Новости Славянска

ВЫБОР ВСЕГДА ЕСТЬ. ПОЧЕМУ ПАВЕЛ ПРИДВОРОВ СТАНЕТ ЛУЧШИМ МЭРОМ СЛАВЯНСКА

Новости Славянска, 0 комментариев
ВЫБОР ВСЕГДА ЕСТЬ. ПОЧЕМУ ПАВЕЛ ПРИДВОРОВ СТАНЕТ ЛУЧШИМ МЭРОМ СЛАВЯНСКА

   Избирательная кампания в Славянске завершается. За несколько дней до дня выборов еще раз можно присмотреться к основным претендентам и сделать окончательный выбор. 

   Уже понятно, что текущая кампания оказалась малосодержательной и достаточно скандальной. Большую часть времени горожане обсуждали не программные цели кандидатов, а особенности их политической и личной жизни. За редким исключением кандидаты сделали ставку на партийные бренды и личную узнаваемость, а не на программы и логику действий.

   Кампания самой известной кандидатки на пост головы громады Нели Штепы запомнилась метаниями в поисках денег на выборы, партийной платформы и политических попутчиков. Все это сопровождалось обвинениями в торговле депутатскими местами и попытках получить на компанию деньги олигархов.

   При этом Штепа избежала содержательных посылов. Анализируя ее публичные выступления, мы не нашли ее практических предложений по решению наиболее болезненных проблем Славянской громады. Она избегала и своей политической идентификации, определив единственным оппонентом кандидата от ОП-ЗЖ.

   Почти все выходы Нели Игоревны в люди начинались и завершались заверениями в жертвенной любви к Славянску и его жителям. А наиболее весомыми ее достижениями, исходя из публичной активности Штепы, стала торжественная закладка нескольких клумб, о чем она с восторгом рассказывала по меньшей мере в 10 своих интервью. 

   Экспертам пришлось самим определить и раскрыть смысловые линии в кампании Штепы, которые обязательно должны знать жители громады. Очевидно, что Неля Игоревна решила выехать на старом багаже. Ей повезло приобрести его в период, когда она осваивала деньги, привлеченные Алексеем Азаровым, на тот момент – народным депутатом от Славянска. Тогда в хозяйство города впервые в его истории завели сотни миллионов гривен. Личное внимание к этим вопросам Алексея Азарова гарантировало трепетное внимание со стороны центральной власти и безмерную благодарность горожан. 

   Штепе как мэру удалось получить свою долю благодарности, адресованную Алексею Азарову. Однако ее природная всеядность заставляет говорить о неэффективном использовании тех денег. Немалую их часть разворовали. А многие проекты, такие как модернизация ДК имени Ленина или постройка Дворца спорта остались на бумаге, хотя бюджетные деньги на них «испарились». 

   Интересно, что в ходе кампании Штепа вытащила все ту же засаленную карту ДК Ленина, пытаясь старый проект выдать за новый, получив на него новый бюджетный транш.

   Неля Игоревна практически не озвучивала видения развития промышленности и создания рабочих мест. Хотя она лично причастна к развалу промышленного потенциала города, который она инициировала, проталкивая авантюру со «Славкурортом». Штепа публично заявляла, что для получения Славянском статуса курорта государственного значения пустили под нож стратегические предприятия региона «Химпром» и «Керамкомбинат», которые создавали занятость 30 тысячам жителей Славянска и близлежащих территорий.
 
   Естественно, создать хоть какую-то занятость за счет «Славкурорта» Штепа не смогла. Как не смогла вернуть загубленный при этом экономический потенциал громады.

   У многих горожан возникали вопросы по партийной линии Нели Штепы. Ведь «Партия мира и развития», от которой она баллотируется – даже не региональный проект. Эту никому не известную диванную партию Штепа взяла в аренду, чтобы протолкнуть в совет громады своих людей.

   По оценкам аналитиков, она проведет туда не больше четырех депутатов. А поскольку партия не имеет представительств по Украине, то Штепа не сможет решить ни одного вопроса на государственном уровне. С учетом ожидаемого социологами ее поражения на выборах головы громады, такое представительство партии Штепы вряд ли можно рассматривать как эффективное представительство интересов жителей громады. А поэтому не факт, что за нее вообще есть смысл голосовать.

