- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
Какими будут цены за газ и тепло до конца отопительного сезона
Спустя пять раундов трехсторонних переговоров между Украиной, РФ и ЕС решено: транзиту газа – все-таки быть. "Нафтогаз" сейчас работает над текстами соглашений.
Экономисты вздохнули с облегчением: Украина будет перекачивать газ в течение еще минимум 5 лет. Но дьявол в деталях, а именно в объемах прокачки. Достаточно ли будет 65 миллиардов кубометров в первый год?
Кроме того, Кабмин после подписания транзита обязал местные власти уменьшить суммы в платежках за тепло до 30%. Действительно ли за коммуналку заплатим меньше?
Об этом – в материале NEWSONE.ua.
Хватит ли озвученных объемов прокачки
Прокачка газа приносит Украине 3 миллиарда долларов в год, поэтому страна в ней кровно заинтересована. Ранее в РФ для нас предлагали транзит на уровне всего 10-15 миллиардов кубов в год, что крайне мало в сравнении с сегодняшими 90 миллиардами. Эксперты надеялись, что мы "сторгуемся" на уровне хотя бы 60 миллиардов. Это в 4 раза меньше, чем способна пропустить наша газотранспортная система, но все еще прибыльно.
Ну а 40 миллиардов кубов, которые мы планируем прокачивать в последующие года – это уже не так позитивно. Это выход лишь на окупаемость нашей газотранспортной системы. Поэтому многие эксперты полны пессимизма.
"Наверное, наше правительство рассчитывает на глобальное потепление, на то, что нам хватит такого объема. Промышленность вряд ли будет довольна. Нам нужно решить, что мы вообще будем с трубой теперь делать. Приватизируем ли мы ее частично, или отдадим в аренду европейцам?", – говорит NEWSONE Евгений Билоножко, политический эксперт.
Энергетик Юрий Корольчук же считает, что из-за таких объемов Украина в ближайшие 10 лет недополучит минимум 6 миллиардов долларов. А это значит, что и без того приличная дыра в украинском бюджете рискует вырасти еще больше. Напомним, что из-за недостатка финансов в этом году уже привлечены деньги из бюджета-2020.
А экономист Дмитрий Марунич подчеркивает, что наша газотранспортная система давно начала терять свою конкурентоспособность.
"Россияне в любом случае будут минимизировать объемы украинской ГТС. При малых объемах загрузки, а они неизбежны, мы не сможем дать ту ставку транзита, которая была бы конкурентоспособна с "Северным потоком". Мы уже утратили ту точку принятия решений, которая была бы эффективна энное количество лет назад", – рассказывает NEWSONE Марунич.
Об этом предупреждал и председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Он подчеркивал, что любая договоренность будет хуже предыдущей. К слову, он в значительной степени повлиял на исход переговоров. После того, как во время встречи в Нормандском формате стороны не пришли к соглашению по транзиту, Медведчук обсудил этот вопрос с Путиным лично. В тот же вечер договоренности с украинской власть были достигнуты.
Как бы то ни было, итоговые объемы прокачки – это уже что-то. В Министерстве энергетики говорили, что без договоренностей цены могли бы уже с 1 января вырасти почти в 2 раза – до 10,8 гривен за кубометр. А экономист Геннадий Рябцев называл даже более пессимистичные прогнозы – до 12-14 гривен за кубометр.
На практике все может оказаться очень даже неплохо. Установленные показатели не значат, что будут перекачаны исключительно по 40 и 65 миллиардов кубов. Возможны и превышения этих сумм, форс-мажоры в случае повышения спроса на европейском рынке. Кроме того, наши доходы зависят не только от объемов прокачки, но и от цены транзита. В новом договоре предполагается повышение цены транзита до уровня европейских стран, поэтому Украина получит хоть и не 3 миллиарда долларов, но больше, чем озвучивают некоторые эксперты.
Кто победил, а кто проиграл
Также Украина, согласно договоренностям с Россией, получит 3 миллиарда долларов от РФ по решению Стокгольмского арбитража, но отзовет другие встречные иски по газу.
Эксперт Билоножко считает это негативом. Он вспоминает о так называемом долге Януковича перед РФ, о котором сейчас идет суд в Лондоне. Эксперт опасается, что в последний момент суд может определить нам вернуть эти три миллиарда. А вот экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что данная договоренность весьма позитивна, ведь в судах мы могли и не выиграть.
