Украина прошла переломный момент в эпидемии COVID-19. Наверное, худшее позади, - инфекционист Дубровский

Новости, 0 комментариев
Украина прошла переломный момент в эпидемии COVID-19. Наверное, худшее позади, - инфекционист Дубровский

Коронавирусом в Украине переболело в пять раз больше людей, чем показывает официальная статистика, а следовательно, переломный момент эпидемии мог прийтись на октябрь-ноябрь 2020-го года. Сейчас количество госпитализаций больных уменьшилось в разы, поэтому весной развитие эпидемии может значительно замедлиться. Кажется, худшее уже позади – сказал в интервью OBOZREVATEL известный врач-инфекционист Евгений Дубровский. Он лечит больных COVID-19 в самом большом госпитале Украины – столичной 4-й больнице.

– Учитывая ежедневное небольшое количество больных коронавирусом, эпидемия в Украине подходит к концу?

– Аналитики разделились на два лагеря. Одни считают, что из-за мутаций вируса и непонятного ответа нашей иммунной системы на них – худшее впереди. Мол, Украину может ожидать то, что сейчас происходит в Великобритании или в Штатах.

Но есть другое мнение. Что самое страшное уже позади. Мы не знаем, сколько реально людей переболело... Наша статистика очень далека от правдоподобной не только из-за технических проблем, но и потому, что все больше людей лечатся самостоятельно и не тестируются. Поэтому не попадают в статистику. В общем, мы думаем, что можно смело умножать официальную цифру переболевших на 3 или 5.

Если действительно переболела половина населения – ничего страшного уже не случится. Не доказано, чтобы штаммы вызывали повторные случаи. Это бред. Даже британские ученые четко говорили, что мутировавший вирус может легче передаваться, но он не вызывает больше смертельных случаев или повторных заболеваний.

Мутации вируса не направлены на то, чтобы он стал более злым или жестоким. Чтобы выжить, ему наоборот стоит ослабевать. По аналогии, например, герпесвирусы, вирус гепатита С и ВИЧ работают так, чтобы как можно дольше жить в организме человека.

Думаю, самое страшное в Украине уже позади. Но посмотрим.

– Хуже всего было осенью – октябрь-ноябрь?

– Это могло быть переломным моментом. Последние два месяца, декабрь и январь, четко показывают нам, что количество обращений упало в разы. Не думаю, что сработал карантин, потому что мы все видели массовые гуляния, походы в гости, шумные вечеринки, Буковель, поезда и т.д. Не было и долгих морозов, которые бы разорвали цепочку. Очевидно, что большой процент украинцев уже переболел. Даже те, кто болеет сейчас – не заражают других в таком масштабе, как было раньше.

По всем ковидным госпиталям упали показатели госпитализированных больных. У нас (4-я больница в городе Киеве, самый большой госпиталь для лечения больных COVID-19, рассчитанный более чем на 400 койко-мест. – Ред.) полно свободных коек, есть кислород, все бесплатные лекарства. Мы можем принимать и среднетяжелых больных и даже при желании – легкие формы. То, чего мы не могли себе раньше позволить. Но и их нет. Показатели госпитализации очень низкие.

– Это какая-то фантастика, потому что Европа пылает, Штаты тоже, а в Украине все хорошо. Почему так?

– Меня это тоже очень удивляет. Слежу на новостями, общаюсь с коллегами из-за рубежа и все говорят о жестком карантине. Скорее всего, они еще не переболели в таком масштабе, как мы. У них переломный момент еще не наступил.

С другой стороны, невзирая на всю критику нашей медицины, она не просто выдержала, но даже показала образец, что делать с такими масштабными эпидемиями.

– В чем это проявляется?

– Большие госпитали довольно быстро начали принимать огромное количество больных. Мы принимали любое количество больных без всяких проблем. Это первое.

Второе. У многих украинцев был доступ к врачу. Госпиталь безо всяких направлений и справок принимал по самообращению огромное количество пациентов. Тяжелых мы госпитализировали без исключений. И хотя я являюсь противником дистанционного лечения – это неправильно и малоэффективно – большой процент больных был сориентирован и пролечен семейными врачами без осложнений амбулаторно. Хотя были и серьезные недостатки. О них мы все знаем и помним. Честь и уважение высокопрофессиональным семейным врачам. Наибольший груз выпал именно на них.