   Проанализируем действия ряда кандидатов второго эшелона. Среди них Вадим Лях – действующий мэр, представляющий формально Оппоблок, а неформально – политические силы, которые пребывали при власти в стране. Сначала Лях слился под Петра Порошенко, став его техническим проектом и послушно выполняя поручения «сверху». Теперь он оказался зависимым от ЗЕ-команды, с учетом развала команды Оппоблока. Ведь лидеры этой силы пребывают под российским санкциями, фракции Оппоблока в действующем парламенте не существует. 

   Фактически Лях – неприкаянный "всадник без головы" и без «крыши». Он баллотируется, не понимая целей и задач, которые стоят перед головой громады. Без своей политической силы он обречен на прислуживание олигархам и действующей власти. А это невозможно совместить с эффективным отстаиванием интересов громады. 

   Избирателям нужно понимать риски голосования за такого неоднозначного персонажа. Ведь в случае его маловероятной победы громаду ждет консервация застоя еще на пять лет. А это – бездарный менеджмент с сопутствующими «болезнями» – бедностью, низкими зарплатами, безработицей, отсутствием воды, дорог и качественной медицины. Единственная внятная еще со времен Порошенко задача Ляха – распылять голоса ОП-ЗЖ в пользу других кандидатов.

   Претендент от ЗЕ-команды Ольга Алтунина – типичный представитель этого политического племени. Ее программа лишена любого смысла и реальных задач. Всю свою энергию она направила в бестолковые, но яркие рекламные акции. Чтобы в этом убедиться, достаточно глянуть на город, заклеенный «зеленкой», увидеть бессодержательные ролики и флешмобы. При этом никто, включая саму Алтунину не ответит, как, исходя из ее программы, будет развиваться Славянск. Скорее всего никак… 

   Отсутствие перспектив Алтуниной подтверждает игнорирование Славянска лидерами команды Зеленского. За все время кампании никто из них не приехал встретиться с жителями и представить им своего кандидата и его программу. Судя по всему, там трезво оценивают ситуацию, понимая, что победа Алтуниной – из разряда фантастики.

   Из малозначительных персонажей вспомним Андрея Секлецова – действующего вице-мэра, представляющего партию «Наш край», которая является техническим проектом Порошенко и его местного «смотрящего» Олега Недавы. Секлецов баллотируется, чтобы проиграть мэрскую борьбу, но сохранить кресло заместителя городского головы. По сути, это все то же унылое отображение малоэффективного менеджмента Ляха, приправленное кулуарными кадровыми «договорняками».

   Еще один условный соискатель трофея городского головы – Евгений Недосека. Это – гражданский активист, известный блогер и критик любой местной власти. В такой роли ему комфортнее всего, поэтому он в ней останется и дальше. Мэрство для него – повод лишний раз напомнить о себе.

   Павел Придворов, пожалуй, – единственный кандидат на пост мэра, предложивший содержательную программу и устойчивую политическую платформу. Он представляет ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ – наиболее мощную силу в регионе и одну из самых влиятельных – в стране. По сути, он – готовый мэр, которому не нужно учиться и нарабатывать первые шаги в случае избрания. Его программа «Славянская перспектива» дает ответ на ключевые вопросы развития территории.

   А сильное парламентское представительство в виде фракции ОП-ЗЖ позволяет рассчитывать на отстаивание интересов Славянской громады в центре. Интерес партии к развитию территории громады подтверждается тем, что лидеры ОП-ЗЖ Юрий Бойко и Наталья Королевская принимают непосредственное участие в кампании. А Королевская как лидер областной организации ОП-ЗЖ фактически всю избирательную кампанию провела в Славянске. 

   Все это позволяет предполагать, что Придворов в случае избрания головой сразу без раскачки обеспечит достойную динамику развития. А значит, вопросы, которые волнуют людей, начнут решаться буквально с первой сессии местного совета. 

   В любом другом случае просветление может не наступить. Или наступить, когда его никто уже не будет ждать. И тогда жители Славянска рискуют крупно проиграть.

Последние новости