- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 7
Стоит ли бояться анестезии?
У многих людей необходимость хирургического лечения вызывает страх. Возникает волнение и боязнь возможности не проснуться. Большинство опасается не операции, а наркоза. Пугает неизвестность, невозможность контролировать ситуацию, последствия.
В обиходе под «наркозом» подразумевают любой метод обезболивания. Но для обезболивания используют термин «анестезия».
Наркоз – это общая анестезия. Состояние, представляющее собой искусственно вызванное обратимое торможение ЦНС. Оно проявляется в виде сна, потери сознания и памяти, расслабления мускулатуры, потери чувствительности.
Методы обезболивания:
Общая анестезия (наркоз). Выключение сознания, исключение двигательной активности, устранение негативных эмоций и воспоминаний.
Внутривенная седация. Медикаментозный сон.
Регионарная анестезия. Введение местных анестетиков в спинномозговой канал или эпидуральное пространство. Снижение чувствительности ниже уровня блока.
Местная анестезия.
Метод обезболивания определяет врач после консультации.
Миф первый «Во время операции я могу проснуться»
Это заблуждение возникло на основе особенностей обезболивания, применяемых в прошлом. Тогда был распространен «ручной» масочный наркоз. В ряде ситуаций масок не хватало, их заменяли салфетками, на которые капали эфир. В такой ситуации рассчитать дозировку затруднительно. По этой причине пациент иногда пробуждался. При нынешнем оснащении: аппараты искусственной вентиляции легких, строго подобранная дозировка препаратов, автоматические внутривенные дозаторы – вероятность проснуться в ходе операции практически нулевая.
Врач внимательно отслеживает:
показатели ЧСС, АД;
определяет размер зрачков и реакцию на свет;
проверяет мышечный тонус;
сатурацию.
Это помогает подобрать дозировку препаратов.
Миф второй «Галлюцинации»
В 70-80 –е годы XX века такое было возможно. Проблема заключается в применении кетамина. Он тормозит проведение болевых импульсов в головной мозг, но вызывает яркие галлюцинации.
Сегодня в арсенале анестезиологов широкий выбор препаратов для внутривенной седации и обезболивания, не обладающих подобным побочным эффектом.
Миф третий «Наркозависимость»
Теоретически возможно. Но это исключение из правил. При массивных травмах, обширных ожогах для обезболивания применяют наркотические и ненаркотические анальгетики, которые могут вызвать зависимость.
Миф четвертый «Ухудшение памяти, постоянная головная боль»
Препараты для анестезии влияют на высшую нервную деятельность. Дозировку подбирают, учитывая характер и длительность операции, сопутствующую патологию. Кратковременное снижение памяти на протяжении недолгого промежутка времени возможно.
Головные боли характерны для регионарной анестезии. После прокола субарахноидального пространства ликвор подтекает наружу, вызывая постпункционные головные боли.
Миф пятый «Наркоз не действует на человека в состоянии алкогольного опьянения»
Любое живое существо можно ввести в состояние наркоза. Важна дозировка и правильно подобранные препараты. Анестезия для человека, хронически употребляющего алкоголь на первоначальных этапах, отличается необходимостью высоких дозировок. Обратная ситуация в случае людей, длительно употребляющих алкоголь и страдающих циррозом печени.
При остром алкогольном отравлении действие многих анестетиков не только усиливается, но и видоизменяется. Это требует особого контроля со стороны анестезиолога.
Миф шестой «Я умру во время наркоза»
Наркоз направлен на создание комфортных условий для проведения операции, безопасности для пациента и беспрепятственного контроля за жизненно-важными функциями органов. Он помогает избежать непредвиденных реакций со стороны организма в ответ на боль и страх. Случаи смерти в операционной есть, но большинство из них связано с тяжестью состояния пациента, сложностью операции, возникшими кровотечениями.
Гарвардский протокол предусматривает минимальные требования к проведению анестезии:
непрерывный мониторинг ЧСС;
определение АД каждые 5 минут;
контроль сатурации, CO2 на выдохе, O2 на вдохе;
осмотр зрачков.
Перед операцией анестезиолог проводит осмотр, уточняют информацию о сопутствующих заболеваниях. Важно соблюдать рекомендации: не употреблять пищу и питье за 6 часов до операции.
Миф седьмой «Местная анестезия всегда может заменить наркоз»
Многие врачи не придают выбору вида анестезии особого значения. Это неверно. Ведь боль, возникающая во время операции, – это деструктивный фактор. Она запускает в организме процессы мощной экстренной защиты. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, почек, печени кардинально меняется. Отсутствие контроля ситуации приведет к аритмиям, остановке дыхания, почечной и печеночной недостаточности.
Местная анестезия, как самостоятельный метод обезболивания, применяют при небольших поверхностных и непродолжительных по времени операциях, у эмоционально стабильных пациентов.
Мировая практика придерживается тенденции обезболивания или внутривенной седации минимально травматичных процедур (колоноскопия, гастроскопия).
В качестве источника информации использовались материалы https://www.103.ua/.