В Италии паника из-за коронавируса. Блокируют целые города

Новости, 0 комментариев
В Италии паника из-за коронавируса. Блокируют целые города

   Коронавирус атакует Италию – уже заразились десятки людей и двое человек умерли, сразу 10 городов на севере страны – в изоляции.

   Ситуация настолько серьезная, что итальянские власти не исключают закрытия границ из-за коронавируса, но пока, уверяют, все под контролем.

   Вспышка может быть опасной для Украины, потому что там работает традиционно много украинских заробитчан, особенно из западных регионов.

   По иронии, Италия – единственная европейская страна, которая закрыла авиасообщение с Китаем.

   Подробности о ситуации на Аппенинах – в материале "Страны".

   Жертвы "короны"

   Эпицентром заражения стал регион Ломбардия на севере страны, под Миланом. Всего за день, минувшую пятницу, 21 февраля, количество заболевших резко выросло, с трех до более 20 человек.

   И всего за сутки умерли двое человек – женщина из Кодоньо в Ломбардии и 78-летний Адриано Тревизан из поселка Во Эуганео под Падуей в соседнем регионе Венето (с центром в Венеции). Первую смерть от коронавируса в Европе зафиксировали в середине февраля во Франции – умер зараженный турист из Китая.

   В Италии же скончался коренной житель, который никуда из своего поселка не выезжал и подозрений на то, что у него может быть коронавирус, не было.

   Пенсионер провел десять дней в больнице Падуи, также его 67-летняя жена находится в больнице с высокой температурой. Пробу на коронавирус у Тревизана взяли только когда в больницу попал его 68-летний товарищ, с которым они вместе посещали один и тот же бар, играли в карты. Результат оказался позитивным, но состояние Тревизана резко ухудшилось, и он умер.

   "Все разговоры о коронавирусе, люди в шоке"

   "В Падуе и Милане началась паника – мало того, что коронавирус пришел в Италию и уже убивает, так еще неясно, как заразился скончавшийся пенсионер, ведь он не контактировал с другими больными и не путешествовал. У нас в Ломбардии все разговоры только об этом, люди в шоке", – говорит нам живущая под Миланом украинка Галина Сивак.

   Больница, где умер пожилой итальянец, закрыта и будет эвакуирована, также на две недели объявили карантин – закрывают школы, бары и другие общественные места в десятке городов и поселков, отменяют все массовые мероприятия, а местные власти советуют людям не выходить из дома.

   Количество зараженных продолжает стремительно расти.

   По информации украинца Андрея Ярмака, который работает в Риме в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще в пятницу вечером в Италии было 16 зараженных, а менее чем за сутки – в разы больше, уже 60.

   "Италия теперь наиболее пораженная коронавирусом страна Европы и быстро догоняет Гонконг и Сингапур. По темпам распространения Италия на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи. И здесь все целуются, такие традиции приветствия и прощания. Я уже вижу местных в масках даже в Риме", – говорит нам Ярмак.

   Из 14 новых случаев заражения коронавирусом в Ломбардии пятеро – медицинские работники больницы в городе Кодоньо, куда привезли 38-летнего итальянца с острой легочной недостаточностью. Он мог заразиться от вернувшегося из Китая знакомого, с которым он ужинал в начале февраля (то есть симптомы проявились почти через месяц). Заразились также беременная жена и знакомый заболевшего.

   "Наша главная цель на ближайшие часы – ограничить зону заражения. Мы должны сдержать вирус в определенной географической области", – заявил Роберто Сперанца, министр здравоохранения Италии

   Как пишет газета Messadzhero, региональные поезда будут следовать без остановок в городах, где находятся люди, с которыми могли иметь контакт заразившиеся.

   Сметают маски из аптек 
 
   За последние сутки паника охватила не только жителей "зараженных" регионов, но и остальной Италии.

   "Сегодня позвонила приятелю, он недалеко от Бергамо живет, спрашиваю: "Когда тебе должок привезти?". "Оставь себе. Всё равно мы все сдохнем скоро", – говорит. Это такой черный юмор, но от него не по себе", – рассказывает Лариса Казимирова из Ломбардии.