– Чего нет в Европе?

– Да, у них этого нет. Иногда полная лекарственная поддержка смягчала течение болезни. Больные принимали препараты, особенно для разжижения крови, правильные витаминные комплексы, были предупреждены о ненужных лекарствах. Это позволило многим пациентам не впасть в тяжелые формы. А в некоторых странах больным советуют пить парацетамол и сидеть дома. Средний срок ожидания визита к врачу у них составляет неделю, а то и больше.

– А тем временем активно присоединяется бактериальная инфекция?

– Коронавирус опасен своими осложнениями. Не антибиотики спасали людей, а своевременное назначение кроворазжижающих препаратов. Коронавирус бьет по сердечно-сосудистой системе, вызывая образование тромбов, микротромбов, которые провоцируют инсульты, инфаркты, тромбоэмболические осложнения в легких. Основная группа риска – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом, диабетом. Если семейный врач, даже не видя своих пациентов (что неправильно), оказывал правильные рекомендации – это могло спасти их от тяжелых последствий. Такого в Европе не наблюдается.

И третье, стрессовый фактор и паника очень вредят человеку. В таких тяжелых суровых изоляционных условиях, когда нельзя выйти на улицу, нельзя гулять, отдыхать, поехать на море – это все стресс, который подтачивает и разрушает силы организма. Он становится плохо защищенным от инфекций, в том числе и от коронавируса.

И хотя украинцы не являются здоровой нацией, к сожалению, но быстро переключились и настроились на лучшее. Многие летом смогли отдохнуть, оздоровиться, получили заряд иммунитета на зиму. Поэтому и нет катастрофы. Закройте детей на год в квартире, без воздуха и прогулок – вот и будет вам больная слабая нация.

– Какова "цена вопроса"? Официально от COVID-19 у нас умерло 24,5 тысячи украинцев, однако по данным Госстата, в прошлом году ежемесячно умирало на 7-9 тыс. больше людей, чем в позапрошлом году.

– Смертность от коронавируса есть и я даже уверен, что она занижена, поскольку не все обращались за помощью. Есть люди, которые умерли без правильного диагноза. Но дело даже не в этом. Коронавирус закрыл медицинскую помощь по другим заболеваниям. Были прекращены плановые операции, онко- и эндокринологическая помощь, закрыты профильные отделения, особенно сердечно-сосудистые. Люди вроде держатся, однако количество неизлечимых хронических заболеваний нарастает и рано или поздно выстреливает. И не забывайте, все же, в октябре-ноябре у нас был пик заболеваемости COVID-19.

– Вы почти год лечите больных коронавирусом, как считаете – это действительно природный вирус или он все-таки был случайно выпущен из лаборатории в китайском Ухане?

– Мы этого никогда не узнаем, потому что Китай уничтожает, закрывает данные, не допускает наблюдателей для расследования эпидемии. Те последствия, которые COVID-19 оставляет в организме человека – иногда совершенно необъяснимы. Он настолько разный и неожиданный, каждый болеет по-разному. Такое разнообразие сбивает с толку. Особенно трудно разобраться в постковидном состоянии некоторых пациентов.

Однако есть и интересные оптимистичные наблюдения. Точно есть прослойка людей, которые не заболеют вообще. Их иммунная система построена так, что не пускает этот вирус. Он не может нигде прикрепиться или же быстро уничтожается неспецифическими врожденными факторами. На практике видим людей, которые не болеют, хоть реально имеют близкий контакт. Такое есть и среди врачей. Дело не в костюмах защиты, мы все равно делаем ошибки, где-то контактируем – невозможно защищаться постоянно правильно.

– Врачи говорят, что кроме сердечно-сосудистой, коронавирус также влияет на нервную систему, во многих нарушается память вплоть до провалов.

– Этот вирус – нейротропный, может действовать на нервную систему. Как и через какие рецепторы он проникает в нервную систему, еще предстоит разобраться. Но есть и другие механизмы повреждения ЦНС (центральной нервной системы. – Ред.). COVID-19 инициирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы и вызывает появление тромбов. Микротромбы могут попадать в сосуды, питающие нервную систему, и приводить к патологическим последствиям.

