Новости Славянска

В Славянске ввели ВГА: кто возглавит город — говорим с мэром Вадимом Ляхом

Новости Славянска, 0 комментариев
В Славянске ввели ВГА: кто возглавит город — говорим с мэром Вадимом Ляхом

Славянский городской совет становится Славянской военно-гражданской администрацией (ВГА). Соответствующий указ 26 мая издал президент Владимир Зеленский. Таков итог политического кризиса в городе из-за конфликта между мэром и частью депутатов. В ситуации разбирались журналисты программы "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" и действующий мэр Славянска Вадим Лях.

Иного выхода не было

Горсовет неоднократно не мог провести сессию из-за отсутствия кворума. Игнорировали заседания депутаты фракций "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Наш край" и "Партия мира и развития". Как следствие, в течение полугода народные избранники не могли принять важных для жизни громады решений. Об этом "Дом" уже рассказывал ранее. В частности, не был принят городской бюджет, отсутствие которого практически парализовало ряд процессов.

Одни называют создание ВГА безосновательным решением и наступлением на демократию, другие — единственным выходом из ситуации.

"Потеряно полгода. Половина 2021 года ушла, не принят не бюджет. Я вообще молчу за инвестиционные программы, программы социально-экономического развития", — отмечает председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

В свою очередь представители партии ОПЗЖ это назвали "шагом к военной диктатуре". В "Европейской солидарности" заявили, что это "произвол и сговор мэра с центральной властью".

"ВГА никакого отношения не имеет ни к чему военному. Единственное, что руководителем назначают представителя правоохранительных органов или военного, он носит погоны. Но в итоге это абсолютно гражданский орган муниципального управления", — уточняет юрист, координатор региональной сети общественной организации "Сильные громады" Андрей Грудкин.

"Это позволит сейчас оперативно решить те вопросы, которые накопились за 6 месяцев отсутствия дееспособности Славянского горсовета", — дополняет аналитик "Сильных громад" Денис Бигунов.

Волнения среди депутатского корпуса вызвал тот факт, что городом будет управлять один человек, назначенный губернатором. А их полномочия как депутатов горсовета будут прекращены? и местным политикам снова придётся сражаться на муниципальных выборах, дата проведения которых пока неизвестна.

"Исходя из политической обстановки в целом, думаю, что ВГА будет существовать 5 лет — до следующих выборов 2025 года. Поскольку эта ситуация будет продиктована интересами государства в целом и обеспечением стабильности и управляемости этих территорий", — предполагает Денис Бигунов.

Однако глава Донецкой области акцентирует, что перевыборы состоятся раньше.

"Не нужно путать военно-гражданские администрации, которые введены в связи с невозможностью проведения выборов из-за ситуации с безопасностью (имеется в виду введение ВГА в Северодонецке, Лисичанске и пр., — ред.). Здесь же [в Славянске] исключительно политическая ситуация, которая не даёт возможности развиваться городу, а вынуждает жить каждый месяц на 1/12 бюджета прошлого года (т.к. в Славянске не принят бюджет на 2021 год, — ред.). Поэтому было принято такое решение президентом Украины. Следующий шаг — это проведение выборов в Славянске", — отметил Павел Кириленко.

Кто возглавит ВГА

Назначать главу Славянской ВГА будет губернатор Павел Кириленко по согласованию с командующим операции Объединённых сил. Но кто же займёт пост и даже кто претендует на него, Кириленко пока не разглашает. По этому поводу звучат только домыслы и слухи, которые и вызвали основной резонанс.

Так, среди вероятных кандидатов упоминаются экс-мэр Краматорска Андрей Панков и пока действующий мэр Славянска Вадим Лях. Последний информацию не подтвердил, но и не опроверг.

"Кто это будет — у меня информации нет. Всё-таки нам здесь, в городе, нужен специалист и человек, который имеет опыт работы в местном самоуправлении. Потому что кризис у нас политический, плюс все возникающие вопросы связаны с экономикой. Если это будет Лях, я приму это. Если это будет не Лях — я всеми возможностями и силами буду помогать этому человеку", — отметил мэр Славянска Вадим Лях.

На фоне слухов о возможном назначении действующего мэра Славянска Ляха на должность главы ВГА в социальных сетях стали появляться ролики от активистов с обращением к губернатору Павлу Кириленко.

