Студенты сегодня уже не бедны: сколько стоит жилье в городах с престижными ВУЗами Украины

Новости, 0 комментариев
Студенты сегодня уже не бедны: сколько стоит жилье в городах с престижными ВУЗами Украины

   Началась вступительная кампания, близится осень, а значит, тысячи абитуриентов поедут в различные города Украины — поступать в вузы. Так, уже с 1 августа началась регистрация электронных кабинетов абитуриентов. Прием заявлений и документов начинается с 13 августа и заканчивается 22 августа для абитуриентов, поступающих по результатам ВНО, а также по результатам вступительных экзаменов и творческих конкурсов. Новоиспеченные студенты, как правило, ищут подходящее жилье для двух-трех человек в удобных местах городов.

   Сайт "Сегодня" рассказывает, сколько стоит арендовать квартиру или комнату в различных городах Украины.

   Киев

   Ежегодно в Киев приезжает огромное количество абитуриентов, ведь здесь разместилось больше всего вузов. Поступление сопровождается для всех и жилищным вопросом, ведь жизнь в общагах приходится по вкусу далеко не всем. К тому же, в последнее время участились новости о вспышках заболеваемости коронавирусом в общежитиях. Так, например,в общежитии КПИ недавно коронавирус обнаружили у 133 жильцов.

   Мы, к слову, разослали запросы вузам Украины из крупных областных центров о том, изменятся ли из-за карантина правила поселения. Но из всех институтов на запрос ответили только в столичном Политехе и Львовской политехнике.

   "В настоящее время правила поселения не менялись. Поселение в общежития начинается за неделю до учебного года. Дата начала учебного года будет объявлена правительством в соответствии с эпидемической ситуацией", — говорит Александр Ищенко, директор студгородка КПИ им. Сикорского.

   В НУ "Львовская политехника" также отмечают, что правила поселения останутся прежними. А само поселение будет проводится в два этапа: с 14.09.2020 по 21.09.2020 — поселение студентов льготных категорий, а с 22.09.2020 — поселение остальных студентов. Обучение в университете начнется только 28 сентября.

   Мы решили разузнать, во сколько же обойдется аренда жилья в столице, ведь здесь, традиционно, цены на недвижимость остаются одними из самых высоких. В аналитическом центре DOM.RIA нам рассказали, что, например, около КНУ и Киево-Могилянской академии, которые расположились в центральных районах столицы — Шевченковском и Подольском, аренда "однушки" обойдется в 10,4 тыс. грн. В Соломенском районе, где находится КПИ, НАУ, КНЭУ и НМУ за однокомнатную квартиру нужно заплатить около 9,3 тыс. грн, за "двушку" — 12 тыс. грн, а за трехкомнатную — 14 тыс. грн.

   Дешевле всего аренда квартиры обойдется студентам КНТЭУ, который находится на левом берегу в Деснянском районе. Здесь "однушки" в среднем стоят по 8 тыс. грн, а стоимость трехкомнатных достигает 12 тыс. грн.

   Аналитики OLX рассказывают нам, что, по-прежнему самые выгодные для аренды жилья Деснянский, Святошинский и Днепровский районы столицы. На заметку студентам КНТЭУ, в июле 2020 комнату в первом можно было снять в среднем за 3 тыс. грн в месяц, "однушку" — за 6,7 тыс. грн, "двушку" — за 8 тыс. грн. "Трешка" обойдется в 10 тыс. грн, при этом, если собрать компанию и жить втроем, удастся экономить около 3,3 тыс. грн (по сравнению с арендой "однушки").

   "За комнату в Святошинском просят 3,3 тыс. грн, а вот однокомнатная квартира будет стоить в среднем 7,5 тыс. грн в месяц. Двухкомнатная обойдется в 9,5 тыс. грн. "Трешку" можно снять за 13 тыс. грн. В Днепровском районе также самые выгодные в городе комнаты — за месяц просят около 3 тыс. грн. За квартиру нужно будет платить 8 тыс. грн, если она однокомнатная, 10 тыс. грн, если двухкомнатная, и 13 тыс. грн, если комнат три. На совместной аренде последней можно экономить примерно 3 670 грн в месяц", — говорят аналитики.

