В Краматорске разгорелся конфликт между Управлением образования и интернет-провайдерами

Новости региона, 0 комментариев
В Краматорске разгорелся конфликт между Управлением образования и интернет-провайдерами

   В Краматорске перешел в плоскость публичного обсуждения хозяйственный конфликт между Управлением образования и двумя "старожилами" местного рынка услуг по предоставлению Интернета – "Сателит сервис" и "Элит-Лайн". Об этом пишет Общежитие.

   О наличии конфликта стало известно еще в начале декабря минувшего года, когда руководитель "Элит-Лайн" Николай Кучерук и присоединившийся к нему глава "Сателит сервис" Юрий Трембач опубликовали в Facebook открытое Обращение к жителям города, где высказали претензии в адрес руководства горУО, которое, по их мнению, "слишком поверхностно" подошло к освоению целевой субвенции для обеспечения школ города оборудованием и качественным доступом в сеть интернет; цена вопроса – более 1680 тыс. гривен.

   Как сообщили в тексте Обращения руководители предприятий-провайдеров, в августе 2019 года Управление образования объявило тендер на указанную выше сумму. За эти деньги подрядчик должен был выполнить комплекс работ по обеспечению школ города Интернетом. При этом, как утверждают руководители предприятий-провайдеров, "...уже практически каждая школа нашего города имеет высокоскоростной интернет от провайдеров Краматорска".

   Тем не менее, провайдеры предложили руководству горУО доработать технические задания по определенным характеристикам, и затем уж объявлять тендер. Однако к их предложениям не прислушались, и условия объявленного тендера остались без изменений. Плюс ко всему, конечным сроком всех работ было объявлено 15 декабря 2019 года, что, по мнению Николая Кучерука и Юрия Трембача, при качественном выполнении работ просто невозможно.

   Первый тендер был отменен, второй – тоже, третий постигла участь двух предыдущих. И наконец, состоялся лишь тендер № 4, в котором указанные выше краматорские провайдеры не принимали участия уже "принципиально". Победило на конкурсе предприятие "Киол", для которого в техзадании был изменен лишь срок выполнения работ – 25 декабря 2019 года.

   "Зная возможности каждого провайдера в нашем городе, мы убеждены – качественно выполнить весь объем работ в указанные сроки, соблюдая требования технической документации, а именно неиспользование субподрядных организаций – невозможно, – так охарактеризовали результаты тендера в своем Обращении Николай Кучерук и Юрий Требач. – Победителю (...) необходимо подключить все школы к своей опорной сети (а это около 40 км оптического кабеля, который нужно смонтировать в условиях зимы). Также он должен создать с нуля нормальную кабельную и беспроводную сеть в каждой из 31 школ. А это прокладка почти 50 км кабеля, "витая пара" внутри помещений школ, монтаж и подключение к электропитанию десятков шкафов для оборудования, установка порядка 300 точек WiFi, а также отладка и запуск всего этого комплекса. Не говоря уже о закупке всех этих объемов оборудования и материалов. На все это у победителя есть совсем немного времени – договор может быть подписан только через 10 дней после объявления победителя для обеспечения возможностей обжалования. Итого 16 декабря договор подписывается, до 26 декабря должен быть исполнен, акты подписаны, деньги заплачены. Либо эти работы будут выполнены “тяп-ляп” с использованием существующих телекоммуникационных линий в школах. Мы не хотим, чтобы дети нашего города получали некачественные услуги лишь по причине халатного отношения специалистов управления образования.

   Мы категорически не хотим, чтобы 26 декабря 2019 года акты выполненных работ были подписаны, а работы не были сделаны".

   И,в знак протеста против политики горУО, провайдеры, которые до сих пор предоставляли Интернет в школы города за 1 грн в месяц, в конце декабря прекратили оказание этой услуги.

   (Необходимое отступление. Ознакомившись с опубликованным текстом Обращения, в предновогодние дни наше издание связалось с руководителем ГорУО Мариной Мозолевой по телефону с предложением прокомментировать высказанные претензии. Однако, фактически, получило отказ. Марина Мозолева сослалась на значительную занятость в конце года, но сообщила, что уже поделилась своим мнением с журналистами из Антикризисного медиа-центра Краматорска, и попросила дождаться публикации от коллег. Пришлось согласиться).

   Но не хотели отступать от темы руководители "Сателит сервис" и "Элит-Лайн". И все предновогодние, а также последующие дни в Facebook от них появлялись фотоиллюстрации того, что предприятие-победитель тендера, несмотря на оплату работ как уже выполненных, продолжало их и после 25 декабря. То есть, в этом плане высказанные в Обращении опасения полностью сбылись.