"Запомните, как только вы объявите главой ВГА Ляха, прям с той минуты вся ветеранская общественность Донецкой области, мы пристально будем следить за вашими указами, за всеми вашими стройками "Большое строительство", — говорит в обращении к главе области активист Сергей Кошуков.

Также группа людей во главе с автором обращения появилась и на пресс-конференции мэра Славянска.

"Вы не имеете морального права эту должность занимать. Потому что в 2014 году бегали за Пономарёвым ("мэр" Славянска при "ДНР", — ред.), просили, чтобы вам выдали мандат. Чтобы вы ходили по Славянску и руководили дружинами", — напомнил действующему мэру Сергей Кошуков.

"На сегодняшний день я даю следствию показания как свидетель. Я никого не убил. Я не совершил преступление, мне не предъявлено обвинение в совершении преступления", — парировал Лях.

Глава области Павел Кириленко на заявления активистов ответил так:

"Какие-либо манипуляции, запугивания — ну, это точно не в варианте с главой ДонОГА Кириленко. Я это ответственно заявляю. Решение будет принято — законное, чёткое, обоснованное".

Полномочия главы ВГА

Но что же скрывается за политическими распрями, каким теперь будет Славянск и управление им?

Согласно законодательству, руководитель ВГА может назначить себе заместителей, а для оптимизации структуры управления даже создать новые должности. Жители города изменений, как обещают в области, не почувствуют. Скопления военных на улицах, комендантских часов или ограничения прав не будет.

Подчиняться глава ВГА будет областному руководителю, а утверждать должности — с антитеррористическим центром при СБУ. Все решения по бюджету города, проектам и программам будет также принимать руководитель Славянской военно-гражданской администрации.

И это действительно даёт широкий круг полномочий одному человеку, избранному не громадой.

"В условиях, когда все основные решения местного самоуправления будет принимать один человек и нести за них ответственность, то здесь большая ответственность ложится на местные правоохранительные органы и на институции гражданского общества", — считает аналитик общественной организации "Сильные громады" Денис Бигунов.

"Конечно, руководитель приводит ещё кого-то из своей команды. Но в большинстве своём люди будут те же в Славянске. Я почти в этом уверен. Единственное что у руководителя будет больше возможностей ставить более лояльных к себе людей", — добавил координатор региональной сети общественной организации "Сильные громады" Андрей Грудкин.

Ситуация с политическим кризисом в Славянске могла бы решиться иначе. Там нет угрозы безопасности, и по обращению в парламент могли бы быть назначены досрочные выборы горсовета и мэра. Но центральная власть по каким-то причинам решила пойти по другому пути.

Лях о перспективах своих и города

Сложившуюся ситуацию в Славянске в программе "На самом деле: Донбасс" комментирует действующий городской голова Вадим Лях.

Ведущая программы — Алёна Черновол.

— Проясните нам, будете ли вы главой военной администрации?

— Ключевое, как я уже говорил выше, что глава ВГА — назначается. Назначение производится руководителем области и утверждает его командующий ООС.

Соответственно, сказать буду я или не буду, на сегодняшний день не могу. Потому что не мной принимается данное решение.

— Когда, по вашему мнению, надо проводить повторные выборы в городе?

— Закон чётко говорит о том, что выборы могут проводиться два раза в год: осенью и весной. Вряд ли они пройдут этой осенью, потому что только в конце мая назначена ВГА в городе Славянске. Ещё есть ряд технических вопросов для её полноценной работы. Начало работы — это назначение руководителя, а потом переход всех органов исполнительной власти в режим работы ВГА. Это ряд многих технических вопросов, связанных с утверждением новых уставов, открытия новых счетов и так далее.

Поэтому, думаю, что этой осенью мы точно на выборы не идём, а дальше, конечно же, весной можно и ожидать.

— Когда уже стартует работа? Какие первые решения должна принять ВГА?

— Сейчас, наверное, самый сложный период. Потому что был принят новый закон о ВГА.

Причины введения ВГА мы понимаем — это связано больше с политической ситуацией в городе, а не с нахождением Славянска вблизи линии военных действий. Это первый момент.

