Новый налог на недвижимость: пострадают обычные покупатели

Новый налог на недвижимость: пострадают обычные покупатели

Для инвесторов ничего не изменилось

С начала года начали действовать новые правила налогообложения сделок с недвижимостью (закон №5600). При этом был введен еще один налог на третью и последующие сделки в год. Эксперты считают, что закон предназначен, прежде всего, для жилья на первичном рынке. При этом налоговая нагрузка ляжет на граждан, которые покупают жилье для себя, а не на инвесторов, как планировалось законом. Об этом Finance.ua рассказали в Харьковском агентстве недвижимости.

«Дело в том, что основания для налога появляются тогда, когда происходит переход права собственности от одного владельца к другому. Само же право собственности появляется только после ввода дома в эксплуатацию», – сообщила директор компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Елена Манжос.

То есть инвесторы будут продолжать обходить эту налоговую нагрузку, как раньше. На этапе «котлована» они покупают право собственности на ценные бумаги или просто бронируют у застройщика будущий объект недвижимости. Затем до ввода в эксплуатацию переуступают это право собственности другому покупателю по более высокой цене.

Сумма налога

До принятия закона формула налога была такова: первая продажа – 0% с общей суммы продажи, вторая и все последующие за год продажи – 5% и военный сбор – 1,5%. Итого 6,5%

«На сегодня к этой формуле добавляется еще один налог: с третьей и всех последующих продаж – 18% плюс 1,5% военный сбор. Итого – 19,5%, но внимание: не от общей суммы, а от прибыли. При этом закон не учитывает рост курса валют, тогда как цены вторичного рынка традиционно номинируются в долларе. И «под раздачу» попадут те собственники, которые приобрели недвижимость до 2016 года, то есть до резкого роста курса доллара», – добавила Елена Манжос.

Как минимизировать налог

Продавцам, как минимум, необходимо будет отслеживать количество сделок, которые проводятся в текущем году. То есть, в каком порядке продать и когда именно продать, чтобы свести налоги к минимуму. Причем речь не идет о систематических продажах. Например, собственник в один календарный год в связи с переездом может продавать квартиру, дачу, гараж и земельный участок.