Воры вне закона. Как СНБО устроило "ликвидацию" 668 уголовным авторитетам

Новости, 0 комментариев
Воры вне закона. Как СНБО устроило «ликвидацию» 668 уголовным авторитетам

СНБО после месячного перерыва собрался на заседание и ввел новый пакет санкций. Самая крупная группа, которая под них попала – это воры в законе и криминальные авторитеты.

Им заблокировали все активы в Украине и запретили въезжать в страну. При этом список фамилий, в котором их около 700, пока не опубликован.

"Страна" рассказывает, что известно о новых санкциях и какова ситуация с криминальными "королями" в Украине.

Что заявил Зеленский о ворах в законе

Президент опубликовал видео, на котором рассказал, что ввел санкции против более чем 557 воров в законе.

Списка фамилий пока нет. Но большинство из них, сказал, Зеленский не в Украине. У нас в стране сегодня 17 "законников" – за год это количество снизилось вдвое.

Санкции включают запрет на гражданство, въезд, требование депортации и блокировка всех активов. То же самое коснулось и 111 иностранцев, которые находятся в Украине и кого власти считают криминальными авторитетами.

Приводим дословно, что сказал Зеленский.

"Накануне Дня науки в Украине были отмечены не только наши ведущие ученые, но и представители так называемых неклассических наук. Прежде всего это лица, которые являются профессорами по нарушению Уголовного кодекса – так называемые воры в законе и криминальные авторитеты.

После принятия закона о ворах в законе, стратегии борьбы с организованной преступностью и девяти месяцев работы применены персональные санкции против 557 воров в законе, известных сейчас в мире.

Большинство из них находится не в Украине. А число тех, кто находится в Украине на свободе, уменьшилось вдвое: с 34 до 17 человек. Сегодня мы сделали все, чтобы эта цифра равнялась нулю. В ближайшее время и навсегда. Ко всем этим лицам применены: блокировка активов, запрет въезда на территорию Украины, отказ в предоставлении или отмене визы, вида на временное или постоянное проживание, разрешения на иммиграцию, отказ в продлении срока пребывания в Украине, невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворения.

Одним словом: тем, кто не в Украине, нечего сюда приезжать. Тем, кто в Украине – нечего здесь задерживаться.

То же касается и другого звена этого мира – лидеров преступных группировок, так называемых криминальных авторитетов. Мы – гостеприимная страна, но не для 111 иностранцев – это криминальные авторитеты, к которым сегодня применен такой же пакет санкций. Мы не говорим вам "до свидания", мы говорим "прощай"".

На брифинге в СНБО его секретарь Алексей Данилов добавил: "Вор в законе – это человек, который коронован в их среде, и он может раскороноваться и вернуться в общество после процедур, которые у них описаны".

Отметим, что многих специалистов сразу смутила цифра в 557 воров в законе.

Во всем мире, по данным главного редактора интернет-издания "Прайм Крайм", занимающегося освещением жизни уголовного мира, Виктории Гефтер, по состоянию на 2019 год их было всего 442.

Как Украина с ворами в законе боролась
Прошлым летом Рада приняла, а Зеленский подписал закон о борьбе с ворами в законе.

Официально он называется "О внесении изменений в уголовный кодекс Украины, относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом".

Основные положения документа таковы.

1. Вводится понятие "вора в законе".

Это "лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и / или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества".

Судя по этой формулировке, криминальный авторитет может не быть "коронован" по уголовным обычаям.

2. За создание или руководство преступной организацией "законникам" будут давать от 12 до 15 лет. За участие в такой организации любых преступных элементов – от 5 до 12 лет с конфискацией. Если участник – госслужащий, то ему дадут от 8 до 13 лет.

Под организацией понимается преступное сообщество в количестве от двух человек.

3. За раскаяние и сдачу сообщников ответственность снимается со всех, кроме самих "воров в законе".

4. Действие закона также распространяется на иностранных авторитетов. Что актуально для Украины, которая давно стала объектом криминальной миграции – в частности из Грузии и России, где такие законы уже приняты.

5. Устанавливается ответственность и для заказчиков услуг ОПГ. Им грозит от трех до семи лет лишения свободы.

По разным данным, в Украине на момент принятия документа насчитывалось от 30 до 50 воров в законе. Такой разброс в цифрах связан с тем, что авторитеты постоянно мигрируют между странами.

Юристы и криминалисты оценивали закон по-разному. Одни говорили, что он вынудит часть авторитетов покинуть страну. Другие считали, что формулировки в документе размыты, и реально работать он не будет.

При этом все наши собеседники оценивали влияние огранизованной преступности на высшие эшелоны власти как очень высокое. То же самое и по регионам страны: единственным "красным" городом, который не контролируется ворами в законе, является Харьков, как признавался недавно глава МВД Арсен Аваков.

