За сколько реально продать в Украине нерастаможенное авто на еврономерах

Новости, 0 комментариев
За сколько реально продать в Украине нерастаможенное авто на еврономерах

   Журналисты программы "Радар" выяснили, за сколько реально продать в Украине нерастаможенный автомобиль на еврономерах и что делать, если денег на растаможку не хватает.

   В программе принял участие Станислав, в сентябре прошлого года купивший Mazda 6 2006 года. Автомобиль оформлен в Польше на гражданина Беларуси, мужчина отдал за него 2,5 тысячи долларов. Растаможка обойдется Станиславу в 3000 долларов, то есть дороже самой машины.

   "(Можно растамаживать, – ред.), если сильно хорошая машина и она в хорошем состоянии, когда есть смысл дальше на ней ездить. Если у машины не самое лучшее состояние, тебе (придется, – ред.) растамаживать – вкладывать деньги, и вкладывать деньги, чтобы ездить", – прокомментировал он.

   На авторынке за "бляху" предлагают не больше 1000 долларов, но владелец не соглашается отдавать авто "за бесценок" и настаивает на цене в ,5 тыс.

   На торговой площадке в Киеве, куда затем отправились Станислав и съемочная группа, нет ни одной машины на еврономерах. Кстати, на въезде нужно заплатить 270 грн за день.

   "Тут на тебя смотрят, как будто ты с другой планеты", – рассказал владелец Mazda.

   Станислав решил обвзонить разборки. Мужчина, согласный купить нерастаможенное авто с просроченными документами, предложил от 500 до 700 долларов. Другой потенциальный клиент называл цену в 1000 долларов.

   В конце концов владелец "евробляхи" выставляет ее на продажу в интернете за 1800 долларов.

   Журналисты "Радара" тем временем отправились в ГФС спрашивать совета – что делать с машиной, владелец которой не имеет возможности ее растаможить. Там они получают неофициальный совет: "Вам или на разборку, или перепродавать, или попробовать восстановить документы". В другом кабинете им дали контакты брокера-"решалы". Такие "решалы" готовы за 300-400 долларов снять автомобиль с еврорегистрации.

   Станислав нашел покупателя, который согласен сразу же забрать его Mazda за 1100 долларов. Ему придется отдать автомобиль "за копейки", чтобы не искать более 100 тыс. грн на снятие его с иностранной регистрации, штраф и растаможку.

   "Неприятно, что так, но из-за этой ситуации они будут наглеть и никто не будет ее дороже брать. Все будут хотеть срубить, потому что большинство тоже будет хотеть ее просто отдать, чтобы избавиться, и все цены такие и будут. Дороже брать ее уже не будут", – резюмировал владелец авто.

Последние новости