- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 9
Есть люди, которые никогда не заболеют коронавирусом Covid-19
Ивано-Франковская областная клиническая инфекционная больница одной из первых включилась в борьбу с коронавирусом в регионе. Ее врачи разработали локальный протокол лечения коронавируса, который позаимствовали медики других регионов. Сейчас здесь готовят новые места для больных с COVID-19 и убеждены, что вторая волна эпидемии не за горами.
Когда ее ждать, каким образом и кто сможет избежать заражения коронавирусом COVID-19? Об этом корреспондент информационного агентства "Укринформ" беседует с руководителем Ивано-Франковской областной клинической инфекционной больницы Романом Остяком.
- Роман Степанович, недавно вы сообщили, что несколько медиков переболели этой болезнью бессимптомно. Исследовали, где они могли заразиться?
- Мы обследовали на антитела 300 наших медицинских работников, и в 21 медика результаты оказались положительными. При этом они не болели и не имели никакой симптоматики коронавирусной инфекции. Есть несколько предположений, как они могли заразиться. Согласно открытой информации англичан, итальянцев, немцев и испанцев, эпидемия COVID-19 началась раньше и быстрее, чем ее официально зафиксировали.
Первый случай коронавируса в нашем лечебном учреждении мы обнаружили 13 марта, тогда как на территории Европы такие случаи уже были известны с ноября 2019 года. Не исключено, что наши сотрудники, которые ездили туда на отдых, могли перенести бессимптомно это заболевание, после чего у них выработались антитела класса «G», и только сейчас мы их обнаружили.
- Как себя чувствуют медики, которые переболели COVID-19 без симптомов? Возможно, наблюдают какие-то изменения в организме?
- Они даже не знали о том, что имеют антитела к коронавирусу. Мы также обследовали 31 призывника. Один из этих молодых ребят тоже не знал, что, оказывается, уже «переболел» COVID-19. Также мы проверили 100 работников пульмонологического центра, которые принимают больных с подозрением на коронавирус. В этой группе мы обнаружили 15 медиков с антителами к Covid-19. Всем работникам нашего заведения с положительными антителами класса «G» мы сделали ПЦР-исследования. Во всех они отрицательные. То есть, они не являются носителями коронавируса.
НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
- Украину критикуют за низкие показатели тестирования на коронавирус. Как с этим справиться?
- Сегодня необходимо делать хотя бы быстрое массовое тестирование. Для этого следует поставить несколько палаток, в которых каждый человек смог бы себя обследовать на наличие коронавируса. Эти меры позволили бы временно изолировать тех, кто получит положительный результат, от остальных людей.
- Недавно появилась возможность сделать ПЦР и ИФА-тесты на коронавирус в частных лабораториях. Как сориентироваться, каким тестам отдать предпочтение?
- ПЦР-тесты стоит делать тем, кто хочет определить, есть ли у него коронавирус. И это независимо от того, проявляются ли симптомы болезни. Если коронавирус не найден, тогда можно делать ИФА-тест. Это второй этап. Он покажет, переболел человек этим вирусом. Если да, то можно уже ходить без защитной маски.
- Мы все переболеем COVID-19? Или отдельных людей спасут защитные маски, перчатки и мытье рук?
- Есть люди, которые никогда не заболеют коронавирусом Covid-19. Это 10-20% людей, которые родились генетически устойчивыми к любому вирусу. Для остальных, которые придерживаются вышеупомянутых правил, риск инфицироваться минимизируется.
У тех, кто переболел бессимптомно, организм имеет настолько прочную иммунную систему, что выработал антитела к этому вирусу и не допустил клинических проявлений. Более того, организм не дал «поднять голову» возбудителям и бактериям, которые есть в организме.
БОЛЬНЫЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСЯТ «ПЛАКВЕНИЛ»
- В начале эпидемии COVID-19 многие врачи лечили больных препаратами против ВИЧ-инфекции. Сейчас есть потребность в этих медикаментах?
- Теперь обычно мы лечим коронавирус препаратом Плаквенил». Но многие больные очень трудно его переносят. Почему?