А второй момент — новое законодательство. Назвать сроки полноценного вступления ВГА, назначений и всего прочего сейчас я не могу сказать.

Однако сразу после своего выхода с больничного на работу, я собрал заместителей, руководителей отделов и дал чёткое задание — готовиться к введению ВГА, кто бы ни был руководителем нашего города. Этот процесс перехода должен быть быстрым и безболезненным для Славянска, иначе в заложниках ситуации окажутся жители нашего города — в плане предоставления различных услуг и пр. И полноценное введение ВГА должно произойти, как можно максимально быстро.

— Вы сейчас лишаетесь должности, в связи с созданием этой ВГА. Мы слышим много мнений касательно этого. Можно ли происходящее назвать наступлением на децентрализацию и демократию? Такие мысли тоже в воздухе витают.

— Безусловно, я слышу такие отголоски. Особенно от оппонентов — тех депутатов и тех руководителей фракций, которые довели ситуацию в нашем городе до введения ВГА.

Я лично с 2002 года участвую в выборах, был депутатом городского совета трёх созывов, я дважды избирался на должность городского головы. Буду участвовать и на следующих выборах на эту должность.

К сожалению, те политические силы, которые довели до этой ситуации, пытаются переложить ответственность за произошедшее, в том числе и на мэра, на других людей. Дескать, они были готовы к компромиссам и всему, но на самом деле, на сегодняшний день не принят самый главный документ — бюджет города, который уже влечёт экономические последствия и угрозы жизнедеятельности города.

— Как конкретно отразится введение ВГА на жизнь славянцев?

— На сегодняшний день никто не исключает институты гражданского общества, работу гражданских активистов на территориях, которые привычны для них.

Да, не будет депутатского корпуса, не будет сессий городского совета. Но это не значит, что не будет совещаний, общения с людьми, выслушивания их предложений по поводу развития города.

Ведь законодательство действует независимо от того — ВГА или не ВГА. И то, что необходимо для принятия решений, как мэру, так и депутатскому корпусу, точно также будет необходимым для руководителя ВГА. Я имею в виду земельные вопросы, застройка и так далее. Будет запрещено отчуждение, продажа земли.

Поэтому при единоличном действии этого человека ничего не произойдёт такого, что уже нельзя будет исправить. Тем более, что в части действий законодательство его ограничивает до полноценного проведения выборов, и возвращения в работу городского совета.

Поэтому, я думаю, ничего страшного не произойдёт. Не будет, как здесь пугали оппоненты, ни комендантского часа, ни того, что городом будут руководить сплошные военные.

Областная администрация — она же тоже военно-гражданская. И на её примере мы видим, что работают фактически те же самые отделы, которые были в привычном понимании чиновника при общении с областью. Они работают, функционируют, и находятся там военные, гражданские специалисты. Многие из них работали и до войны в этих органах, имеют хороший опыт.

Я уверен, что при переходе Славянска на ВГА 99% людей, которые работают в органах местного самоуправления, будут продолжать здесь работать, оказывать все те же самые услуги. Будут работать Центр предоставления административных услуг, органы соцзащиты и пр.

Поэтому любой житель, который вдруг ушёл в отпуск в мае и вернётся в город, в котором уже введена ВГА, вряд ли увидит существенные отличия.

Последние новости

Кому нужна работа в Славянске: список вакансий

Кому нужна работа в Славянске: список вакансий
Интернет-издание Карачун

Информация от Центра занятости


Как в Славянске женщина лишилась 30 тысяч гривен

Как в Славянске женщина лишилась 30 тысяч гривен
Интернет-издание Карачун

Официальная информация


В Славянске 22-летняя девушка сбила 11-летнюю девочку: подробности ДТП

В Славянске 22-летняя девушка сбила 11-летнюю девочку: подробности ДТП
Интернет-издание Карачун

Очередная авария в Славянске


В Славянске открылся современный терминал Новый почты: где он находится и что дает?

В Славянске открылся современный терминал Новый почты: где он находится и что дает?
Интернет-издание Карачун

Инвестиции - 33,6 миллиона гривен


В центре Славянска не будет разрухи. Что произошло?

В центре Славянска не будет разрухи. Что произошло?
Интернет-издание Карачун

Как думаете, что появится на территории бывшего "Металлиста"?