   В то же время, Шевченковский район дешевыми апартаментами не славится, а вот университетов здесь хватает. Однако при желании снять жилье довольно недорого возможно: по данным OLX Недвижимость, комната будет стоить в среднем 3,5 тыс. грн, "однушка" — 10,5 тыс. грн в месяц.

   "По стоимости аренды жилья Голосеевский район — один из самых дорогих в столице, однако, если ваша alma mater находится именно здесь и ездить на учебу через весь город большого желания нет, найти недорогие варианты можно и тут. Так, комната обойдется в 3,7 тыс. грн в месяц", — поясняют в OLX.

   Харьков и Днепр

   В топах самых популярных вузов в Украине стабильно держится и Харьковский национальный университет им. Каразина и Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара.

   Аналитики же говорят о том, что жилье около университетов в крупных украинских городах ненамного дешевле, чем в Киеве.

   "Так, в Шевченковском районе Харькова комнату в июле можно было снять в среднем за 3 тыс. грн в месяц, "однушку" — за 7 тыс. грн, "двушку" — за 12 тыс. грн. "Трешку", которая стоит 16 тыс. грн, удобно арендовать втроем и платить по 5,3 тыс. грн. В Днепре больше всего ВУЗов находится в Центральном районе, где за комнату просят в среднем 2 тыс. грн, за однокомнатную квартиру — 6,5 тыс. грн, за двухкомнатную — 8 тыс. грн, а за трехкомнатную — 11 тыс. грн", — делятся аналитики OLX.

   Одесса и Львов

   Во Львове расположилось несколько крупных вузов: Львовская политехника, Национальный университет им. Франко, Львовский национальный медуниверситет им. Данила Галицкого.

   По данным аналитического центра DOM.RIA, снять "однушку" там можно за 7-8 тыс. грн, "двушка" будет стоить уже от 8 тыс. грн, а за трехкомнатную квартиру придется заплатить от 10 до 11 тыс. грн.

   Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, который разместился в Приморском районе города, тоже пользуется популярностью среди украинских абитуриентов. Учитывая то, что Одесса — дорогой город, цены на однокомнатные квартиры здесь достигают 10 тыс. грн.

   "В Галицком районе Львова предлагают комнаты за 3 000 грн в месяц, "однушки" за 7 тыс. грн, "двушки" за 9 тыс. грн и "трешки" за 12 тыс. грн. Приморский район Одессы, в котором расположено больше всего университетов, может стать вашим домом, если снять комнату за 3 тыс. грн или "однушку" за 9 тыс. грн. За "двушку" просят в среднем 10,6 тыс. грн, а "трешку" выгодно арендовать втроем и платить по 5 630 грн ежемесячно с человека", — говорят в компании OLX.

   Для справки: в соседней Польше цены на жилье, в частности для студентов, также разнятся в зависимости от того, в каком городе расположено учебное заведение. Как рассказали нам украинские студенты, которые проходят обучение в польских вузах и колледжах, разница между ценами на жилье в небольшом городке и том же Кракове – почти двукратная.

   "Если в небольшом городе можно снять жилье за 350-400 злотых в месяц (до 3 тыс. грн), то в Кракове такая же квартирка будет стоить студенту от 700 до 900 злотых (до 6,5 тыс грн)", – рассказал сайту "Сегодня" Богдан, украинец, закончивший обучение в одном из польских колледжей.

Последние новости

Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы

Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы
Интернет-издание Карачун

Местные выборы состоятся 25 октября


В Украине ввели новые наказания за угон авто: закон вступил в силу

В Украине ввели новые наказания за угон авто: закон вступил в силу
Интернет-издание Карачун

Штрафы за кражу автомобилей отменили, а уголовная ответственность усилилась


На полный карантин Украина может уйти и раньше 25 октября, и позже – Ляшко

На полный карантин Украина может уйти и раньше 25 октября, и позже – Ляшко
Интернет-издание Карачун

По словам замглавы Минздрава, тенденция к росту числа инфицированных коронавирусом "очевидна". Ситуация тревожная, говорит, "но пока не критическая"


Сколько в Украине больных Covid-19. Данные на 25 сентября

Сколько в Украине больных Covid-19. Данные на 25 сентября
Интернет-издание Карачун

С начала эпидемии Covid-19 в Украине скончались 3 827 пациентов с этим диагнозом


Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки

Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки
Интернет-издание Карачун

Вместо пенсионного сбора на покупателя могут возложить другие налоги