
- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 303
История легендарной пасты карбонара

Паста карбонара – одно из самых популярных блюд Италии. Ее рецепт максимально простой: для приготовления используются спагетти, бекон, яйца и твердый сыр (пармезан или грана падано). Все дело вовсе не в продуктах, а в их ошеломительном сочетании, в котором кремовая текстура яичного соуса, яркий вкус пармезана и хрустящий бекон гармонично соединяются друг с другом.
Существует несколько версий, откуда произошла карбонара. Кто-то связывает появление пасты с эпохой Возрождения, а кто-то – с периодом Второй мировой войны.
Сложно сказать, где правда, но можно попробовать разобраться. Мы собрали для вас 3 истории зарождения любимого многими блюда.
При чем здесь лесорубы и угольщики?
Итальянцы любили пасту еще со времен Римской империи. Однако карбонара, рецепт которой сегодня известен каждому и передается из поколения в поколение, появилась сравнительно недавно.
По одной из версий пасту готовили лесорубы, занимающиеся производством древесного угля, профессия которых звучит на итальянском как «Carbonari». Отправляясь на долгую работу в лес, мужчины брали с собой продукты, которые могут долго храниться:
макароны;
кусок твердого сыра;
ветчину.
Конечно, вряд ли угольщики знали, как приготовить карбонару. Хотя бы потому, что они не брали с собой сырые яйца. Так что эта история не более, чем миф.
Гуманитарная помощь США
Вторая история того, как карбонара стала блюдом итальянской кухни, связана со Второй мировой войной. В этот период американцы отправляли гуманитарную помощь итальянским военным. Среди продуктов чаще всего встречались яйца (точнее – яичный порошок) и бекон. Правда, как утверждали солдаты, родившиеся до начала военных действий, традиция приготовления пасты появилась задолго до войны.
Тем более, что в оригинальном рецепте вместо бекона – панчетта.
А может причина в мясе?
Архивные источники раскрывают, что еще в эпоху Возрождения копченая свинина, именуемая сегодня панчетта, бекон, и т.д. называлась «carbonata». Это связано с тем, что в процессе приготовления мяса использовался древесный уголь — карбон.
Конечно, эта история не раскрывает времени происхождения пасты, однако максимально точно дает понимание, откуда произошло ее название.
Это далеко не все мифы о появления карбонары. Однако какая разница, откуда и когда именно появилось блюдо. Главное, что сегодня мы имеем возможность наслаждаться нежной текстурой и насыщенным вкусом пасты.