- Согласно положению, больные, которых лечат препаратами от малярии, должны пройти обследование ЭКГ (электрокардиография – авт.). И здесь мы заметили очень интересную картину, о которой раньше не знали. Оказывается, у нас очень много людей (даже молодых), которые никогда не испытывали дискомфорта со стороны сердца, но имеют воспалительные явления со стороны сердца. Таким больным «Плаквенил» противопоказан. Поэтому мы даем им препарат «АЛУВИА». При этом осложнений у пациентов мы не наблюдали. Пациенты быстро выздоравливали и нормально себя чувствовали. Даже у тяжелых больных на восьмой день мы наблюдали, что вируса в организме нет, и долечивали у них обычную пневмонию.
- Какое ваше мнение относительно аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Власть их закупает, а пациенты боятся. По информации из прессы, много больных после ИВЛ умирают. В чем причина?
- Мы обсуждали эту ситуацию. Высокая смертность – не от применения аппаратов ИВЛ. Это последствия того, что больные поступают в больницы поздно. Результат: пациента берут на аппарат ИВЛ, когда у него уже наступает фрагментация легких. Этих больных трудно «вытаскивать». Надо всегда вовремя пациента госпитализировать и вовремя подключить к аппарату. У нас через реанимацию прошли 96 пациентов с COVID-19, из них семеро умерли.
ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА: ЖДЕМ ОСЕНЬ
- Когда нам ждать вторую волну эпидемии коронавируса?
Волны инфекций – это естественный процесс, о котором знают эпидемиологи и инфекционисты. Каждая новая инфекция имеет четыре волны протекания. Первая волна может тянуться два или два с половиной месяца. После этого наступает снижение заболеваемости, вирус мутирует, изменяется, и начинается вторая волна. Это нормальный процесс. Третья и четвертая волны могут не наступить или быть незаметными. Сейчас мы завершаем первую волну. Вторую ожидаем осенью.
- Сегодня говорят и о том, что COVID-19 дает осложнения не только на легкие. Ваши наблюдения: действительно вирус затрагивает кору головного мозга?
У нас есть ряд больных, у которых мы заметили явление энцефалита, поражение черепно-мозговых нервов. Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния, вкуса. У нескольких наших больных мы наблюдали возбуждение, неадекватное поведение. Сегодня есть больной, у которого наблюдаем тип ишемического инсульта. Доказать, что это вызвано коронавирусом, пока нет возможности. Поэтому мы лишь описали этот случай.
COVID-19 УЖЕ ИМЕЕТ СОТНЮ МУТАЦИЙ
- Вы работаете в этой больнице более 30 лет. Насколько сложный COVID-19 по сравнению с другими вирусами?
- Когда был свиной грипп, наша больница тоже была переполнена, мы почти из нее не выходили. Тогда мы тоже не могли понять этот грипп, потому что не было опыта. По крайней мере, COVID-19 сегодня есть чем диагностировать. Тот же грипп SARS происходит из класса коронавирусных. Сейчас COVID-19 имеет уже сто мутаций. В мире еще описан ближневосточный грипп, который называют «барс». Его смертность – около 50%. Хорошо, что он зафиксирован в мире только до 600 случаев. К счастью, мы не имеем Эбола. Впрочем, есть другая группа геморрагических лихорадок ( протекающих с высокой температурой тела – авт.), которые могут быть ввезены к нам. В частности, та же Астраханская – с Западного Нила, чикунгунья (острая инфекционная болезнь вирусной природы, разрабатывалась как биологическое оружие – авт.).
- Как нам обезопасить себя от всех этих недугов? Маски, перчатки ...
- Давайте будем откровенны. Мы не будем ходить вечно в масках. Прежде всего, нужно думать, как укреплять иммунитет, а еще – о раннем выявлении болезни. Раньше нам существенно помогала санэпидемслужба. Они отлавливали грызунов, комаров, исследовали и информировали нас о возможных вирусах. Думаю, что государство должно заботиться о безопасности населения. Ведь сегодня угрозами являются не только природные мутации вируса, но и биотерроризм, который может уничтожать все живое без оружия.
Поэтому считаю, что эпидемиологическая и инфекционная службы должны финансироваться государством, а не зарабатывать на себя. Ведь здесь речь идет о национальной безопасности. Ассоциация инфекционистов уже обращалась с этим предложением в государственные органы. Но пока мы только слышим, что нас понимают. Кроме общих слов, дело с места не сдвинулось. Радует лишь то, что новый министр здравоохранения Максим Степанов прислушивается к специалистам, потому что до сих пор нашего мнения по реформированию отрасли никто не спрашивал.