали россияне в мае-июне.
ВСУ также значительно истощили свои запасы снарядов во время контрнаступления в Харьковской и Херсонской областях. Но ситуация лучше, чем была весной.