- Категорія
- Новини України
- Дата публікації
- Кількість переглядів
- 3
Послать МВФ или Коломойского? Что будет с Украиной без траншей Фонда и устоит ли гривня
Украина может остаться без денег МВФ. 22 ноября миссия Фонда после недельных переговоров с нашим правительством, уехала из Киева без решения по кредиту. Вопрос о новой программе (Staff Level Agreement) повис в воздухе.
Обе стороны переговоров пытаются сохранить лицо и утверждают, что еще не все потеряно. Так, в МВФ отметили, что в подготовке соглашения "есть прогресс", но потребуется "продолжение дискуссий", которые, якобы, продлятся в последующие недели. Об этом говорится в заявлении главы миссии Рона ван Родена.
Премьер-министр Алексей Гончарук также заверил, что они подошли к достижению договоренности с МВФ "достаточно близко".
А глава Минфина Оксана Маркарова отметила, что факт отбытия миссии МВФ без подписания соглашения не означает провала переговоров и задержки с кредитом.
"Зрады нет. Активно продвигаемся к согласованию программы", – заявила она.
Впрочем, вовсе не факт, что в итоге стороны о чем-то договорятся.
"Формально мы уже выполнили все "хотелки" МВФ, заложенные в предыдущих меморандумах: принят низкодефицитный бюджет, сняты все социальные обязательства государства по тарифам, ужесточен отбор субсидиантов, отменен список стратегических объектов, не подлежащих приватизации, есть решение по рынку земли. Но остается одна главная преграда к деньгам Фонда – ПриватБанк. МВФ опасается, что его вернут прежним собственникам, и вопрос с компенсацией средств, которые в свое время влили в национализированный ПриватБанк попросту похоронят. И пока непонятно, как эта проблема будет решаться", – пояснил "Стране" экономист Виктор Скаршевский.
То есть, эпизод из сериала "Слуга народа", в котором президент посылает МВФ в ж@пу, полностью исключить нельзя.
"Страна" разбиралась, получит ли Украина деньги от МВФ и что будет с экономикой и курсом доллара, если нам откажут в кредите.
Кредит и Коломойский
О "факторе ПриватБанка" в решении вопроса с очередным кредитом МВФ написал на своем Telegram-канале журналист и бывший нардеп Сергей Лещенко. По его информации, МВФ выдвинул Украине новое требование: принять закон, который бы сделал невозможным возврат банков предыдущим собственникам. Якобы так Фонд пытается получить гарантии, что ПриватБанк не вернут Игорь Коломойскому.
"Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до нового года – под вопросом. У парламента осталась две сессионных недели в этом году, последний сессионный день 20 декабря", – пишет Лещенко.
Он также добавил, что в кулуарах власти уже обсуждается проект закона, который проходил согласование в МВФ. Проект, в частности, предполагает, что при обжаловании действий властей суды должны учитывать, приняты ли эти решения с учетом "общественного интереса".
Очевидно, в МВФ решили подстраховаться на фоне очередных откровений олигарха Игоря Коломойского. В недавних интервью он заявил, что уже совсем скоро ему вернут ПриватБанк. Еще раньше он вообще советовал президенту Зеленскому "послать МВФ" и не платить по прежним долгам. Дескать, проще объявить дефолт.
Премьер-министр Алексей Гончарук, выступая в Королевском институте по международным делам Chatham House в Лондоне, опроверг слова Коломойского и заверил, что олигархи не имеют влияния на правительство и президента. Но не факт, что ему поверили. Тем более что дело с судом по ПриватБанку явно затягивается. Уже есть решение о признании национализации банка незаконной, а вердикт по апелляции Нацбанка все время откладывается. Очередное заседание намечено как раз на декабрь.
"МВФ фактически хочет заставить власти вмешаться в судебную систему, и получить гарантии, что суд не привет решения в пользу бывших собственников ПриватБанка", – говорит Скаршевский.
Впрочем, о том, как работает украинская судебная система, международные кредиторы прекрасно осведомлены. Поэтому, скорее всего, они будут настаивать на принятии такого закона.
Пока все подробности такого законопроекта неизвестны. Экономист Алексей Кущ не исключает, что речь будет идти не только о национализированных ранее банках (в том числе, ПриватБанке), но и вообще о банках, которые были закрыты в последние годы.
И это даже на руку Нацбанку, который сможет одним махом закрыть разбирательства по "банкопаду" 2014-2015 годов, хотя выведение с рынка многих финучреждений и вызывает вопросы по соблюдению законности всех процедур.
Но этот закон в случае его появления, может быть выгоден и самому Коломойскому, так как суды смогут принимать решения, если не о возврате национализированного имущества, то как минимум о компенсации за него.
А, как уже писала "Страна", сам ПриватБанк Коломойскому вряд ли нужен, поскольку его капитал во многом обеспечивают государственные ОВГЗ, которые Нацбанк попросту заберет. Зато обязательства по депозитам у "ПриватБанка" останутся и он очень быстро станет банкротом.