   Наконец, 11 января на сайте Антикризисного медиа-центра появилось обещанное Мариной Мозолевой изложение позиции Управления образования. Согласно изложенной информации, участие во втором (несостоявшемся) тендере компаний, которые сейчас высказывают претензии, в горУО расценивают как факт, что "...они соглашались и с тендерными условиями, и со сроком выполнения работ – до 15 декабря. Однако и эти торги не состоялись, так как все претенденты не предоставили полного пакета документов".

   Марина Мозолева также сообщила, что предоставлявшиеся ранее учебным заведениям услуги уже не соответствуют нынешним требованиям, так как "...в школах установлено много компьютерного оборудования и интерактивных досок, которые требуют высококачественного интернета". И что если бы услуги нового качества предложили бы "Сателит сервис" и "Элит-Лайн" – они бы могли стать победителями на тендере.

   Отключение же в предновогодние дни школ от интернета заведующая горУО воспринимает как "шантаж", так как договор на предоставление услуги, по ее словам, был заключен до 31 декабря 2019 года. (Кстати, в коротком телефонном общении с нашим изданием Марина Мозолева заявила, что эти действия провайдеров будут обжалованы в суде).

   В то же время, в горУО признали, что победитель тендера, предприятие "Киол", уложиться в отведенные сроки не смог.

   "Это большой объем работ, особенно протягивание кабелей, – сказал глава тендерного комитета Управления образования Сергей Сергеев. – (...) Поэтому подрядчик привлек к работе дополнительный персонал, одновременно работали шесть бригад ", –

   По информации членов тендерного комитета Управления образования, на дату 26 декабря подрядчик успел провести интернет в 24 школы, о чем были подписаны соответствующие акты. "Поскольку не был выполнен полный объем работ, то пришлось вносить изменения в договор, уменьшая его цену до 1349 125,00 грн. Относительно 6 оставшихся объектов, то в следующем году будет объявлен новый тендер. Это средства субвенции, они являются переходными, то есть не "сгорают" после окончания бюджетного года ", – отметила Марина Мозолева.

   Комментарий от горУО, появившийся на сайте "Антикризисного медиа-центра", был воспринят другой стороной с сарказмом.

   "Марина Мозолева, если автомобиль забуксовал в грязи, то водителю не стоит нервно "топить" педаль газа – глубже закопается, – заявил в Facebook Юрий Трембач, – А если ваши сотрудники не смогли нормально организовать тендер, то лучшим выходом будет признать ошибки и сделать выводы. И, честно говоря, делать это следовало еще в ноябре. А не проводить тендер "любой ценой" и спускать в унитаз наши деньги. "Бюджетных денег не бывает, бывают деньги налогоплательщиков..."

   Итак, мнения разделились.

   Безусловно, позицию провайдеров можно рассматривать и как реакцию на упущенную выгоду (1680 720,00 грн. – деньги достаточно серьезные). С другой стороны, и "Сателит сервис", и "Элит-Лайн" более чем известны в городе не только как солидные, но и как социально активные предприятия, для которых ввязываться в подобный скандал без достаточных оснований – это репутационные риски, и вряд ли они пошли на это только потому что потеряли деньги.

   Поэтому что-то подсказывает автору, что ситуацией вокруг "освоения" достаточно крупной суммы денег не просто может, а должна в ближайшей перспективе поинтересоваться прокуратура. Не должны отмолчаться в стороне и городские власти.

   И уж самым негативным следствием этого конфликта будет то, что, выйдя с каникул, могут пострадать дети. Современная система образования невозможна без наличия Интернета, и если в этой драке взрослых первыми затрещат детские чубы – грош цена, в первую очередь, будет самим взрослым.

Последние новости

В Славянске нашли новые случаи коронавируса: в Донецкой области больше 1000 заболевших

В Славянске нашли новые случаи коронавируса: в Донецкой области больше 1000 заболевших
Интернет-издание Карачун

И это только официальна цифра...


В Донецкой области увеличилось число «тяжелых» больных COVID-19 с пневмонией

В Донецкой области увеличилось число «тяжелых» больных COVID-19 с пневмонией
Интернет-издание Карачун

Наблюдается большое количество больных, которым подтверждается диагноз COVID-19 и которые болеют пневмонией


Выборы в Святогорске: кто и от кого вошел в состав избирательной комиссии

Выборы в Святогорске: кто и от кого вошел в состав избирательной комиссии
Интернет-издание Карачун

Список


Где сегодня в Донецкой области обнаружили новые случаи коронавируса

Где сегодня в Донецкой области обнаружили новые случаи коронавируса
Интернет-издание Карачун

Один случай обнаружили и в Славянске


В Донецкой области сгорел грузовик, полиция подозревает поджог

В Донецкой области сгорел грузовик, полиция подозревает поджог
Интернет-издание Карачун

ФОТО