- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 6
Из должников – в бомжи: Как власти будут наказывать за неуплату задолженности за услуги ЖКХ
Госстат сообщает: несмотря на локдаун и связанные с ним экономические неурядицы, украинцы не стали платить меньше за услуги жилищно-коммунальной сферы. Даже наоборот – долги понемногу погашают. К тому же при объявлении карантина для украинцев внедрили отсрочку для погашения долгов по оплате услуг ЖКХ. Однако милость быстро сменилась жестокостью: депутаты подготовили законопроект №3613, благодаря которому долги будут выбивать, используя довольно суровые методы.
Скорее всего, народные избранники запланировали внедрение таких изменений, понимая, что подорожание газа с 1 января потянет вверх суммы в платежках. Тратить на оплату услуг ЖКХ мы будем больше, а долги будут накапливаться. Мириться с этим государство не будет: если, конечно, за этот документ в Раде проголосуют. "112.ua" проанализирует содержание текста этого документа.
Принуждение к реструктуризации
Преимущественно долги населения сокращаются. Средства, которые граждане должны за потребление и распределение природного газа, с начала года сократились на 19,7%. Долг украинцев за отопление и горячую воду – вторая по объему статья задолженности населения – сократился на 15,7%. Третье место в этом "топ-рейтинге" занимают долги за электроэнергию. Они уменьшились на 5,2%.
В декабре 2020 года по сравнению с январем вырос только долг населения за централизованное водоснабжение и водоотведение – почти на 51%. Также на 14,5% выросла задолженность за управление многоквартирным домом и за вывоз бытовых отходов – на 22,5%.
И хотя тенденция в целом положительная, проблема неплатежей населения за предоставленные услуги заметно осложняет финансовое состояние предприятий ЖКХ.
Выход может заключаться в реструктуризации долгов. Изменения в законодательство на этот счет вносились несколько раз. По старым нормам предусмотрена возможность рассрочки задолженности на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов должников. Сумма погашения и сумма текущих платежей по коммуналке при этом не должны превышать 25% доходов работающих граждан и 20% – пенсионеров и получателей соцпомощи (в том числе субсидий).
Но эта схема не работает или, по крайней мере, работает неэффективно. Та же история – и с судами.
"Обычно суд выносит решение об уплате потребителем долга частями в течение нескольких лет, то есть в рассрочку. При этом нужно возместить уплату судебного сбора и расходов на исполнительное взыскание. С учетом размеров ставок судебного сбора большинство предприятий не имеют финансовой возможности вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги", – указано в пояснительной записке.
Иными словами, действовать надо быстро и решительно. Как именно? Прежде всего, сделав реструктуризацию не добровольной, а обязательной.
Выглядеть это будет так: если по состоянию на 1 октября 2020 года есть долг по коммуналке, потребитель будет вынужден подписать договор о реструктуризации, не дожидаясь приглашений, напоминаний или вызовов в суд. Кстати, о суде.
Свой долг потребитель может обжаловать в суде. Скажем, выставив встречную претензию – относительно неправомерного его начисления или ненадлежащего качества предоставляемых услуг. Но все это хорошо в теории. На практике же рядовому гражданину сделать это будет непросто. По меньшей мере, надо будет найти адвоката и приготовиться к длительной борьбе.
К тому же, есть интересный нюанс. Согласно законопроекту, от судебных расходов могут быть освобождены коммунальщики, а не их визави – потребители.
А что будет в том случае, если отказаться от реструктуризации?
Плати или съезжай
В таком случае должник заплатит не только всю сумму долга и пеню, но еще и штраф. За долги более года – штраф составит 20% от суммы долга. За просроченные в течение двух лет платежки – штраф 30%. За три года и более – штраф 50% от суммы долга.
Нынешняя пеня, как уже было сказано, составляет лишь 0,01%, то есть 3,65% от суммы долга в год. Возьмем квартиру площадью 50 кв. м, за которую, скажем, в отопительный сезон владельцы платят по 3 тысячи гривен в месяц, а без отопления – 1 тысячу. Предположим, что оплата квартиры за год им обходится в 24 тысячи. Следовательно, пеня составит 876 гривен.
А теперь возьмем новый расчет. Представим, что хозяин этих 50 "квадратов" целый год не платил коммуналку и накопил долг в размере тех же 24 тысяч. 20% от 20 тысяч – 4 800 гривен. Разница, как видим, составляет почти 4 тысячи.
Но каковы бы ни были долги, до сегодняшнего дня стянуть их было проблематично. Законопроект № 3613 устраняет последние препятствия на этом пути: сразу после получения положительного судебного решения дело передается исполнительной службе.
И дальше начинаются жесткие действия по отношению к должникам: принудительное взыскание будет достигать 50% зарплаты ежемесячно до полного погашения долгов.