Поэтому Коломойский уже давно намекал, что его вполне устроила бы компенсация или же "нулевой вариант": государство оставляет "ПриватБанк" себе, но отзывает требования по невозвращенным кредитам компаний олигарха.
Впрочем, МВФ вряд ли устроит любой компромисс, итогом которого будет "прощение" Коломойскому его долгов. Собственно, в том же интерес и украинского государства – заставить олигарха вернуть "ПриватБанку" миллиарды долларов, которые его фирмы получили в виде кредитов, но не вернули.
Земельный вопрос
Вторым проблемным вопросом МВФ называет закон о земельном рынке. Точнее, тот вариант закона, который был принят Радой в первом чтении, предусматривающий отсрочку до 2024 года для покупки земли иностранцами.
При этом Зеленский пообещал уже ко второму чтению заложить в закон норму, по которой продажа земли иностранцам будет позволена только после проведения референдума.
Все это сильно не понравилось МВФ, специалисты которого даже сказали, что уж лучше тогда не отменять мораторий, чем вводить продажу земли с ограничениями для иностанцев (мол, тогда ее скупят задешево украинские агроолигархи).
Источники "Страны" в Раде единодушно говорят, что у земельного закона не будет шансов вообще пройти второе чтение, если туда внесут норму про продажу земли иностранцам. Более того, сам Зеленский обещал норму про референдум. И если ее не окажется ко второму чтению, то это бужет выглядеть как прямой обман людей.
Поэтому наиболее вероятно, что если МВФ категорически не устроит нынешний вариант закона, то его могут вообще во втором чтении не принимать, так как он тогда, по сути, никому не нужен. Ведь основным мотивом его принятия было удовлетворение требований Фонда.
если его закон не устраивает, то проще его вообще не принимать, а продлить еще на год мораторий.
А нужны ли нам кредиты?
В новой программе, которая обсуждается украинским правительством с МВФ, речь идет о кредитном транше в 5 млрд долларов в течение трех лет.
Формально эти деньги не идут в бюджет – они пополняют золотовалютные резервы Нацбанка.
"Если разобраться, этот кредит полностью уйдет на возврат долгов тому же Фонду. Как раз за ближайшие три года мы должны будем вернуть по прежним кредитам порядка 5 млрд", – пояснил Виктор Скаршевский.
Но если кредита не будет, то получается, что эти 5 млрд Украина должна будет отдать из своих средств.
"В золотовалютных резервах такие деньги есть, то есть, вернуть их мы сможем, правда, ЗВР немного похудеют", – говорит Скаршевский.
Таким образом, по мнению экономиста, кредит МВФ Украине по большому счету особо и не нужен.
Более того, как считает Скаршевский, именно сотрудничество с Фондом "консервирует бедность" в Украине.
"МВФ требует максимального сокращения расходов бюджета, а это значит, что нет возможности инвестировать в промышленность, развивать экспорт, давать предприятиям налоговые льготы. Плюс власти не могут финансировать на должном уровне социалку, даже если есть такая возможность. К примеру, Украина могла бы снизить цены на энергоресурсы, в частности, на газ для населения за счет более дешевого газа внутренней добычи. Но МВФ настаивает на "рыночных ценах". И пока мы сидим на кредитной игле МВФ, об экономическом развитии можно забыть", – считает Скаршевский.
Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко также уверен, что страна вполне обойдется без кредита от МВФ.
"Мы живем без денег Фонда уже год, но никакой катастрофы не произошло, и доллар у нас, вопреки прогнозам, не по 50 гривен", – говорит он.
Долговые качели
И все же есть несколько "но". Кредит от МВФ – это своего рода гарантии для других внешних кредиторов и покупателей украинских ОВГЗ, а именно последние обеспечивают стабильность (и даже укрепление) гривны, скупая украинские ценные бумаги пачками. То есть, если кредита не будет, то пирамида ОВГЗ рискует зашататься, а то и рухнуть, обвалив курс гривны.
"Мы вынуждены будем замещать кредитование МВФ внутренними и внешними займами, которые более дорогие в обслуживании. Это еще сильнее ухудшит положение "пациента" (Украины – Ред.) и рано или поздно поставит под угрозу сам факт обслуживания долгов, особенно в условиях приближающегося кризиса. Следовательно, риск социальной фрустрации и последующего социального взрыва резко увеличивается", – написал на своей странице в Facebook экономист Алексей Кущ.
В последнем отчете Нацбанка об экономической стабильности говорится, что за 5 месяцев 2019 года объемы международных резервов снизились на 1,4 млрд долларов из-за высоких выплат по внешним обязательствам.
"В мае правительство выкупило у НБУ почти весь объем валюты, необходимый для погашения суверенных еврооблигаций на миллиард долларов, выпущенных под гарантии США. Но недавнее размещение еврооблигаций на сумму 1 млрд евро позволит пополнить резервы", – говорится в отчете Нацбанка.
Иными словами, Украина постоянно балансирует между долгами в надежде перехватить денег, чтобы рассчитаться по старым долгам.
