Цены на нефть бьют рекорды: топливо подорожает

Новости, 0 комментариев
Цены на нефть бьют рекорды: топливо подорожает

Подорожание нефти на мировых рынках с задержкой примерно в месяц может отразиться на ценах на украинских АЗС.

В среду, 9 июня, нефть марки Brent преодолела психилогический барьер, и достигла уровня $72,3 за баррель. Зафиксировали рост стоимости и другой марки, WTI – ее цена перевалили за $70/барр. Об этом сообщила британская компания PVM.

Правда, уже 10 июня, после сообщений о снятии Америкой санкций с граждан Ирана, котировки снизились сразу на 2%. Но потом они начали отыгрывать утраченные позиции. В итоге цены барреля даже стали выше изначальных – Brent подорожал до $72,44, а WTI – до $70,17. 11 июня цены продолжили рост до уровней $72,8 и $70,61/барр. соответственно.

Таким образом нефтяные расценки достигли своих максимумов за последние два-три года.

По наблюдениям экспертов, на рынке присутствует "широко распространенная вера" в то, что спрос на нефть будет увеличиваться во второй половине этого года. Данная тенденция "открывает путь для роста цен".

"В основе улучшающихся прогнозов спроса лежит стремительное восстановление мировой экономики. Всемирный банк повысил свой прогноз роста мировой экономики в этом году до 5,6%, что на 1,5 процентных пункта выше прогнозов, сделанных в январе. Это самый сильный выход из рецессии за 80 лет", – подчеркнули в PVM.

Будет ли дорожать горючее
Соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук уверен, что общемировые тенденции отразятся ростом цен на украинских автозаправочных станциях (АЗС).

По его оценкам, при существующих расценках на нефть стоимость нефтепродуктов может увеличиться примерно на 1 грн/л.

"Зависит от сетей. Опять же если нефть сейчас закрепится на этих показателях, такая вероятность высока. Тогда где-то ближе к концу июня цена подрастет", – спрогнозировал он в комментарии для UBR.ua.

Как подметил нам эксперт, развитие ситуации на украинском рынке нефтепродуктов будет также зависеть от того, как власть в дальнейшем использует инструмент регулирования цен.

"Могут ослабить и тогда цены активнее вырастут", – отметил соучредитель ФЭС.

Гендиректора сети АЗС SunOil Леонид Косянчук скептически воспринял прогнозы зарубежных экспертов.

"Нефтяная биржа – это больше финансово-спекулятивный инструмент, чем какая-то ресурсная база", – подчеркнул он в разговоре с UBR.ua. Отметив, что не более 2-2,5% фьючерсов реализуются по ранее заключенным ценам – их стоимость в подавляющем большинстве случаев пересматривается.

Бензин может исчезнуть с заправок
Соучредитель сети автозаправочных станций KLO Игорь Чернявский уверен, что рост цен на нефть скажется на стоимости горючего для украинского потребителя пропорционально динамике этого роста.

"При стремительном росте может сложиться ситуация, что виды бензина, максимальная стоимость которых регулируется правительством, вообще исчезнут из продажи на несколько дней до следующей переоценки", – предположил он. Напомнив, что цены устанавливаются регулятором за 10 дней.

Если нефть будет стремительно расти, добавляет он, то горючее может стоить дороже, чем заправщиков обяжут его продавать.

"При такой ситуации в продаже останется только премиальное брендированное топливо", – спрогнозировал Игорь Чернявский.

Когда может подорожать топливо
Если речь идет об июльской нефти, то "где-то через 45 дней из нее могут появиться нефтепродукты". Таким образом, влияние на рынок конечных потребителей проявится ориентировочно в конце сентября, считает Косянчук.

Вместе с тем, говорит гендиректор SunOil, стоимость бензина или дизеля в Украине зависит не от нефтяных котировок. По его словам, есть два основных ценообразующих фактора. Первый – это "цены внешнего европейского рынка", второй – курс гривны.

"В последнее время мы видим оживление экономики стран, оживление туризма", – констатировал Косянчук. Это дает уверенность в том, что "пандемия коронавируса немного отступила".

Все больше государств открывают свои границы для путешественников. Следовательно, люди начинают больше ездить, а для этого нужно топливо – как для передвижения автомобильным, так и авиационным транспортом.

"Срабатывает фактор, который влияет на глобальное ценообразование… Если увеличивается спрос по сравнению с предложением, то цены растут, если наоборот, то – падают", – констатировал гендиретор сети автозаправочных станций SunOil.

Мировая экономика начинает выходить из рецессии, растет спрос и на сырье, и на нефтепродукты. "Дешеветь ресурс не будет – это точно могу сказать", убежден Леонид Косянчук. От более точных прогнозов по развитию ситуации он воздержался.

Последние новости

"Завтра - вдвое дороже". Как растут тарифы на электроэнергию для бизнеса и что будет с ценниками в магазинах

"Завтра - вдвое дороже". Как растут тарифы на электроэнергию для бизнеса и что будет с ценниками в магазинах
Интернет-издание Карачун

Рынок электроэнергии моментально отреагировал на повышение НКРЭ предельных цен


Тариф на электричество может упасть до 1,44 грн. Кабмин готовит решение

Тариф на электричество может упасть до 1,44 грн. Кабмин готовит решение
Интернет-издание Карачун

Проект постановления могут рассмотреть уже 6 августа


Правильная и удобная одежда для беременных женщин

Правильная и удобная одежда для беременных женщин
Интернет-издание Карачун

Гардероб беременных женщин зачастую очень ограничен в связи с тем, что дамам в положении крайне тяжело подобать комфортную и красивую одежду. Нужно учитывать много нюансов, чтобы не навредить себе и здоровью малыша.


Новые правила Нацбанка. От украинцев потребуют при открытии счета предсказать объем операций

Новые правила Нацбанка. От украинцев потребуют при открытии счета предсказать объем операций
Интернет-издание Карачун

Нацбанк дал новые указания относительно финмониторинга


Коронавирус и методы его терапии

Коронавирус и методы его терапии
Интернет-издание Карачун

Коронавирус и методы его терапии: где пройти обследование.