В общем, выздоровление от коронавируса наступает очень быстро: на 12-14-й день в большинстве случаев его уже нет в организме. Вся тяжелая симптоматика – это последствия неправильной работы иммунной системы и расстройства противовоспалительных процессов. Некорригированные процессы способны нанести нам очень большой вред. Если все нормально – человек выздоровеет и когда возобновится – все будет хорошо. Если же были тяжелые последствия с отеком легких, появлением большого количества микротромбов – восстановление займет гораздо больше времени.

– Вакцинация может стабилизировать ситуацию с эпидемией?

– Мы еще не знаем, действительно ли вакцинация является панацеей от коронавируса. Пока у нас нет полных данных ни о чем. Но для Украины уже этот год вполне может быть значительно оптимистичнее. К концу весны эпидемия должна перейти в фазу значительного уменьшения, однако коронавирус уже никогда не исчезнет и станет сезонным заболеванием, которое будет делать нам периодически вспышки.

Еще один очень важный момент: переболевшим коронавирусом не стоит делать вакцинацию. Это разбивает все наше понимание об инфекционном процессе. Человек уже справился, он уже выздоровел. И дело даже не в антителах, это лишь одна из составляющей иммунной защиты. У нас есть еще клетки защиты, намного мощнее антител. Если брать аналогию с вирусом гриппа, этого клеточного иммунитета должно хватить на 2-4 года. Если клеточный иммунитет сам справился с коронавирусом – антитела могут и не выработаться. Мы замечали, что люди, которые очень легко болеют, не имеют антител и тут нет ничего страшного. Заболеть во второй раз – очень низкая вероятность. В общем антитела медленно уменьшаются со временем у всех переболевших, однако остаются Т-клетки.

Второй раз коронавирусом болеют очень редко, в большинстве это те, кто в целом по жизни имеет проблемный иммунитет.

– Врачи говорят, что в дальнейшем коронавирус будет в основном цеплять людей в возрасте.

– Он четко нам показал, что является опасным для определенной группы риска. Молодые, здоровые, дети, подростки, беременные болеют очень легко. Даже если в некоторых из них КТ показало 30-40% поражения, то это очень условно. Это не означает, что "сгорело" 30% легких. Скорее всего – это участки отека со значительным накоплением гиалуроновой кислоты, которая поглощает воду. Но это возобновляемый процесс.

Тем, кто, к сожалению, получил постковидные последствия, надо обратиться к профильным специалистам (кардиолог, эндокринолог, невролог) и долечиться правильно.

Если у вас не было серьезных последствий инфекции – возвращайтесь к привычной жизни. В первый месяц не надо делать больших физических нагрузок, стоит много гулять, нормально питаться, высыпаться и восстанавливать свой иммунитет. В спортзалы и бассейны лучше не ходить, потому что все-таки могут быть участки в легких, которые еще не восстановились. Нагружать их не стоит.

Но в целом ситуация благополучная. Хватит зацикливаться на COVID-19. Надо жить дальше и скорее перелистывать эту страницу.

Последние новости

Топ-чиновники из Польши и Литвы едут на Донбасс

Топ-чиновники из Польши и Литвы едут на Донбасс
Интернет-издание Карачун

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента


Олигарх в законе. Как Петру Порошенко могут запретить участвовать в выборах президента

Олигарх в законе. Как Петру Порошенко могут запретить участвовать в выборах президента
Интернет-издание Карачун

По методу люстрации


Три основных вида банковского мошенничества

Три основных вида банковского мошенничества
Интернет-издание Карачун

Сообщает полиция


В Черное море зашли 15 российских военных кораблей

В Черное море зашли 15 российских военных кораблей
Интернет-издание Карачун

В Минобороны РФ утверждают, что суда примут участие в зачетных морских учениях


Фруктовые корзины с доставкой на любой праздник?

Фруктовые корзины с доставкой на любой праздник?
Интернет-издание Карачун

Фруктовые корзины с доставкой на любой праздник?