Остальные регионы – "черные" – то есть там организованная преступность тесно срослась с властью и образует параллельные ей структуры "смотрящих" по тем или иным финансовым потокам.

Генерал полиции второго ранга Вячеслав Аброськин рассказал "Стране" о наиболее влиятельных украинских ворах на сегодняшний день.

"В Украине не более 20 влиятельных воров в законе. Большинство из них ведет кочевую жизнь, то и дело то уезжают, то приезжают в Украину. Есть и те, которые редко покидают Украину и находятся в тени. Их не более десяти. Среди них наиболее влиятельный вор на сегодня – это Нодар Асоян по кличке "Нодар Руставский" и Умка из Днепра. После раскоронования Андрея Недзельского по кличке Неделя, Нодар Руставский фактически поделил власть над криминальной средой Украины пополам с Умкой – Сергеем Олейником, главой днепровского криминального клана. Еще один влиятельный вор – Лера Сумской, он же Сергей Лысенко. Этот вор отвечает за контроль над колониями и тюрьмами. Остальные воры менее влиятельны. Их власть простирается только над регионами, где они находятся. Например, вор по кличке Принц из Запорожья и Армен Хохол из Кировограда. Антимос – тот влияет на криминальную среду в Одессе и южном регионе, чаще всего управляет делами дистанционно. В Украину часто заезжают гастролеры – воры из ближнего и дальнего зарубежья. Но основное влияние имеют те, кого перечислил".

Нодар Асоян, кличка "Нодар Руставский",вор в законе 48 лет. Возглавляет мощную "грузинскую" криминальную группировку в Киеве и Центральной Украине. В конфликте с Андреем Недзельским "Неделей". Сфера интересов – контроль над контрабандой на Западной Украине, игровым бизнесом в Украине, наркобизнес, топливный бизнес, контроль над таможнями, политическое лоббирование.

Сергей Олейник, кличка "Умка", 48 лет. Вор в законе и глава мощнейшего украинского криминального "днепровского" клана. Дружит с Игорем Коломойским, совместный бизнес с авторитетом Александром Петровским, которого суд запретил называть кличкой "Нарик". Сфера интересов – политическое лоббирование, топливный бизнес, контроль над рынками в Центральной и Восточной Украине, игровой бизнес, криптовалюты, контрабанда в Россию и на территории так называемых ЛДНР. Держатель регионального воровского общака Восточной Украины. В конфликте с Андреем Недзельским по кличке "Неделя".

Сергей Лысенко, 66 лет, кличка "Лёра Сумской". Вор "старой формации" уважаемый другими ворами, выступает третейским судьей в конфликтах между ворами и авторитетами. Сфера влияния – колонии и тюрьмы Украины. С каждой колонии и тюрьмы в общую воровскую кассу ежемесячно перечисляются миллионы гривен.

Андрей Недзельский, клички "Неделя", "Львовский", 46 лет. Наследник влиятельного покойного вора Мамеда. До 2019 года был смотрящим по Киеву, Центральной и Западной Украине и держателем регионального "общака" – воровской кассы. 12 октября был "непризнан" (лишен воровского титула) и избит несколькими ворами. В конфликте с влиятельным вором Нодаром Руставским и "днепровским кланом" вора Умки. Несмотря на конфликт и раскоронацию, по прежнему остается влиятельным криминальным лидером. Интересы – политическое лоббирование, контрабанда в ЕЭС сигарет, алкоголя, отмывка и обналичивание денег западных партнеров, а также инвестиции в западную Европу. Также Неделя получает долю от нелегальной вырубки лесов и контрабанды древесины из Украины в Европу, нелегальной добычи янтаря. Из-за уголовного преследования находится в бегах, за рубежом.

Паата Чхартишвили, кличка "Принц". Глава "Запорожского" криминального клана. Союзник днепровского клана Умки, но держит нейтралитет по отношению к Андрею Недзельскому. Сфера интересов – промышленность Запорожья, добыча металлов, топливный бизнес, игровой бизнес, контроль над мелкими ворами – борсеточниками и квартирными и рынками Запорожской области.

Поликарп Джанелидзе, кличка "Полик". Проживает в Киевской области и Киеве. Сфера интересов – квартирные кражи и автоугоны.

Георгий Хмелидзе, кличка "Хмело", 61 год. Вор старой формации, выступает третейским судьей. Сфера влияния – колонии и следственные изоляторы, автоугоны, топливный бизнес, контроль над квартирными ворами.

Лаша Джвачвлиани, кличка Лаша Очамчирский, 48 лет. Сфера влияния – контроль над квартирными ворами, топливный бизнес, торговля людьми.

