- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 6
Стоматологический штифт: особенности использования
Основная задача современной стоматологии заключается в том, чтобы спасти поврежденный зуб не удаляя его. Благодаря этому удается избежать серьезных проблем: сдвига зубного ряда, изменения прикуса, деградации костной ткани и пр. Если моляр или резец серьезно повреждены кариесом и обычной пломбы уже недостаточно, то врач может установить штифт в зуб. Эта реставрационная методика пользуется заслуженной популярностью во всем мире. С ее помощью можно восстановить целостность зубного ряда и повысить эстетику улыбки.
Штифт представляет собой металлический стержень. Обычно он выполняется из титана. У него имеется резьба (хотя существуют и безрезьбовые варианты) и опорная головка. Штифт вкручивается в корневой канал и применяется в роли протеза, обеспечивая качественную опору для коронки. Данный метод позволяет восстановить сильно поврежденный зуб при условии, что его корень целый.
Показания к применению
Стоматолог может установить штифт в следующих случаях:
Коронка зуба разрушена частично или полностью, но корень остался неповрежденным. Такое бывает при кариесе или при травмах.
Дентин сильно поврежден, поэтому установка пломбы не принесет результат (ей просто не за что закрепиться).
Планируется установить протез, но зуб для этого недостаточно прочный (или не подходит по форме).
Если толщина стенок корня менее 2 мм, то ставить штифт бессмысленно. Процедуру не проводят, если у пациента имеются воспаления в ротовой полости, пародонтоз или киста. Сначала эти заболевания нужно вылечить, а затем уже производить монтаж.
Как проходит процедура
Первым делом врач осматривает ротовую полость и делает заключение о необходимости укрепления зуба. В большинстве случаев нужно сделать рентген, чтобы определить толщину стенок корня и его состояние. Затем подбирается вставка. Она может быть активной (с резьбой) или пассивной (монтируется на клей-цемент). Далее процедура проходит по следующему алгоритму:
Стоматолог очищает каналы, убирает поврежденные ткани.
Монтируется выбранный штифт. Его либо вкручивают, как саморез, либо сажают на клей.
Каналы обрабатываются антисептиком, производится запечатывание цементом.
Устанавливается пломба. Если зуб нужно нарастить, то применяется фотополимер. Его наносят слоями с просушкой специальной лампой.
Поверхность полируется и шлифуется, чтобы пациент не испытывал дискомфорт и не повредил мягкие ткани.
После этого процедура считается завершенной. Она может проводиться в несколько этапов: все зависит от изначального состояния моляров и пациента. Сами штифты обычно делают из титана, поскольку этот металл считается биосовместимым. Но могут применяться и другие варианты:
Углеродоволокнистые. Прочные и надежные конструкции, которые укрепляют корень и защищают его от перелома.
Анкерные. Их делают из палладия или золота, смешанного с платиной.
Стекловолоконные. Основное их преимущество — прозрачность. Стекловолоконные штифты ставят на передние зубы, чтобы не испортить их вид.
Данная методика отлично зарекомендовала себя в деле. Смонтированные элементы держатся прочно и надежно, обеспечивая равномерную нагрузку на костную ткань. При помощи штифтов можно спасти даже сильно поврежденный зуб, главное, чтобы основание было крепким.
Источник: сайт Slalen.ua