- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 2
За утаивание канистр будут штрафовать: бизнес обязали подготовить свои авто для нужд армии
Из-за усиления напряженности в отношениях Украины и России особую важность обрели военные обязанности рядовых граждан и бизнеса, которые накладываются на них и в мирное время. Среди прочего, предприниматели должны отчитываться перед военкоматами о состоящем у них на учете транспорте, а в случае нарушения этого правила им грозит штраф.
UBR.ua, проконсультировавшись с юристами, рассказывает, какие отчеты необходимо подавать в военкоматы бизнесу, что нужно, чтобы не получить штраф, и можно ли его оспорить.
Что должен бизнес
Как объясняет управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько, законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации" для владельцев автотранспорта и спецтехники – предприятий, учреждений и организаций вне зависимости от формы собственности, а также для обычных граждан – в Украине установлен "военно-транспортный долг".
Эта обязанность необходима для укомплектования техникой Вооруженных сил Украины и других воинских формирований.
Исполнение военно-транспортного долга в мирное время предполагает ведение учета транспортных средств (ТС) предприятиями, учреждениями и организациями, а, кроме того, заблаговременным обеспечением их мобилизационной готовности в соответствии с определенными задачами – поставленная на учет техника должна быть исправной.
Правила постановки на учет, отмечает адвокат ЮФ Gracers Денис Соловей, регулируются Положением о Военно-транспортном учете, утвержденным постановлением Кабмина №1921 от 28.12.2000 года.
Руководители предприятий обязаны подавать отчеты в военкоматы два раза в год – к 20 июня и 20 декабря. В документации должна быть представлена информация не только о наличии транспортных средств, техники и их техническом состоянии, но и о работниках, работающих на этой технике.
Сама форма отчета указана в дополнении №1 (файл) постановления №1921. В ней предприниматель должен привести список техники с указанием, среди прочего, типа, марки и года выпуска авто.
К каждой единице, в соответствие с формой, должен быть прикреплен работник. При этом полагается указывать общее число водителей, операторов и машинистов, работающих на предприятии.
Нужно отчитаться даже о канистрах
Примечательно, что, помимо самих ТС, военкоматы требуют указывать наличие "металлической тары и заправочного инвентаря" – бочек разного литража, канистр и ручных топливных насосов.
"Важно, что предприятия должны содержать в надлежащем состоянии технику, здания, сооружения и объекты инфраструктуры, которые подлежат передаче в случае мобилизации ВСУ", – акцентирует внимание Ясько.
Как добавляет Соловей, поставленную на учет технику нужно содержать в "состоянии постоянной готовности для передачи военным формированиям". Кроме того, при необходимости предприниматель должен обеспечить "своевременную доставку" техники в определенные пункты передачи.
ТС и технику могут проверять представители военных комиссариатов на предмет мобилизационной готовности не чаще одного раза в год, но не реже трех раз в пять лет в мирное время.
"При этом, как указано в письме Минобороны (от 24.05.2016 г. №322/2/2836), норма о предоставлении сведений распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, при наличии на учете на этих предприятиях транспортных средств и техники или изменений в их качественном или количественном состоянии", – обратил внимание адвокат Gracers Соловей.
Какие штрафы
На данный момент подать отчет в электронной форме невозможно – представителю предприятия нужно явиться в военкомат до указанных в законодательстве сроков, жалуются предприниматели.
В то же время непредставление указанной информации, указывает на формулировку в законе Ясько из ЮК Winner, "подрывает мобилизационную подготовку в государстве и является нарушением законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации".
Соответственно, это влечет за собой определенные санкции: согласно ст. 210-1 Кодексу об админнарушениях, в виде штрафа для руководителей предприятий в размере 3400-5100 грн (200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан – НМДГ) за первое нарушение, а за повторное на протяжении года и совершенное в "особый период" – 5100-8500 грн.
"В отдельных случаях, когда нарушение совершено в особый период, наказание может предусматривать и уголовную ответственность", – указал Ясько. Речь о лишении свободы на срок от 5 до 8 лет.
В случае фиксации нарушения представитель военкомата составляет админпротокол. Затем выносится постановление о наложении административного взыскания, которое либо вручается правонарушителю лично, либо направляется на почту.
Впрочем, заметил Соловей, в случае несущественных нарушений ответственное лицо военкомата может и не составлять протокол. А при малозначительности совершенного правонарушения уполномоченный решать дело орган может даже освободить юрлицо от админответственности и ограничиться устным замечанием.
"Но, все же, учитывая принципиальность работников военкоматов, четко выполняющих военную дисциплину, лучше не рисковать и не нарушать сроки представления отчетности, достоверность данных и игнорировать проведение мероприятий, предусмотренных законодательством", – советует адвокат ЮФ Gracers.
Можно ли оспорить
Если предприятие считает, что санкция наложена неправомерно, то штраф можно опротестовать в суде, говорит Ясько.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 дней со дня вынесения постановления, а в случае пропуска указанного срока по уважительным причинам, этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть возобновлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.
В случае согласия с админштрафом, виновник должен оплатить его на соответствующий счет Госказначейства.
Что еще нужно подавать в военкоматы
Помимо техники, предприятия, организации и учреждения должны вести учет призывников и военнообязанных. Основным нормативным актом, который регулирует подачу такой отчетности, рассказывает Денис Соловей, является постановление КМУ от 07.12.2016 № 921, утвердившее порядок организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных.
В соответствии с ним предприятия должны:
проверять у сотрудников при приеме на работу наличие учетных документов (при этом прием на работу военнообязанных и призывников осуществляется только после взятия их на воинский учет в военкоматах или в случае нахождения на военном учете в СБУ);
обеспечивать явку призывников/военнообязанных в военкоматы по их вызову;
сообщать об уволенных и принятых призывниках и военнообязанных в семидневный срок;
вносить изменения в учетные данные призывников и военнообязанных в течение пяти дней с момента получения соответствующих документов. Данные, о которых здесь идет речь, касаются семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности.
Помимо этого, полагается сообщать в военкоматы (по форме дополнения 3 постановления №921 – файл) о призывниках и военнообязанных, нарушающих правила военного учета, а также вести и хранить журнал с результатами проверок призывников и военнообязанных, в котором должна быть сверка этих данных со сведениями районных или городских военкоматов.
Список граждан, подлежащих приписке к призывным пунктам, нужно подавать ежегодно до 1 декабря в соответствии с формой дополнения №3.
Списки составляются в алфавитном порядке, в них включаются абсолютно все юноши, которым в год приписки исполняется 17 лет (независимо от гражданства, состояния здоровья и пр.). Заполняются только первые 4 графы формы, а последнюю заполнит представитель местного военкомата.
"Что касается случаев, когда нет наемных работников, которых нужно включить в указанные списки, то в соответствии с письмом Минобороны (от 24.05.2016 г. № 322/2/2836), в военкомат необходимо подать письмо в произвольной форме", – добавил Соловей.
Данные о военнообязанных подлежат двум видом сверок – внутренней и внешней.
В первом случае по графику, утвержденному руководителем предприятия, проверяется наличие, соответствие и состояние учетных данных карт призывников, военнообязанных и военно-учетных документов. Военкомат необходимо уведомить о нарушителях порядка военного учета по результатам сверки.
Внешняя сверка проводится в соответствии с распоряжением районной госадминистрации по утвержденному графику. После распоряжения военнообязанные работники предприятий должны отправиться в военкомат, где будет произведена сверка данных.