Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза

Новости региона, 0 комментариев
Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза
Источник – Восточный вариант. Фото – Восточный вариант 

“В Святогорске добывают сланцевый газ”, — запестрели заголовками СМИ. Среди местных жителей началась паника. Новость обсуждали в социальных сетях, родилось немало домыслов и фейков.

Так, на севере Донецкой области заговорили о загрязнении воды в Северском Донце якобы из-за добычи газа. Тему подхватили российские журналисты и СМИ, подконтрольные группировкам “ЛДНР”.

Все это началось после того, как 14 января “Нафтогаз Украины” и его дочерняя компания “Укргаздобыча” сообщили о запуске в разработку первого месторождения газа плотных пород — Святогорского. Оно находится на Юзовской площади, на рубеже Донецкой и Харьковской областей. Согласно релизу компании, подача добытого топлива в систему магистральных газопроводов уже началась.

“Восточный вариант” решил своими глазами увидеть, что же происходит на Святогорском месторождении газа на самом деле. А еще узнать, есть ли опасность и чем недовольны местные жители.

Это длится уже 15 лет

В селе Яремовка Изюмского района нас встречают супруги Петровы. Сначала в этом селе у них была дача, а с 2007 года семья решила здесь полностью обосноваться. Все эти годы Виктория и Алексей ведут борьбу за сохранение экологии района.

Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза 
Первая остановка. Бескрайнее заснеженное поле. Из бетонных плит выложены заезд и небольшая площадка. Рядом стоит газовая установка с выкрашенными в яркие цвета трубами.

“Раньше всех этих плит не было. Все грузовики просто месили чернозем. То еще зрелище”, — показывает местность Алексей.

Эта газовая установка появилась здесь не месяц и не полгода назад. Все началось в 2006 году, вспоминают супруги.

Именно тогда, примерно в полукилометре от села, была пробурена первая экспериментальная скважина.

По словам Петровых, всего поблизости села установлено 4 газовых вышки. Обработанную жидкость для бурения начали сливать в котлованы без какой-либо изоляции от почвы.

“Когда мы пришли просто на экскурсию, мы увидели котлован с непонятной жидкостью размером с футбольное поле. Похоже было на солярку, с непонятным запахом. Некоторым даже становилось плохо. Позже экологи нам рассказали что на этом месте повышенный радиационный фон. Бурят достаточно глубоко, 3-5 км. Здесь есть какие-то скважины 6 км, какие-то 4 км. Нам не хватает квалифицированных специалистов, юристов, которые бы помогли громаде разобраться с официальными проектами”, — вспоминает начало газовой эпопеи Виктория.

Жители села уверены: здесь проводят гидроразрывы. По словам активистов, в документах компании используется терминология “простреливаемо-взрывные работы”. Но по факту применяются разные методы добычи газа.

От экологов жители Яремовки узнали, что в этой местности уплотненный песчаник и здесь есть некая трещина воды. То есть, когда идет гидроразрыв, нет никаких гарантий, что то, что там пробурено на глубине 5-6 тысяч метров, не попадет в колодцы. По словам местных, во многих из них уже нет воды, несмотря на близость расположения к Северскому Донцу.

По приглашению местных жителей на место выезжали сотрудники Национального экологического центра. В специальном защитном костюме эколог спускался прямо в котлован и брал оттуда жидкость на анализ. В результатах обнаружилась серьезная концентрация ядовитых веществ.

Лабораторно проверили качество воды в колодцах и даже роднике.

“У нас нет каких-то лабораторий, которые могли бы следить за качеством проведенных процедур. “Нафтогаз” не открывает своих секретов, мы не знаем что они туда льют. Контроля за выполнением буровых работ в государстве нет. Механизм отсутствует”, — говорят супруги.

Далее мы проехались до газораспределительной станции. Здесь уже возведенные конструкции выглядели более внушительно. Все огорожено забором с колючей проволокой, на посту охрана.

Супруги рассказывают, что общественные слушания, на которых должны были утвердить строительство станции, провели уже после ее возведения. К тому же в соседнем селе. Активисты просто не смогли на них попасть.

“На нас пытались давить. И по Студенку, и по Яремовке ходили представители СБУ вместе с председателем. Запугивали людей, вызывали якобы на собеседование. Тогда у нас была очень сильная поддержка, но после этих визитов многие испугались и отошли в сторону”, — вспоминает Виктория.

Следующим нам показывают Шебелинское отделение буровых работ. Картина впечатляет даже в условиях тумана: котлованы, вышки, агрессивные работники, которые сразу же ринулись запрещать фото и видеосъемку. Прямо у отделения поля, а в нескольких сотнях метров — база отдыха “Донецкий юрт”.

