Банки выдумали новый способ заставить платить по старым кредитам. Как не попасться на уловку

Банки выдумали новый способ заставить платить по старым кредитам. Как не попасться на уловку

Что советуют юристы?

Украинские банки стали активно поднимать старые кредитные дела заемщиков-должников в надежде вернуть свои деньги. Нередко это происходит с нарушением процедур и базовых законов.

В первую очередь, правил по соблюдению исковой давности. В нашей стране она составляет 3 года от момента последнего платежа по кредиту или после признания факта кредитной задолженности. После истечения этого срока кредитор не имеет права требовать долг. Банк должен списать заем как невозврат, и отнести себе в убытки.

"Действительно попыток прерывания сроков исковой давности становится все больше и больше. Видно, что банки поднимают архивные кредиты и пытаются всеми правдами и неправдами их взыскать. Даже нарушая сроки исковой давности. Чтобы их возобновить, применяются разного рода уловки", – рассказал "Стране" адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Из числа наиболее распространенных приемов он выделил два:

Банк приглашает старого должника на переговоры, обещая выгодную реструктуризацию и свою лояльность. И даже, если стороны ни о чем не договариваются, просит подписать по итогам встречи протокол. О том, что переговоры состоялись. В этом документе, конечно же, указывается факт и сумму долга. После, отталкиваясь на подписанного документа, банк подает иск и начинает взыскание через суд. Основания – факт признания долга. Он, по действующему законодательству, позволяет прерывать сроки исковой давности.

Финансисты подтасовывают факты – сами делают небольшой платеж по кредиту. Даже мизерного платежа достаточно, чтобы продлить срок исковой давности и засудить старого должника.

"У нас был случай, когда по кредиту был внесен крошечный платеж якобы от имени нашего клиента. Заемщик отрицал этот факт – говорил, что ничего не платил, и значит не признавал свой долг. Потому мы затребовали в ходе разбирательства кассовый документ, подписанный человеком, который банк не смог предоставить. Соответственно, дело развалилось, и мы выиграли", – рассказал Можаев.

Еще одна уловка – подача исков в третейские суды. Однако против ее огульного применения недавно выступил Верховный суд, рассматривая дело №757/1782/16-ц.

"Первая судебная палата Кассационного гражданского суда Верховного суда не позволила при помощи постановления третейского суда прервать срок исковой давности. Так что официально доказано, что он пропущен, что и так было очевидно: при последнем платеже по кредиту в 2008 году и подаче иска в 2016-ом. Так что банку ничего не останется, как списать этот кредит, и больше не пытаться манипулировать третейскими судами. Особенно в случаях, когда неправильно определена подведомственность. Как в данном случае", – рассказал "Стране" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В постановлении ВС четко говорится о неправильном применении третейского суда.

"Отменяя указанные судебные решения и удовлетворяя заявление ОСОБА_1 об отмене решения третейского суда, Верховный Суд Украины исходил из того, что поскольку спорное решение третейского суда принято после внесения изменений в Закон Украины "О третейских судах", а ОСОБА_1 является потребителем услуг банка, спор возник по взыскания с нее задолженности по кредиту, следовательно, третейскому суду в силу положений пункта 14 части первой статьи 6 настоящего Закона такое дело не подведомственно", – сообщается в постановлении Верховного суда по делу №757/1782/16-ц.

В этом деле с заемщиком спорил Укрсоцбанк, который недавно объединился с Альфа-Банком. Причем, о достаточно крупной сумме – 3,2 млн грн. Большая ее часть – это проценты – 2,1 млн грн. А тело кредита составило чуть больше трети – 1,1 млн грн.

Впрочем, какой бы не была сумма, юристы всегда советуют обращать внимание на сроки исковой давности. "Это в первую очередь. Банки стали очень часто их нарушать, и это следует сразу в корне пресекать. Нужно наказывать финансистов за нерасторопность. Все должно быть по закону. А то выходит, что проценты по кредитам они насчитывать успевают, а вовремя подать иск – нет. Если банк пропустил срок, должен сам нести ответственность, а не стараться обойти закон", – подчеркнул Кравец.

Кстати, именно по этой причине юристы советуют всегда откликаться на повестки из судов и всегда являться на их заседания.

"Банк цепляется за любую возможность и подает к людям иски, даже нарушая сроки исковой давности. А суд не может ему помешать: соответствующая норма раньше действовала (суд не принимал иски, где нарушены сроки), а теперь – нет. Он должен принять заявление и рассматривать его. Остановить все может только заявление ответчика. Он должен прийти и сразу же на первом заседание сделать заявление – "Прошу применить сроки исковой давности". Все, точка. Суд должен отказать в иске. Потому важно ходить в суды и, перво-наперво проверять сроки исковой давности", – резюмировал Михаил Можаев.

 Страна