В Украине устроили Черную пятницу обмана

Новости, 0 комментариев
В Украине устроили Черную пятницу обмана

   "Черная пятница" по-украински превратилась в массовый обман. Такой вывод сделали многие украинцы, отправившиеся за покупками, а также журналисты "Вестей". Присмотренные накануне товары в день "грандиозных" скидок резко подскочили в цене. Но заметили это только внимательные и экономные.

   Другие же сметали с полок все, где было написано: "Скидка". А самые прозорливые в эти дни отправились за границу — за реальными скидками в "черную пятницу".

   Повышаем цены и делаем скидку

   Накануне "черной пятницы", по опросу сервиса "Битрикс24", 72% украинцев планировали делать покупки. Большинство рассчитывали на скидку в размере от 30% до 70%. Но, как оказалось, зря. Судя по отзывам покупателей, они в очередной раз наткнулись на обман.

   Как пишет известный волонтер и блогер Наталья Юсупова, "черная пятница" по-украински — это +300% до и -80% на скидку. В качестве примера она приводит свитер, который месяц назад стоил 2000 грн, а со скидкой в 50% — 2500 грн.

   "В торговых центрах — Армагеддон! Такое чувство, что завтра конец света. В интернет-магазинах сбои из-за количества заказов, а в обменниках говорят, что украинцы приносят на обмен тысячи".

   Показательно, что в обмане уличали известные торговые сети и магазины. Михаил Новгородский написал в соцсети, что в "Эпицентре" обнаружил гладильную доску со скидкой в 30% за 1798 грн. И все бы ничего, если бы он не зафиксировал ее стоимость 31 октября — те же 1798 грн. Кстати, такой же фокус Василий Коваль обнаружил с дрелью.

   Любители сладкого, посетившие магазин Roshen, тоже были шокированы, что в торговой сети даже не заморачивались изменить ценники. "Захожу в Roshen, вижу шоколадные шарики на елку по 5,95 грн со скидкой 15%. Класс, нужно брать. Иду дальше по залу и что я вижу — точно такие же шарики, но без скидки, продают по 5,95 грн… Без 15-процентной скидки!" — пишет Игорь Мягченков.

   А Виктория Чирва залила полный бак на заправке КЛО по скидке, но только заплатила больше, чем обычно. "Обычно залить полный бак газа на заправке КЛО мне стоит чуть более 500 грн. Сегодня они предложили акцию: минус 5 грн с каждого литра бензина, минус полтора — с газа. Думаю, вот сэкономлю. Заплатила за полный бак 626 грн", — поделилась Виктория.

   Любопытно, что в интернет-магазине "Розетка" в "черную пятницу" не работала опция "оставить комментарий". Об этом рассказал в соцсети Влад Антонов, который также столкнулся с повышением цены на гаджеты.

   Мониторинг "Вестей"

   Журналисты "Вестей" тоже столкнулись с показательными нюансами. Сеть магазинов JYSK объявила скидки до 70%, но, как мы заметили, плед, стоивший в начале недели 199 грн, с такой "скидкой" в "черную пятницу" продавали по 200 грн. Заметили мы и странность в Watson. Две недели назад крем L'Oreal ночной и дневной стоил 98 грн, а в "черную пятницу" со скидкой в 20% — 124 грн.

   Как рассказал "Вестям" продавец одной из сети магазинов электроники и бытовой техники, у них обещанные скидки были, но... на единичный товар, который забирали родственники и знакомые:

   "У нас по реальной скидке 40% было всего три плазменных телевизора, завалявшихся на складе, так их забрали свои же. Один мой кум купил, а два других также взяли родственники коллег. Какие 70%? Кто будет себе работать в убыток".

   Директор одного из сетевых магазинов в Виннице сказала "Вестям", что у них все же были скидки. "Реальные 50% на парфюмерию, зимние аксессуары... Люди сгребали с прилавков все, выручка была рекордная. Хотя иногда, в несезон, скидки бывают и больше", — говорит Наталья.

   Когда реальные скидки

   "Если вы хотите приобрести хороший, качественный товар, то не стоит привязываться к "скидочному периоду", особенно к "черной пятнице", — уверен глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Она у нас не такая, как за рубежом, потому что у нас пятница называется "черной" формально — реально скидок нет, если учесть, что за месяц до этого торговая точка увеличивает цену на 20%, а в пятницу снижает на 15%. В Америке, к примеру, к "черной пятнице" производитель в рамках своей себестоимости и с желанием освободить склад перед концом года может позволить себе скидки до 70–80%. У нас же "черную пятницу" устраивает импортер, который не будет продавать дешевле, чем себестоимость импортного товара".

   Кстати, некоторые украинцы действительно решили "отметить" "черную пятницу" за границей.

   "В пятницу поезд Перемышль — Киев опоздал на час во Львов. Более того, в вагоне сложно было найти свободное место — все было забито коробками, сумками, пакетами. Наши люди возвращались с шопинга", — рассказывает киевлянка Елена Кравченко.

   В Украине шансов на настоящий дисконт намного больше после праздников, подтверждают и в магазинах. Компаниям выгодно стимулировать снизившийся спрос и подстегнуть активность в "мертвом" январе. А потому именно в этот период наступают реальные скидки.

Последние новости

Мерзни и плати. Увидят ли украинцы обещанное Зеленским удешевление платежек за декабрь

Мерзни и плати. Увидят ли украинцы обещанное Зеленским удешевление платежек за декабрь
Интернет-издание Карачун

Будут ли вообще снижать тарифы?


AliExpress запускает доставку из Украины

AliExpress запускает доставку из Украины
Интернет-издание Карачун

Подробности


Зеленский в Париже допустил, что "четверка" может в следующий раз разговаривать с другим президентом

Зеленский в Париже допустил, что "четверка" может в следующий раз разговаривать с другим президентом
Интернет-издание Карачун

Президент допустил откровенный разговор во время обсуждения минских соглашений


В Минобразования назвали еще один обязательный предмет для ВНО

В Минобразования назвали еще один обязательный предмет для ВНО
Интернет-издание Карачун

Что ждет выпускников?


Украинцы по-новому оценят недвижимость для продажи. Что изменилось

Украинцы по-новому оценят недвижимость для продажи. Что изменилось
Интернет-издание Карачун

Нардепы изменили процедуру оценки объектов недвижимости