Обратно проехали мимо скважины. Вокруг грузовики, кипит работа. По словам Алексея Петрова, на наших глазах происходил гидроразрыв.

“О гидроразрывах мы знаем не из американских фильмов. Мы общались с экологами, которые их непосредственно проводили. В частной беседе нам сказали, что это очень опасно и чревато. Последствия отдаленные, но через 20-30 лет мы будем пить эту всю химию и чем это обернется неизвестно”, — считает Виктория.

Далее мы отправились к сосновому бору между селами Студенок и Синичино. Здесь нас ждут активисты Дмитрий и Олег. За их спинами вырубленная для фур широкая дорога. Она ведет к расчищенной площадке.

На этом месте будет новая скважина, уверены местные.

“От вышки километр до Северского Донца. Это будет “подарок” всему Донбассу. Эко-катастрофа, новый Чернобыль на самом деле. Даже если такой технологической катастрофы не будет, то все равно заброс посредством гидроразрыва. Это реальность. Проблема не только Студенка, а всего Донбасса. В Украине еще эти работы не производились, такой вот эксперимент”, — говорит Олег.

В Студенке также считают, что гидроразрывы на месторождении проводятся давно.

“Мы были на вышке и смотрели как это проводится. Иностранная компания, все упаковано, никто не знает какая химия там содержится. Приехали, сделали свою работу и свернулись. В Яремовке гидроразрывы делала другая, какая-то румынская компания. И причем это всем известно. Эти же румыны жили на квартирах у жителей Яремовки”, — добавляет активист.

Площадку в лесу начали вырубать в конце осени. Теперь по образовавшейся трассе тяжелые грузовики перевозят стройматериалы.

Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза 

“Почему мы думаем что площадка именно под новую скважину. Этот вопрос всплывал в разговоре с газовщиками. Здесь рядом железнжелезная дорога и остановка 390-ый км. До Донца всего меньше километра”, — показывает рукой Дмитрий.

На столбиках есть отметки, так лесники отмечают вырубку. Здесь написано “другая вырубка”, то есть, на заказ. Только не знают на чей.

Здесь же местные работники лесничества вывозили дрова. На наши вопросы ответов у них не нашлось.

Не нашли что ответить и в Харьковской областной администрации. По вопросам вырубки леса Департамент защиты окружающей среды направил в областное и районное лесничества. Негативное влияния на состояние воды в реке Северский Донец здесь также отрицают. И в целом, по их оценке, добыча газа вреда не несет.

Компания “Нафтогаз” нам подтвердила — скважине быть.

“В 2019 году компания получила результаты 3D сейсмических исследований (современный метод геологических исследований для поиска газовых залежей, основой которого является сканирование земной поверхности), на основе которых в 2020 году компания спроектировала и начала бурение еще одной, новой скважины в зоне наиболее вероятной концентрации углеводородов (sweet spot). Результаты бурения ожидаются в текущем году, на их основании будет приниматься решение о дальнейшей программы работ”, — так ответили в компании на наш информационный запрос.

Действительно ли сланцевый газ начали добывать на Донбассе?
 
Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев отчитался в своем Facebook о запуске в работу первого месторождения газа плотных пород. 13 января началась подача в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится “внутри” недавно приобретенной компанией Юзовской площади.

После этого заявления СМИ начали активно распространять информацию, что “в Святогорске добывают сланцевый газ”. Это породило новую волну негодования и волнения среди местных жителей.

Однако глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко слухи опроверг.

“Некоторые СМИ распространяют искаженную информацию, якобы в Святогорске начали добывать газ плотных пород. Это — неправда. На самом деле Святогорское газоконденсатное месторождение, разработку которого запустил НАК "Нафтогаз Украины", расположено в Изюмском районе Харьковской области. По информации руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, на Харьковщине действительно начали подавать в систему магистральных газопроводов газ с месторождения, которое находится внутри большой Юзовской площади”, — прокомментировал ситуацию он.

По его словам, никаких разрешительных документов на добычу сланцевого газа в данный момент ни у кого нет.

“То, что говорят, добыча газа планируется путем проведения гидроразрыва, это относится к сланцевому газу, — добыча не ведется, разрешительных документов на это нет ни на территории Донецкой области и непосредственно Святогорской громады, так и, насколько мне достоверно известно, на территории Харьковской области”, — подчеркнул глава Донецкой ОГА.

Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза

Что же такое сланцевый газ?
 