"Взыскание с зарплаты не препятствует взысканию на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца", – говорится в законопроекте.
Иными словами, достаточно иметь долг в размере трех ежемесячных выплат – и процесс отчуждения вашей квартиры может начаться. А судебное разбирательство этого вопроса может начаться и при отсутствии собственника недвижимости, то есть ответчика.
Кроме этого, в отношении должников могут также действовать временные ограничения в праве на: выезд за пределы Украины; управление транспортными средствами; пользование огнестрельным охотничьим оружием, выход на охоту.
Сложно сказать, сколько в Украине активных охотников и как сильно ударит по ним запрет охотиться на уток или медведей. Но доподлинно известно, что в нашем государстве – 11,3 млн пенсионеров, а их "средневзвешенная" пенсия равна 3 тысячам гривен. При невозможности или неумении вовремя оформить субсидию наименее обеспеченные слои населения могут быть первыми, кто почувствует карательные последствия законопроекта №3613.
Богатые не платят
Складывается парадоксальная ситуация, поскольку, по словам заместителя министра развития общин и территорий Натальи Хоцяновской, более ответственно к долгам относятся более бедные слои населения. По крайней мере, те, кто получает субсидию. А таких в Украине – почти 34% от всего количества домохозяйств.
В то же время есть и более состоятельные граждане, которые не платят и только накапливают долги. Так, в столице есть неплательщики за воду (речь о многоэтажках), долги которых достигают от 400 тысяч до более чем 700 тысяч гривен. И это лишь одна номинация. А если добавить к воде отопление или электроэнергию, суммы получаются астрономическими.
Среди таких должников – в основном жители новостроек или элитных частных домов, замечает Хоцяновская, которую цитирует "Урядовый курьер".
Интересно, что некоторые моменты законопроекта осудило и Научно-экспертное управление Верховной Рады. Оно указало на то, например, что нет оснований освобождать коммунальщиков от уплаты судебного сбора. Хотят судиться с населением – пусть платят, как все.
Кроме этого, не хватает ясности в вопросе реструктуризации коммунальных долгов. И, наконец, в законопроекте не указано, на кого карательные санкции распространяться не должны, указывают эксперты.
Создается впечатление, пишут эксперты в заключениях, что наказание за несвоевременную оплату касается "всех потребителей, проживающих в жилом доме, в то время как согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" оплата ЖКУ касается лишь дееспособных лиц, которые проживают и/или зарегистрированы в жилище потребителя, пользуются наравне с потребителем всеми ЖКУ и несут солидарную ответственность по обязательствам по оплате коммунальных услуг".
Добавим от себя, что депутаты не предлагают и ответа на вопрос, справедливо ли заложником ситуации делать исключительно потребителя и не возлагать никаких обязательств (фактических, а не номинальных) на поставщика услуги? И не спрашивать у него, почему регулярно исчезает горячая вода, почему батареи при бешеных тарифах на отопление – едва теплые, а коммуникации – неизменно дырявые и склонные к прорывам?
Но отсутствие горячей воды – мелочь в сравнении с нарушением Конституции Украины. Статья 41 Основного закона гарантирует гражданину право на жилье. Причем сказано, что государство "создает условия", при которых такое жилье может быть приобретено или взято в аренду. По логике закона, такие условия распространяются и на возможность содержания этого жилья, то есть на оплату коммунальных услуг, возможности сделать ремонт и тому подобное. Скорее всего, эту карательную норму на практике применять не смогут. Случаев отчуждения квартир в Украине было немного. Такие меры принимают уже после попыток блокирования части зарплаты, конфискации имущества и т.д.
Человеческое достоинство, о котором говорится в ст. 3 Конституции Украины, заключается, в частности, и в том, чтобы не жить в нищете, а иметь взамен, по крайней мере, минимум для удовлетворения первоочередных потребностей. Между тем, удовлетворение этих потребностей может быть поставлено под сомнение. С 1 января большинство поставщиков газа подняли цены за один куб голубого топлива. Рекордсменом является ООО "Львовэнергосбыт": у него цена достигла 10,8 грн за кубометр (в декабре она составляла 8,7 грн). В большинстве же облгазсбытов цена колеблется в пределах 9,88-9,92 грн за куб (с НДС и без стоимости услуги за распределение), тогда как в декабре облгазсбыты продавали газ населению в среднем по 8,8 грн за куб.
Повышение платы за газ сделает платежки еще более неподъемными для потребителя. Но в случае принятия законопроекта №3613 возле него встанет государство со "штрафной нагайкой". Придется либо платить, либо настраиваться на бомжевание.
"Бедных власть уже "победила", осталось добить нищих", – пишет на своей стринице в Фейсбук эксперт в области ЖКХ, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. И не согласиться с ним трудно.