
Впрочем, есть и более скромные прогнозы, которые говорят, что все ограничится ситуативно помощью фракции "Батькивщины" за те или иные голосования (что особенно актуально из-за нарастающего разброда и шатания во фракции "Слуги народа") в обмен на "хлебные" должности в госкомпания и министерствах.
О чем на самом деле ведет переговоры Тимошенко и Банковая, разбиралась “Страна”.
Дубинский вызывает брожение
Выяснение отношений внутри формально монобольшинства “Слуги народа” (СН), которое отрицательно сказывается на ее голосованиях и, более того, грозит ее целостности, вынуждает ОП искать новых союзников в парламенте.
Как писала “Страна”, сегодня провластная фракция болезненно переживает раскол по поводу ситуации с одним из наиболее заметных своих членов Александром Дубинским. Оказавшегося под американскими санкциями Дубинского часть прозападно настроенных депутатов требуют по этой причине исключить из фракции, и у них есть поддержка другой внутренней группы влияния авторитетного на таможне Ильи Павлюка и президентского офиса. Категорически против выступают депутаты, связываемые, как и сам Дубинский, с совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским.
В целом вариант исключения не имеет широкой поддержки во фракции. Поэтому оппоненты хотят провести тайное голосование по вопросу Дубинского, надеясь так убедить проголосовать за исключение колеблющихся “слуг”. Идею предложил – то ли сам, то ли по подсказке свыше – глава фракции Давид Арахамия.
“Дубинский – медиакиллер. И некоторые депутаты просто боятся, что он начнет их “мочить”. Тайное голосование – для них как бы выход. Но если мы в этот раз проголосуем тайно, то почему мы не делали так, когда исключали Иванисова и Лероса. Пока непонятно, смогут ли “дожать” эту историю в ОП. После разговора на фракции в понедельник вопрос “подвесили”, – говорит источник в монобольшинстве.
А в четверг, 28 января, Дубинский выступил против назначения Юрия Витренко вице-премьером-министром-министром энергетики, а потом группа Коломойского отказалась голосовать (при том что ранее кандидатуру она поддерживала). Голосование провалилось – только 204 голоса “за”, впрочем, вина лежит не только на группе Коломойского, но и на части прозападных депутатов внутри фракции, которые поддерживают конкурента Витренко на энергорынке главу НАК "Нефтегаз" Андрея Коболева, и внутренней группы спикера Дмитрия Разумкова, ведущего свою политическую игру.
Широкие объятия Тимошенко
Еще один урок из этой истории для ОП: при усугубившихся противоречиях внутри монобольшинства голосования от провала уже не спасает помощь парламентских сателлитов – депутатской группы “Доверие” и внефракционных депутатов, ориентирующихся на владельца корпорации СКМ Рината Ахметова.
Нужны еще “штыки”, которые команде президента может предоставить “Батькивщина”.
Что общение ОП с этой политсилой идет, все уже увидели по опубликованной переписке (на русском языке, кстати) Юлии Тимошенко и главы президентского офиса Андрея Ермака. Как утверждает собеседник, близкий к лидеру “Батькивщины”, переговоры касаются политического сотрудничества, в результате которого экс-премьер Тимошенко надеется в третий раз сесть в кресло главы Кабмина.
Поэтому фракция Тимошенко критикует политику правительства Дениса Шмыгаля, но осторожна в оценках президента Зеленского. “Мы стараемся не переходить границы (в критике – Ред.), потому что вернуться назад (к диалогу – Ред.) будет уже сложно”, – комментирует собеседник, близкий к Тимошенко.
“Батькивщина” не голосует в унисон с СН постоянно. Тем не менее, фракция Тимошенко поддержала проект госбюджета на 2021 год.
Не без выгоды для себя, как утверждает депутат от “Евросолидарности” Алексей Гончаренко: “Батькивщине” отдали руководство в национальном операторе зернового рынка Украины – Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК). Еще после принятия проекта бюджета в первом чтении (с участием фракции Тимошенко) и.о. зампредседателя ГПЗК стал Андрей Власенко, бывший депутат Николаевского облсовета от партии “Батькивщина”.
Политолог Анатолий Октисюк допускает, что разброд и шатание в монокоалиции, из-за которых возник дефицит собственных голосов, подтолкнет ОП к более тесному сотрудничеству с Тимошенко.
“Правда, готовы ли они (в президентской офисе – Ред.) к тому, что она будет вести себя прагматично и потребуют пост премьера?” – задается вопросом эксперт.
Голосование за Витренко, кстати, наглядно показывает, как Тимошенко блюдет собственные интересы. Витренко – это потенциальный конкурент за премьерское кресло. 24 голоса “Батькивщины” теоретически могли бы спасти голосование, но Витренко их не получил.
“Думаю, никакого серьезного союза между ОП и “Батькивщиной пока не видно. Они работают как работали. Они и раньше общались, и ситуативно голосовали. Даже если они кого-то и будут двигать на госдолжности, то явно не тех, кто сейчас на виду, а какую-то седьмую воду на киселе, как в случае с зерновой госкорпорацией”, – комментирует собеседник в руководстве одной из фракций парламента.
Однако политолог Руслан Бортник считает, что Тимошенко захочет воспользоваться в своих интересах сложным положением команды власти.
“Кризис в стране нарастает, и она, власть, растерялась. А Тимошенко играет в мудрого политика, который готов поддержать растерявшихся, успокоить и наставить на путь истинный. Для малой фракции “Батькивщины” войти в союз с большим игроком – единственный способ войти во власть. Этот избирательный цикл может оказаться для партии Тимошенко последним. Политсила – в оппозиции с 2010 года. У нее кризис целеполагания, новых идей нет, окружение Тимошенко все старше, ресурсов все меньше. Если не сегодня, то, возможно, уже никогда”, – комментирует Бортник.
Член фракции “Батькивщины” Алексей Кучеренко в комментарии “Стране” заявил, что не знает о сути общения между руководством партии и ОП, но идею союза своей фракции с СН поддерживает. “Монокоалиции остается или дальше пыжиться в сессионном зале в попытке исправить ситуацию в стране, и это может закончиться плачевно, или ей нужно усиливаться или досрочные выборы Рады”, – говорит народный депутат Кучеренко.
Во фракции СН же официально опровергают возможность оформления коалиции с “Батькивщиной”.
“Тимошенко с трибуны целый день нас называет разными нелицеприятными словами, а вы о коалиции с ней говорите. Я как заместитель главы фракции о таком варианте впервые слышу”, – ответила народный депутат Евгения Кравчук “Стране”.
Источник "Страны" в "Слуге народа" также говорит, что никакой коалиции с Тимошенко и с какой-либо другой фракцией не будет.
"Будут ситуативные союзы в виду постоянного дефицита голосов внутри фракции. По каким-то вопросам с Тимошенко, по каким-то вопросам с "Голосом". По каким-то вопросам еще с кем-то. Даже если представить ситуацию, что из "Слуги народа" выйдут вдруг несколько десятков депутатов и у нас не будет монобольшинства, никто никаких новых коалиций создавать не будет. Никто ни с кем особо делится властью не хочет. И Раду никто не распустит. Будет все работать и как и сейчас работает. Под каждое голосование будем находить голоса и договариваться о цене вопроса", – говорит источник.