Газ делят на несколько типов: традиционный, твердых пород песчаников и сланцевый. Отличаются технологии добычи голубого топлива. Гидроразрыв пласта “оживляет” простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. В скважину закачивают смесь из воды, песка и частично химикатов, которая применяется для разрыва твердых пород. Это преимущественно газоносные сланцы. Все происходит под гидравлическим давлением на большой глубине. В процессе из плотной породы высвобождается природный газ и начинает поступать на поверхность.

В 2013 году добывать сланцевый газ в Украине планировала британско-голландская компания “Shell”. Тогда Украина подписала соглашения на Юзовском месторождении Донецкой и Харьковской областей и Олесской площади на Западной Украине.

Эко-активисты до сих пор негативно относятся к такой технологии. А тогда, 7 лет назад, всю страну охватили протесты. Тема была использована российской пропагандой для раскачивания ситуации в Украине и послужила основой для “антимайдана”.

Ярко протестовали в то время на Донбассе. Например, в Славянске можно было наблюдать уникальную картину: сотрудничество коммунистов с националистами.

Жители Яремовки также выходили на протесты. Возможно по этой причине, либо из-за боевых действий на Донбассе в 2014 году скважина была законсервирована, и работы приостановились до 2017 года.

Сейчас тему добычи сланцевого газа продолжают использовать политики.

“Вопрос слишком политизирован. Как только мы где-то выступаем, так сразу мы становимся сепаратистами, “прокремлевскими”. Получается ты должен молчать в тряпочку, потому что моментально это все может против тебя повернуться. А то, что экология разрушается, никого не волнует”, — говорит Виктория Петрова.

Что же происходит на Святогорском месторождении?
 
Компания “Нафтогаз” подробно ответила на вопросы нашего информационного запроса.

Всего на месторождении пробурено 4 поисково-разведочные скважины глубиной 4-5 тысяч метров. Их сооружение проводили в период 2007-2015 годы на основе результатов 2D сейсмики, полученных в 2005 году. Промышленный приток газа компания смогла получить только после проведенных в 2018 году операций по интенсификации добычи на трех ранее пробуренных скважинах.

После этого компания приняла решение о строительстве установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и газопровода для подготовки и транспортировки газа из скважин Святогорского месторождения. Подключение скважин и запуск УКПГ состоялся в январе 2021 года в рамках начала опытно-промышленной разработки Святогорского месторождения.

“Нафтогаз” подчеркивает: здесь, в Харьковской области, ведется добыча газа центрально-бассейнового типа.

“Разведка и бурение на Святогорском месторождении начались еще более 10 лет назад и ведутся с соблюдением всех государственных экологических и безопасных стандартов. Для разработки таких залежей компания бурит новые скважины и выполняет операции по интенсификации, которые доказали свою эффективность на вторых месторождениях в разных областях Украины”, — пишет Департамент по интегрированным коммуникациям НАК.

С 4-х подключенных к УКПГ скважин ожидаемая суточная добыча составляет 50 тысяч куб. метров газа. Сейчас специалисты компании проводят дополнительные технические меры, направленные на увеличение добычи на этих объектах, пишут в “Нафтогазе”.

Представители газовой компании подчеркивают: в Украине никогда не добывали сланцевый газ и планов на это нет. Гидроразрыв на Святогорском месторождении не применяется.

Существует ли опасность? Мнения экспертов и местных жителей
Как мы объясняли выше, гидравлический разрыв или фрекинг это способ интенсификации притока в скважину. В пласте пород формируется трещина, под большим давлением подается жидкость и это позволяет извлечь ранее недоступный запас природного газа.

При традиционной добыче газа на скважине также проводят гидроразрывы. Примерно раз в несколько лет, чтобы “активировать” газоподачи. При технологии добычи сланцевого газа гидроразрывы проводятся гораздо интенсивнее. На одной скважине по несколько в год. Одна скважина может работать максимум 5 лет, значит вся использованная площадь обрабатывается гидроразрывами.

Какие же могут быть риски?
Глава экологической организации “Мама 86” Галина Олейникова 15 лет изучает тему газодобычи в регионе. По ее словам, под прицелом может оказаться главная водная артерия Донбасса – река Северский Донец.

“Любая газодобыча это уже нарушение экологической среды. Близость добычи к реке это загрязнение источника питьевой воды. Ее используется при газодобыче очень большое количество, добавляются химикаты. На севере Донецкой и в Харьковской области есть много подземных источников, их тоже будут использовать. Тем не менее, в нашем регионе всегда была проблема с качеством питьевой воды”, — считает Галина.