"Да, говорят, что Украина отказалась в обмен еще на сумму до 19 миллиардов долларов. Но это теория. Неизвестно, могла бы Украина это взыскать, или нет. Это зависело бы от долгих рассмотрений в том же арбитраже. Что касается Антимонопольного комитета, деньги не удалось бы взыскать однозначно", – говорит Суслов NEWSONE.
Сам иск Антимонопольного комитета вызывал сомнения. Непонятно, как можно обвинять компанию, с которой вы сами же заключили десятилетний контракт на транзит, в монопольном положении. Юридического обоснования этой позиции эксперты так и не нашли. Что же касается иска на 12 миллиардов из-за того, что "Газпром" не захотел с нами сотрудничать, то нигде в международном праве нет принуждения к заключению хозяйственных договоров между двумя субъектами.
Что же касается сроков транзита, то они вызывают оптимизм: украинская сторона настаивала на 10 годах, России нужен был 1 год. Остановились на 5 с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Дмитрий Марунич считает это серьезной уступкой. Он убежден, что "Газпрому" не нужен был такой контракт.
Эксперты говорят, что эта ситуация – "вин-вин" почти для всех сторон.
"Я оцениваю позитивно итоги переговоров. Выиграла и Украина, и Россия, и Европа. Единственная проигравшая сторона – США. Вряд ли они смогут поставить те объемы более дорогого сниженного газа, на которые рассчитывали. США были заинтересованы в полной остановке транзита через территорию Украины", – добавляет Суслов.
Что же касается личных заслуг украинской стороны, мнения экспертов здесь расходятся. Кто-то хвалит Зеленского и Гончарука. Экономист Виктор Землянский считает, что они ни на что не повлияли, ведь обслуживали интересы Сороса и не очень содействовали подписанию этого контракта. Едины эксперты только в одном. Они считают, что отстранение главы "Нафтогаза" Андрея Коболева было правильным решением, ведь он мог бы заблокировать переговоры.
Что теперь будет с ценой на газ
Гончарук пообещал, что тариф этой зимой расти не будет. Но это не достижение, ведь его на самом деле можно было бы снизить. С января цена на газ для населения будет формироваться исходя из цен на мировых рынках. Новости о договоренностях по транзиту и теплая зима (потребление газа ниже, чем ожидалось) дали удешевление газа на европейских хабах. Цены упали на 7-8%. Газ на рынках сейчас продается по цене до 4,3 гривен за куб. Если только не ударят сильные морозы, всю зиму цены будут примерно такими, прогнозируют экономисты.
Также на руку потребителям играет то, что гривна с каждым днем все крепче и, соответственно, цена на газ на европейских хабах снижается еще больше.
Газа достаточно и в украинских хранилищах. У нас еще есть топливо, закупленное по летним ценам, которое не будет использоваться для поддержания поставок в Европу, ведь Украина добилась транзита. Избыточное предложение будет тянуть цену на голубое топливо вниз. И хотя операторы газораспределительных сетей подняли тарифы на транспортировку, газ подорожает лишь на 5-6% от общей цены.
Таким образом, сейчас есть возможность для снижения тарифов на газ минимум на 25%.
Но, как бы не падала цена в Европе, и какие бы объемы транзита не были подписаны, пока что ситуация для простых потребителей не изменится. В Минэнерго всех украинцев автоматически перевели на "страховую", фиксированную цену газа – 6,6 гривен за кубометр без стоимости транспортировки. Цена на газ для всех регионов одинаковая, но тариф на распределение для каждого свой: чем длиннее труба и чем меньше потребителей, тем он выше. С транспортировкой цена составит около 8 гривен. Нужно это было для того, чтобы спасти украинцев от роста цен до 11 гривен за куб в случае, если подписание транзита будет провалено.
Так что подавляющее большинство украинцев будут иметь, что имеют.
"Влепить страховую цену – мошенничество и грабеж. Я называю вещи своими именами. Украинцы будут переплачивать минимум 3 гривны. Зачем, ведь угроза снята?", – задается вопросом Валентин Землянский.
Пока же, похоже, правительство этот вопрос не слишком волнует. Легализирован игорный бизнес, но только в области тарифов за коммунальные услуги. Те, кто верил в переговоры по транзиту, успели отказаться от страховой цены. Ну а кто не рискует – тот переплачивает за газ.
