- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 10
Восточные традиции кофепития
У многих стран есть собственные правила проведения кофейных церемоний. Они отличаются способом заваривания, подачи и употребления напитка. Хочется уделить отдельное внимание восточным ритуалам, ведь на Востоке к кофе относятся по-особенному. Возможно, некоторые нюансы приглянутся и вам!
Обряды бедуинов
В современном мире кофе позиционируется как бодрящий напиток, которым мы балуем себя по утрам или посреди рабочего дня. Также за чашкой ароматного угощения с десертом многим нравится побеседовать с друзьями в любимом кафе. А вот бедуины (кочевники на египетских просторах) связывают с употреблением кофе сложный обряд. Прежде всего напиток обязуется заваривать только хозяин шатра, пока гости ожидают. Готовка происходит в полной тишине, что считается проявлением уважения присутствующих. К слову, приглашение на кофе тоже является признаком почтения. Хотите устроить настоящую кофейную церемонию? Рекомендуем покупать только свежий, качественный кофе для этих целей.
Как же происходит церемония:
В черпаке с длинной рукояткой сначала обжариваются зеленые кофейные зерна. Затем их остужают, измельчают в ступке.
В кофейник с горячей водой всыпают кофейный порошок и несколько раз вскипячивают содержимое.
Пока состав заваривается, ароматизаторы не используют. Они предлагаются отдельно каждому гостю.
Чашки ополаскиваются холодной водой. Хозяину нужно сделать первый глоток, демонстрируя, что кофе не содержит яда.
Первой наполняется кружка самого почтенного гостя, потом – всех остальных. Это очень важно для бедуинской традиции.
Емкость всегда держится правой рукой. Пустую чашку отдают хозяину.
Если гость нежеланный или к нему нет уважения, скорее всего, он будет довольствоваться простой водой.
Кофейные обычаи Йемена
Не меньший интерес вызывают старинные традиции кофеварения в Йемене. Сейчас, конечно, они постепенно уходят в прошлое, но вспомнить о них стоит:
Для обжарки зерен берут специальный противень, его используют только для этой цели.
Далее следует тщательное измельчение зерен пестиком.
Напиток готовят в кофейнике, дважды доводят до кипения, после чего добавляют имбирь.
Кофе разливают в чашки и пьют его, закусывая финиками.
Занимательный факт: именно в этой стране долгое время выращивались кофейные деревья, затем зерна стали экспортировать по миру. Современную продукцию ценят за высокое качество.
Сирийский кофе
Обычаи сирийцев относительно кофе/чая неразрывно связаны с понятием гостеприимства. Особые арабские кофейники появились именно в столице страны, Дамаске. И здешние мастера никогда не раскрывают секрета – из каких металлов изготавливают приборы. Как готовят кофе в Сирии:
Заполняют кофейник холодной водой, растворяют в ней сахар.
Добавляют кофейный порошок с измельченным кардамоном.
Нагревают, не доводя до кипения.
Снимают, когда поднимется пенка.
Как видите, сахар в готовый напиток не добавляется. Его заранее нужно растворить в воде. Чтобы усилить вкусовые качества, используют пряности.