Донбасс европейский

В Славянске стартует новый проект от Евросоюза!

Донбасс европейский, 0 комментариев
В Славянске стартует новый проект от Евросоюза!

   Стык тысячелетий. Детство. Школа. На уроке физкультуры мы с ребятами играем в футбол, а затем дружной толпой бежим в столовую, чтобы утолить жажду. Мы занимали очередь возле умывальников и пили крановую воду. Примерно в те же годы в городском парке работал фонтанчик, из которого также можно было напиться водой. В парке и на пляже Славянского курорта работали мини-бюветики, где люди утоляли жажду в жару. 

   Прошло 10 лет. Я – студент ВУЗа в областном центре. Вижу, как во дворах жилых домов один за другим появляются киоски/торговые автоматы по продаже… воды. Да, да – обычной, но чистой воды. 

   Тогда для многих людей это было новинкой. К тому, что привозную питьевую воду нужно покупать, люди привыкли очень быстро. Потому что вода была, действительно, ПИТЬЕВАЯ! Потому что пить крановую воду без вреда для здоровья, было к тому времени уже практически невозможно.

   А вскоре и во многих дворах родного Славянска появились автомобили-водовозы. Между поставщиками воды даже возникла конкуренция! Например, к нам во двор по вторникам и субботам привозят харьковскую (Рогань) газировку, а по четвергам и воскресеньям – святогорскую воду, закачанную из глубокой скважины. Что касается газированной воды, то ее начали возить по Славянску еще раньше. Спрос на неё тоже достаточно высокий. Особенно в жару. Для многих славянцев роганьская газировка заменила минералку. 

   Но чем дальше, тем более востребованной становится именно негазированная обычная, но ЧИСТАЯ питьевая вода. Постепенно приходит понимание, что только такая вода – идеальное «топливо» для организма. Вместе с этим пониманием растут и объёмы потребления качественной воды. 

   Вначале люди покупали чистую воду исключительно для питья. Но вскоре, войдя во вкус, начинали на ней готовить еду. Что касается крановой воды, то в последние годы жители Славянска всё чаще относятся к ней, как к технической, а не питьевой. 

   В детстве нам рассказывали о том, что организм человека на 80% состоит из воды. А на первых же школьных уроках ОБЖ учитель сообщал, что без еды здоровый человек может прожить около 60 дней, а вот без воды он может умереть спустя 5-7 дней. 

   Но даже при том, что важность воды для всего живого, наверное, невозможно преувеличить, ежедневно антропогенный фактор пагубно влияет на количество и качество водных ресурсов в мире.

   К примеру, в Славянске, несмотря на то, что город давно утратил статус промышленного, мы всё равно сталкиваемся с случаями, когда какие-то мелкие производственники сбрасывают использованную (загрязненную) воду прямо в близлежащие водоемы.

   Или, скажем, на некоторых автомойках сбрасывают воду вместе с грязью и химикатами прямо в … канализационную трубу, не используя никаких фильтров.

   Но сегодня у юных жителей Славянка есть возможность напрямую повлиять на сохранность и безопасность наших водных ресурсов. 22 марта отмечался Всемирный день воды. В этот день международная организация UNICEF, деятельность которой финансируется Европейским Союзом, через своего партнера СКЦ «Зазеркалье» (Славянск) объявила о старте нового молодежного проекта под названием «Не оставляя никого в стороне». Целью этого проекта является поддержка общественной активности подростков и молодежи Донецкой и Луганской областей, которые готовы присоединиться к решению проблем охраны и безопасности водных ресурсов, а также окружающей среды.

   Так, во время специализированного мероприятия, посвященного водным темам в Донецком бассейновом управлении водных ресурсов, руководитель Славянского культурного центра «Зазеркалье» Александр Кашлаков рассказал об условиях участия в проекте:

   - Заявки на участие в конкурсе принимаются с 22 марта по 20 апреля 2019 года включительно. Инициатива по воплощению идеи должна исходить от подростков возрастом от 14 до 19 лет. Максимальный объём финансированияна одну заявку– 60 000 гривен. 

   Планируется, что реализация проекта должна начаться 20 мая и окончиться в течение трех последующих месяцев – то есть результаты работы должны быть презентованы в конце августа 2019 года.

   Деньги могут быть потрачены на проведение практических или информационных мероприятий, проведение адвокационных мероприятий с целью популяризации важности водо- и природоохранной деятельности.

   Александр Кашлаков отметил, что членами инициативной группы могут быть также взрослые партнеры. Главное, чтобы проектное предложение готовили непосредственно наши юные земляки. Участвовать в конкурсе могут не только индивидуальные заявители, но и общественные организации.

   Как видим, на этот раз наши европейские партнеры финансируют реализацию профильных (экологических или водоохранных) проектов. Важность этих проектов еще и в том, что они, образно говоря, в том числе направлены в будущее. Ведь если сегодня молодежь приложит собственные силы для сохранения водных ресурсов, то когда ребята станут взрослыми людьми, вряд ли позволят кому-то загрязнять водные ресурсы и окружающую среду. 
 
   Главная задача теперь – вовлечь в этот процесс, как можно больше молодежи.

   Ранее Европейский Союз в подконтрольных Украине населенных пунктах Донецкой и Луганской областей профинансировал реализацию 56 проектов, направленных на активизацию молодежи. О некоторых проектах, которые были реализованы в нашем городе, читайте в материале интернет-издания «Карачун» Славянск становится круче не без помощи молодежи!

В Славянске стартует новый проект от Евросоюза!

В Славянске стартует новый проект от Евросоюза!

В Славянске стартует новый проект от Евросоюза!


Последние новости