Армен Хачатрян, кличка "Хохол", 43 года. Клава Кировоградского криминального клана. Сфера интересов – контроль над рынками, квартирными и карманными кражами, автоугоны, топливный и сырьевой бизнес.

Антимос Кухилава по кличке "Антик", "Дед". 65 лет. Вор старой формации. Проживает в Турции, но активно влияет на криминальную жизнь в Одессе. Делами на месте управляет его сын Нарек. Сфера влияния – Южная таможня, контрабанда. Связан с основными одесскими кланами контрабандистов.

Валерий Шеремет по кличке "Шарик". 72 года. Вор старой формации. Сфера влияния – контроль над бригадами автоугонщиков, карманными и квартирными ворами, а также наркоторговцами в оккупированном Крыму, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях.

По словам источников "Страны" в криминальных кругах, на самом деле в Украине сейчас наиболее влиятельны трое воров – Нодар Руставский, Умка и Лёра Сумской.

"Есть еще около двух десятков других воров, но это уже другой, более низкий уровень. Также в Украине есть около полусотни авторитетных людей, но они не воры. Но уровень их влиятельности почти такой же, как у многих воров. Но по большому счету, воровской титул очень много значит. И эти авторитеты, проигрывают ворам по влиятельности. Они для воров просто фраера, то есть никто. И с ними можно не считаться", – рассказал наш источник в МВД.

Еще раньше, в 2019 году, Вячеслав Аброськин публиковал "карту воров в законе" из Украины. По его словам, многие из указанных физически в стране не находятся и руководят бизнесом дистанционно. Особенно эта тенденция усилилась после принятия закона об авторитетах чуть менее года назад.

Правда, насколько это помогло обуздать организованную преступность – пока, откровенно говоря, неясно. А, учитывая, что сегодня против них ввели санкции – то это фактически признание провала в работе.

Почему сейчас ввели санкции против воров?
То есть с одной стороны проблема с авторитетными ворами в Украине действительно серьезная. Их влияние очень велико.

С другой – есть достаточно жесткий (по форме) закон, который позволяет бороться с высшими слоями криминалитета. И если даже он не помог, то не совсем понятно чем помогут санкции СНБО.

Особенно с учетом того, что большинство активов (особенно денежных) у воров в законе не оформлены легально. И вряд ли санкции как-то могут повлиять на воровские общаки.

Что же до депортаций или недопуска авторитетов в Украину – это происходит и сейчас. Иностранных уголовных королей регулярно высылают из страны или не пускают в нее.

То есть по большому счету мало что изменится. Поэтому скорее всего новый пакет санкций – чисто технический шаг для создания повода к очередной "перемоге".

Источник "Страны" в криминальной среде прокомментировал санкции.

"Санкции СНБО что-то новое, люди пока не понимают как к этому относиться. Большинство сходятся во мнении, что это такой пиар-ход.

Дело в том, что основные воры, самые "стояковые" вроде Нодара, Леры или Умки давно в политике через своих подставных депутатов и чиновников. И не засвечиваются особо в криминале. И основные деньги они, естественно, не на счетах оформленных на своё имя держат.

В нашей среде вообще не принято светить себя официально где-то по документам. Все понимают, что в любой момент может быть арест и статья с конфискацией. Поэтому санкции скорее всего останутся пустым звуком. А точнее – попыткой МВД как-то оживить реально не работающий закон о ворах в законе.

Но понятия изменились за последние годы. Например, покойный Полтава отсудил общак у ментов. Поэтому воры будут судиться, если их будут выдавливать или лишать гражданства. Нодар Руставский давно судится с миграционной службой, которая его пытается экстрадировать", – заявил нам собеседник.

Последние новости

Когда лучше ехать в Египет с детьми?

Когда лучше ехать в Египет с детьми?
Интернет-издание Карачун

Когда лучше ехать в Египет с детьми?


Что такое стратегия игры в покер и какой вид тактики использовать игрокам в Покерматч

Что такое стратегия игры в покер и какой вид тактики использовать игрокам в Покерматч
Интернет-издание Карачун

Хороший блеф требует знаний и опыта – здесь важно и против кого блефовать, и какого размера ставки и даже какие у вас на руке карты


Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур

Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур
Интернет-издание Карачун

Складная кушетка – оборудование для косметологических процедур


У украинцев могут забрать участки земли: названы основания

У украинцев могут забрать участки земли: названы основания
Интернет-издание Карачун

Земельный участок, который находится в частной собственности граждан либо юридических лиц, в отдельных случаях может быть принудительно отчужден в пользу государства


Лидеры G7 обратились к России из-за войны в Украине

Лидеры G7 обратились к России из-за войны в Украине
Интернет-издание Карачун

Они также призвали Украину продолжить реформы для укрепления демократии.