Главный вопрос куда будут сливать использованную в производстве воду.

“На глубине в эту воду попадают растворенные соли. Поэтому откачанную жидкость необходимо собирать, а не сливать. Если четко соблюдать законодательство, то риски как разгерметизация скважин или утилизация использованной воды, можно избежать”, — говорит кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

На поверхность вода возвращается не только с химикатами, но и повышенным радиационным фоном. Технологий очищения этого нет.

Сланцевая паника под Святогорском. Чего боятся жители Донбасса и есть ли реальная угроза 

Сейчас на Святогорском месторождении, как уверяет “Нафтогаз”, фрекинг не применяется. Но рано или поздно это придется сделать. По мнению Геннадия Рябцева, добыча газа плотных пород центрально-бассейнового типа в крупных масштабах без гидроразрывов невозможна.

“Следующая скважина будет ставиться у притоков Донца. Это огромная угроза для реки, а ведь это единственный питьевой источник для Донбасса. Нужно брать это под охрану. Газ нужен Украине, но в этих заповедных местах, где живут краснокнижные птицы, где прячутся животные буровая деятельность пугает их. Здесь рядом национальный парк Святые горы, Теплинский лес, Синиченский заказник. Очень много редких животных и здесь они размножаются. Это все несовместимо. С каждым годом леса высыхают, вода уходит. Вместо того, чтобы взять природу под охрану, здесь ведется несовместимая с зелеными местами деятельность”, — рассуждает жительница Яремовки Виктория Петрова.

“Так часто система хозяйствования обманывает людей, иногда дуют на холодное, а не на горячее. Если что-то добывается, строится, то это не зрада, это развитие экономики. А дальше надо уже разобраться: или он с соблюдением природно-охранного законодательства, или проигнорировали участие общественности. Или анализировался это влияние на водные горизонты, на воздух, почвы и т.д.", — считает исполнительный директор БФ “Экология-Право-Люди” Елена Кравченко.

Что может сделать громада?
Сначала написать запрос в областной департамент экологии и природных ресурсов: приходили ли документы от субъекта деятельности, проходил ли он оценку воздействия, было ли получено разрешение на добычу полезных ископаемых.

Если связаться с департаментом не удается, написать в Министерство экологии. В запросе в свободной форме задать вопросы: проводилась ли оценка влияния на окружающую среду и если да, попросить предоставить заключение или указать где именно оно находится в реестре.

Это специальный реестр оценки влияния на окружающую среду. Там зафиксирован каждый шаг: от первого, когда субъект захотел вести деятельность и до общественных обсуждений, отчетов, слушаний и заключений.

Когда все процедуры пройдены, Министерство или департамент выдает разрешение на добычу полезного ископаемого. Если производство касается опасных отходов, то выдается лицензия, которую выдает министерство.

Массу полезной информации вы можете почерпнуть на сайте БФ “Экология-Право-Люди”.

Есть мнение, что тема добычи газа сейчас поднята специально на фоне тарифных протестов. Успокоить людей, показать что в Украине есть собственные ресурсы, а значит цены на топливо могут снизиться. Но в то же время добыча газа ведется уже не первый год и на ситуацию в целом по стране это не влияет.

Любое производство дает новые рабочие места и добыча газа не исключение. Это, определенно, плюс. Только вот при наращивании производственных мощностей и, соответственно, масштабов производства, минусы ощутит уже следующее поколение украинцев. Загрязнение почвы, воды может иметь необратимые последствия.

Последние новости

Ситуация обостряется. В Донецкой области комиссия по ЧС приняла решение о карантине

Ситуация обостряется. В Донецкой области комиссия по ЧС приняла решение о карантине
Интернет-издание Карачун

Что решили?


Славянск не хочет отдавать недвижимость Святогорску

Славянск не хочет отдавать недвижимость Святогорску
Интернет-издание Карачун

До согласия не дошли


В Донецкой области полиция усиливает контроль над карантинными ограничениями

В Донецкой области полиция усиливает контроль над карантинными ограничениями
Интернет-издание Карачун

Официально


На Донбассе снова "горячо": ВСУ понесли новые потери

На Донбассе снова "горячо": ВСУ понесли новые потери
Интернет-издание Карачун

Украинская сторона уже уведомила ОБСЕ о грубом нарушении режима прекращения огня


10 смертей и резкий спад заболеваемости: статистика по коронавирусу в Славянске и Донецкой области

10 смертей и резкий спад заболеваемости: статистика по коронавирусу в Славянске и Донецкой области
Интернет-издание Карачун

Официально