Следите за руками. Вместо планирования отмены страховой цены, "Нафтогаз" просто продлевает для украинцев возможность отказаться от нее в ручном режиме до 30 декабря. Перспективы нерадужные.
Интересно, что цены могут быть снижены даже еще существенней – еще на 25% за счет скидок на прямые поставки газа из РФ. Пока же мы покупаем топливо через посредника, переплачивая. Но это на сегодня не только экономический, но и политический вопрос. Экономист Александр Скубченко не верит в то, что нас ждут прямые поставки.
"Коболев – ярый противник этого контракта. У него контракт до марта. А вот что мы будем делать до марта – неизвестно", – говорит он.
Снизят ли тарифы на отопление и горячую воду
Гончарук также заявил о том, что снижение цены на газ даст возможность снизить и цифры в платежках за коммунальные услуги и отопление. Тарифы формировали исходя из цены газа в 8,5 гривен за куб, в то время как на мировых рынках они сейчас в два раза ниже. Зеленский уже поручил разработать "механизм, который бы обеспечил справедливые тарифы". В правительстве же дали устные поручения и перебросили ответственность на местные власти.
Александр Скубченко говорит, что цену на отопление вполне можно было бы снизить, особенно учитывая, что сейчас теплая зима, но аудитом существующих тарифов никто заниматься не хочет.
"Там, где счетчиков на отопление нет, должны применяться коэффициенты по температуре воздуха. Там где счетчики есть, цены за отопление также можно регулировать. Но нам врут, что делать этого нельзя. Зато, когда они хотят обворовать дом, они снижают давление, мы получаем в два раза меньше теплоносителя, а платим так, как будто получили, сколько нужно", – говорит Скубченко.
Но есть одно "но". Это, снова-таки, страховая цена. Теплокоммунэнерго в основном будут закупать газ по гарантированной цене, поэтому до конца этого отопительного сезона украинцев не ждет обещанное удешевление. А требования Кабмина, видимо, распространятся только на тех, кто не согласился на гарантированную цену.
Олег Пендзин рассказывает NEWSONE.ua, что вовсе не верит в возможность снижения тарифов методом "приказов" местным властям.
По лицензиатам тарифы устанавливает НКРЭ КП. В остальном – местные органы власти. Но они в долгах как в шелках, говорит Пендзин. Если речь о городах, где велик объем централизованного теплоснабжения, то советская инфраструктура вся прогнила. Она крайне неэффективна в тепловой экономии. Чем больше энергопотерь, тем больше нужно тратить энергоносителей. Это замкнутый круг: экономим на тарифе и загоняем коммунальные предприятия в убытки. В тарифе должна "сидеть" составляющая, которая позволит проводить ремонты и безубыточно существовать, иначе людям будет нечем платить зарплату, говорит эксперт.
"В этой ситуации красивые фразы премьера по поводу "ану быстро сбросили цену" абсурдны. Поэтому я весьма скептичен. Это как в ситуации с нефтепродуктами, когда президент просит частные компании поменять ценовую политику. Если у вас есть подозрения, что тарифы, которые устанавливаются предприятиями, имеют признаки картельного сговора, то есть Антимонопольный комитет. Дайте людям заниматься своей работой", – говорит Пендзин.
Интересно, что в Кабмине еще и делают существенный упор на то, что украинцы уже существенно переплатили с начала зимы. Людям хотят пересчитать платежки за октябрь-декабрь "задним числом". Гончарук заявил, что подаст "простенький законопроект". Правда, здесь представители команды Зе вновь запутались в собственных полномочиях: Рада не имеет никакой компетенции в формировании тарифов. Этим занимается исключительно Кабмин. Так что решили обойтись постановлением.
Никакой компенсации не будет, но возможны скидки в будущих платежах за май. Насколько это законно – непонятно. Как возместить деньги тем, кто переехал, умер – тоже. Скубченко называет подобные заявления "пещерной некомпетентностью".
Для граждан в результате подписания транзита с РФ перспективы радужные: тарифы расти вдвое не будут, а наоборот, могут быть снижены на треть. Но ощутят ли на себе украинцы эти изменения – большой вопрос. Страховая цена по газу до сих пор не отменена, а тарифы на отопление упираются в убыточность предприятий. Дальше все зависит от политической воли властей и от переговоров по прямым поставкам.