- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 2
Кариес: что надо знать о самой распространенной болезни в мире
Считаете, что у вас нет кариеса? Возможно, вы неправильно информированы, ведь зубы у 99% людей на планете поражены этим недугом. И даже если вам удалось попасть в 1% избранных – это не повод расслабляться, ведь «кариозный монстр» не дремлет. Чаще диагностируется кариес жевательных зубов, ведь моляры труднее чистить, а в фиссурах скапливаются остатки пищи. Однако предупрежден – значит, вооружен: эксперты-стоматологи объяснили, как распознать кариес на ранних стадиях и вылечить его.
Откуда берется «кариозный монстр»
В ротовой полости человека живет четыре сотни всевозможных бактерий. Одни полезные или безобидные – создают естественную микрофлору, другие становятся источником инфекций и воспалений. Среди таких – бактерия Streptococcus mutans, которая вызывает кариес. Как правило, эти микроорганизмы попадают к человеку еще в раннем детстве от мамы или других родственников.
Streptococcus mutans, как бомба с механизмом замедленного действия, активируется, когда человек употребляет углеводную пищу: фрукты, шоколад, выпечку. Сахароза в рационе при недостаточной гигиене зубов – самая распространенная причина кариеса. Сопутствующими факторами также являются:
наследственность;
сниженный иммунитет;
хронические заболевания;
неполноценное питание.
Симптомы кариеса: от пятна до руин зуба
Кариозные бактерии действуют медленно, но неумолимо, сначала разрушают зубную эмаль, затем поражают другие слои зубной ткани. Коварство болезни заключается в том, что на ранней стадии, когда ее проще всего вылечить, кариес на зубах практически не заметен. Однако есть характерные симптомы, которые пациент может обнаружить сам.
Стадии кариеса:
Этап мелового пятна: больной зуб не отличается от остальных, лишь на поверхности появилось белесое пятнышко. Хотя зуб не беспокоит, меловое пятно – повод немедленно обратиться к стоматологу, ведь эмаль уже разрушается.
Поверхностный кариес: пятно темнеет, эмаль становится шероховатой. На этой стадии появляется чувствительность к горячему и холодному, кислой или сладкой пище.
Глубокий кариес: сильное разрушение дентина. Внутри зуба образуются полости, болезнь сопровождается сильной болью, особенно при жевании пораженным зубом.
Как вылечить кариес
В лечении кариеса действует золотое правило: чем раньше диагностируется болезнь, тем быстрее и проще можно от нее избавиться. Если недуг выявлен на стадии мелового пятна, то даже сверлить зуб бормашиной не потребуется: врач удаляет зубной налет, сошлифовывает пятно и покрывает эмаль реминерализующим раствором.
Когда кариес проникает глубже, «малой кровью» не обойтись. Стоматологу нужно сначала удалить размягченные и поврежденные ткани. Это делается с помощью бормашины. Потом полость зуба обеззараживается антисептиками и пломбируется. Сегодня в стоматологии применяются стеклоиномерные и фотополимерные пломбы, которые смотрятся натурально и рассчитаны на 5–10 лет службы.
Если болезнь запущена, и коронка зуба разрушена на 50% или больше, пломба не поможет, врачи применяют протезирование. В случаях, когда кариес привел к воспалению пульпы, сначала лечат корни и только потом пломбируют зуб.
Профилактика кариеса
Еще одно золотое правило врачей – болезнь проще предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить развития кариеса или обнаружить болезнь «на взлете», стоматологи рекомендуют следующее:
правильно ухаживать за зубами: тщательно чистить зубы дважды в день, менять щетку каждые три месяца. При перекусах вне дома пользоваться флоссом – зубной нитью;
сбалансированно питаться, не злоупотреблять сладким;
приходить на осмотр к стоматологу каждые полгода, чтобы не «проворонить» болезнь;
делать профессиональную чистку зубов раз в 6–12 месяцев.
Ответственность и забота о собственных зубах – вот лучший способ защититься от самой распространенной болезни в мире.