   Некоторые наши заробитчане уже собираются в Украину, чтобы переждать вспышку вируса, но основной поток поедет домой на выходные на Пасху, в апреле. А пока, памятуя трэш в Новых Санжарах, украинцы волнуются за автобусы с передачами, которые они передают на родину.

   "Ну все. Бусы с передачами на следующей неделе тоже камнями закидают или подожгут", – волнуется уроженка Збаража Люся Шафранская из-под Неаполя.

   "Вот поедут наши люди домой на Пасху с хорошим настроением и подарками, а вместо "ласкаво просимо" на границе полетят камни в окна автобуса или какой-то "поп" забацает молебен, чтобы их самолет не махал больше крыльями", – иронизирует живущая в Италии Алина Бенко.

   Некоторые и вправду опасаются обструкции, похожей на ту, которую устроили эвакуированным из Уханя.

   "Вероятность высока, что такое может быть реальностью. Я всегда говорю, что уехавшие украинцы не на шутку раздражают оставшихся земляков, а больные заробитчане, или те, которые приехали из страны риска, и подавно", – добавляет Елена Пенк.

   Как рассказала нам Наталья Данилюк из Милана, в Кодоньо, где умер человек, с полок аптек сметают медицинские маски и противовирусные препараты.

   "И это Италия, здесь в большинстве случаев лечат, а не убивают, как у нас", – говорит Данилюк.

   Впрочем, некоторые говорят о специфике местного лечения, из-за которой предпочитают не попадать в больницу.

   "В Италии медицина бесплатная, но если обратиться к участковому врачу, то это ужас. Чтобы сделать тот же рентген, надо записаться к специалисту. Запись на прием к пульмонологу (специалист по заболеваниям лёгких и дыхательных путей) надо ждать не менее трех месяцев. Если нужно быстрее – ищите частного", – рассказывает живущая в Италии украинка Людмила Коваленко.

   Опасна ли Италия для туристов

   Тем временем в Италии ждут падения туристического потока из-за коронавируса.

   По оценкам президента ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессины, туриндустрии Италии может быть нанесен ущерб в размере как минимум в 1,6 миллиарда евро. По их оценкам более 13 миллионов туристов могут отказаться от поездки на полуостров.

   "И это весьма приблизительные оценки. Если психоз продолжится, потери будут еще более ощутимыми", – заявил Мессина.

   Эксперты полагают, что наиболее серьезно при этом пострадают Рим, Тоскана, Венето и Ломбардия.

   У туристов настроения противоречивые.

   "У нас с женой запланирована поездка в Рим на 8 марта, хотели еще заехать на шопинг в Милан. Но после новостей о смертях от коронавируса думаю, ехать или сдавать билеты. Как-то боязно. Еще закроют границы и не сможем назад выехать", – поделился с нами львовский ресторатор Олег Заславский.

   Другие не поддаются панике.

   "Еду по делам в Италию, должен посетить несколько городов как раз на севере страны. Ну, это же не Китай, где тысячи уже погибли. И то туристы туда продолжают ехать. А в Италии умерли пожилые люди, у них иммунитет слабый. Заразиться не боюсь", – признается киевлянин Вадим Нечипоренко.

Последние новости

Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы

Черт ногу сломит. По какой системе будут голосовать украинцы на местных выборах. Главные вопросы
Интернет-издание Карачун

Местные выборы состоятся 25 октября


В Украине ввели новые наказания за угон авто: закон вступил в силу

В Украине ввели новые наказания за угон авто: закон вступил в силу
Интернет-издание Карачун

Штрафы за кражу автомобилей отменили, а уголовная ответственность усилилась


На полный карантин Украина может уйти и раньше 25 октября, и позже – Ляшко

На полный карантин Украина может уйти и раньше 25 октября, и позже – Ляшко
Интернет-издание Карачун

По словам замглавы Минздрава, тенденция к росту числа инфицированных коронавирусом "очевидна". Ситуация тревожная, говорит, "но пока не критическая"


Сколько в Украине больных Covid-19. Данные на 25 сентября

Сколько в Украине больных Covid-19. Данные на 25 сентября
Интернет-издание Карачун

С начала эпидемии Covid-19 в Украине скончались 3 827 пациентов с этим диагнозом


Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки

Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки
Интернет-издание Карачун

Вместо пенсионного сбора на покупателя могут возложить другие налоги