- Категорія
- Новини Словʼянська
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 2
Фестиваль мяса открыт!
Открытие фестиваля мяса должно было состояться ровно в полдень, но фактически он начался раньше: минут за сорок до официального старта праздника здесь же, на площади, разожгли огонь под двумя большими казанами. О них исходил приятный запах дыма, а вскоре от казанов потянуло такими ароматами, что потекли слюнки даже у видавших виды местных гурманов. «Колдовал» над казанами Славянский городской голова Вадим Лях.
Несколько непривычным было видеть мэра с поварешкой в руках. Но, судя по всему, самого Вадима Михайловича непривычная роль повара ничуть не смущала: он то и дело засыпал в казаны какие-то специи, загружал мясо…
- Что вы готовите?,- поинтересовался журналист «Карачуна» у мэра.
- Это два традиционных блюда, которые я готовлю на пикниках с друзьями: закарпатский бограч и узбекский плов.
- Плов – это понятно. А что такое бограч?
- Это блюдо сродни нашему гуляшу, только чуть острее и ароматнее.
- Почему вы выбрали именно эти блюда, а не, скажем, традиционный шашлык?
- Почему закарпатский бограч? Закарпатье – родина моих родителей и предков. Я когда бываю в тех краях, стараюсь почерпнуть что-нибудь полезное из народных традиций, культуры и национальных блюд. Вот последние пять лет радую друзей таким блюдом. Сегодня хочу угостить им и жителей Славянска. А плов… Друзья говорят, что он у меня тоже неплохо получается.
- Есть ли у вас какие-то определенные секреты в приготовлении своих фирменных блюд?
- Секретов никаких нет. Этим рецептам тысячу лет. Однако есть некоторые нюансы, которые позволяют рису в плове быть рассыпчатым, а бограчу – вкусным.
- А не смущает ли вас эта ситуация: мэр города с поварешкой на виду у сотен жителей Славянска готовит еду?
- Не вижу в этом ничего плохого. Это нормальная ситуация. Мэр не должен прятаться от людей. Хочу, чтобы такие фестивали стали у нас традиционными.
- В свое время мэр Славянска Валентин Рыбачук проводил на площади фестиваль борща. Нет у вас ощущения, что вы идете по проторенной дорожке?
- Наверное, я прозевал фестиваль борща…
- Всех будете угощать сегодня своими блюдами?
- Конечно!
- Так на всех же не хватит… Хоть и казаны большие!
- Я думаю, что подключатся еще и рестораторы Славянска. Так что, уверен, голодным не останется никто.
… Интервью было недолгим. У Вадима Ляха в этот праздничный день было огромное количество дел. И не только кулинарных! Нужно было и славянцев с праздником поздравлять, и фестиваль мяса открывать, и гостей встречать…
А на сцене в это время шел (и сейчас идет) большой концерт. Жители Славянска отдыхают, гуляют, угощаются. День города продолжается. Спешите на Соборную! Там гуляние сегодня до самого вечера!