"Высокие валютные выплаты сохранятся: в ближайшие пять кварталов Украина будет тратить на них в среднем по 2,6 млрд долларов ежеквартально, а со средины 2019 года и до конца 2021 года правительство и НБУ должны заплатить по долгам в валюте более 20 млрд долларов. Если не будет новых внешних займов, международные резервы снизятся. Поэтому на ближайшие годы погашения и обслуживания валютного госдолга – источник потенциальных рисков для финансовой стабильности", – говорится в отчете Нацбанка.
о там ничего не сказано о еще одном риске – газовом. Украина ежегодно зарабатывает на прокачке российского газа в Европу через нашу ГТС 3 млрд долларов, которые в случае отсутствия транзитного договора со следующего года мы потерям.
Плюс, если договора не будет, есть угроза резкого подорожания газа (до 11-13 гривен за куб в разгар сезона), что ударит по коммунальным тарифам для населения и станет настоящей проблемой для бизнеса.
Если по газу так и не договорятся и транзит прекратится, то это значительно усилит зависимость Украины от МВФ. И наоборот – если договор о транзите и о поставках газа из России со скидкой все же подпишут, то платежный баланс Украины заметно улучшиться, а значит, и зависимость от МВФ снизится.
Каким будет решение по транзиту, пока неизвестно. Ситуация должна окончательно проясниться в начале декабря.
Но и сам Фонд заинтересован, чтобы Украина не соскочила с кредитной иглы. И не только потому, что опасается невозврата прежних долгов.
Теоретически нашу страну можно оставить без кредитной поддержки, но в таком варианте исчезает траншевый канал внешнего влияния на украинскую власть", – отмечает Алексей Кущ.
По его словам, Украину сейчас выгодно кредитовать, "ведь в пакете новых условий для подписания меморандума о сотрудничестве, МВФ может получить и модель максимальной либерализации рынка земли, и "новый" трудовой кодекс, умножающий на ноль права наемных работников, и массовую распродажу наиболее ликвидных объектов госсобственности".
Лучше, чем МВФ
По словам Виктора Скаршевского, бюджет на 2020 год уже сверстан без учета денег МВФ. Там не заложены высокие ожидания по большим поступлениям от других кредиторов, которые теоретически были бы возможны в случае принятия Фондом положительного решения по Украине.
К примеру, от Мирового банка ожидается всего 50 млн долларов, а от Евросоюза вообще ни копейки. Зато есть планы по заимствованиям на внешних рынках еврооблигаций на 4 млрд долларов. А условия там зависят не столько от настроения МВФ, сколько от мировой конъюнктуры (хотя отношения с Фондом и влияют на цену заимствования).
"Проценты по займам для нас если и увеличатся, то ненамного – максимум, на 0,5%. В целом же ситуация на рынке внешних долгов складывается благоприятно: ставки ФРС, как и многих европейских центробанков снижаются, а в некоторых странах и вообще уходят в минус. Таких дешевых долгов в мире уже на 13 триллионов долларов", – пояснил Скаршевский.
4 млрд долларов, привлеченные на внешних рынках, нужны Украине для обслуживания внутреннего долга.
Но самые большие надежды у властей на спекулянтов. Как и в этом году, планируется наращивать пирамиду ОВГЗ.
"В бюджете заложено от продажи ОВГЗ 231 млрд гривен, а погасить по прежним размещения нужно будет 161 млрд. То есть внутренний долг у нас вырастет на 69,3 млрд гривен или на 2,5 млрд долларов, по курсу, который заложен в бюджет на конец 2020 года (27,5 гривен)", – отметил Скаршевский.
И фактор ОВГЗ является для страны куда большим риском, чем отсутствие кредита от МВФ, считает Скаршевский.
"Формально ОВГЗ гривневые, но они завязаны на иностранных спекулянтах, поэтому включают валютные риски. Если держатели наших долговых бумаг начнут фиксировать прибыль и выводить доллары из страны, то курс доллара может резко обвалиться", — говорит экономист.
Ранее эксперты просчитывали, что фактор ОВГЗ может взвинтить курс доллара до 30-35 гривен, а, если среди спекулянтов случится паника, то и выше.
В этом плане кредит МВФ нужен Украине как своего рода успокоительное для покупателей ОВГЗ.
Но если грянет мировой кризис и посыпется экспорт украинской продукции, а вслед за ним и экономика, то это вряд ли поможет.
"Валютными рисками для Украины являются также снижение поступлений от экспорта (а цены на металлургию сейчас обвалились до минимальных за последние три года) и от гастрабайтеров. Последние будут перечислять в нашу страну меньше денег, так как пытаются осесть в Европе и перевезти туда семьи", – резюмировал Скаршевский.
В любом случае, в условиях нестабильных отношений с МВФ Украине стоит позаботиться о поиске альтернативных источников финансирования, не потерять уже существующие потоки валюты в бюджет от транзита газа и закончить войну на Донбассе, что позволит освободить крупные бюджетные ресурсы, а также привлечь средства международных доноров на восстановление региона.
С учетом этого, важность переговоров по Донбассу и по газу резко возрастает. В случае их успешности, зависимость от МВФ можно серьезно минимизировать либо даже свести к нулю.