Донбасс европейский

Как Славянск «профукал» европейские деньги

Донбасс европейский, 28 февраля 2018г, 22:49 0 комментариев


   В марте прошлого года интернет-издание «Карачун» опубликовало статью с оптимистичным заголовком – «Жильё для переселенцев: «лёд тронулся». Информационный повод для ее написания – начало строительных работ по восстановлению двух общежитий, которые в обозримом будущем должны были стать жильём для вынужденных переселенцев.

   Напомню, что среди бенефициаров большого проекта Европейского Союза были внутренне перемещенные лица (ВПЛ), проживающие в Славянске. В апреле 2015 года Славянский городской совет в партнерстве с отделом образования и отделом здравоохранения горсовета при финансовой поддержке Европейского Союза согласовали начало проекта по улучшению жилищных условий ВПЛ в нашем городе. Под улучшением жилищных условий подразумевалась реализация проекта «Жильё для переселенцев». Этот проект предусматривал реконструкцию двух общежитий: по улице Вокзальной (Свердлова), 8 и улице Светлодарской (Чубаря), 28а. 

   Здания общежитий в то время находились в ужасном состоянии. Чтобы «довести их до ума», нужны были большие (в мерках Славянска – огромные) деньги. Где их взять? 

   Славянску повезло: свое «плечо» подставил Европейский Союз, который взял на себя 90% расходов. В абсолютных цифрах это выглядело так: 721 тыс. евро на реализацию проекта выделил Европейский Союз, 79 тысяч должен был выделить Славянский городской совет. 

   Планировалось, что оба общежития смогут разместить почти 170 семей. При этом новоселам не нужно было бы тратиться на меблирование комнат, приобретение бытовой техники и т.д. Проект «Жильё для переселенцев» должны были выполнить «под ключ» – то есть оборудовать комнаты всем необходимым (вплоть до посуды и постельного белья). 

   Согласно первоначальным договорённостям, ещё в октябре 2016 года в эти общежития должны были заселиться переселенцы. Но обещанные новоселья не состоялись – ни в 2016 году, ни даже год спустя. В 2018 году надежды переселенцев на жилье растаяли. Ремонтно-строительные работы в полном объеме так и не были выполнены. Результат: проект закрыт. Полностью.

   В чём причина? Кто виноват?

   События двухлетней давности развивались так.   

   После корректировки проектно-сметной документации Славянский городской совет неоднократно объявлял торги на выполнение работ через систему электронных закупок Прозоро. Время шло, инфляция делала свое черное дело – деньги обесценивались. Ни одна из подрядных организаций не бралась за реализацию проекта. Причина простая: никто не хотел работать себе в убыток, ведь первоначально заявленные цены выполнения работ уже давно утратили актуальность.

   Поэтому городской властью было принято решение встретиться с донорами данного проекта. Во время переговоров стороны нашли компромисс: было решено, что Славянску будет продлён срок действия этого договора. Вскоре даже нашёлся подрядчик. Но с объёмом работ, увы, не справился.

   Договор между Европейским Союзом и Славянским городским советом продевался неоднократно: в последний раз – до декабря 2017 года.

   Как оказалось, это был действительно последний раз, когда Представительство ЕС в Украине дало шанс построить столь нужное жильё для переселенцев…

   На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Донецкой облгосадминистрации, где глава департамента инвестиционно-инновационного развития внешних отношений ДонОГА Оксана Головко сообщила печальную новость:

   - Мы знаем, что международные организации работают достаточно медленно. Правда, у нас тоже есть проекты, которые превзошли забюрократизированность европейцев. Например, проект строительства жилья для переселенцев в Славянске. Он финансировался Представительством Европейского Союза в Украине. Но спустя три года он так и не был реализован. Это привело к тому, что город потерял 721 тысячу евро и 180 комнат, оборудованных для проживания внутренне перемещённых лиц. Проект закрыт и возобновляться не будет. 

   Важной составляющей вашего сотрудничества является репутация. Если вы её потеряете, то восстановить её будет практически невозможно. 

   После услышанного журналист «Карачуна» обратился за комментарием к пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давиду Стулику. К сожалению, он подтвердил информацию Оксаны Головко:

   - Проект "Жильё для переселенцев" был подан Славянской городской администрацией на конкурс заявок Представительства ЕС, чтобы помочь переселенцам.

   Основной деятельностью в рамках проекта должен был стать ремонт общежитий и их обустройство для нужд переселенцев.

   Общая сумма проекта 800 тысяч евро, из них 721 тысячу предоставлял Европейский Союз.

   Договор по проекту продлевали дважды. На сегодняшний день срок реализации проекта закончился. 

   Согласно условиям проекта, будет проведен аудит. В случае невыполнения полного объема работ, получатель гранта будет обязан вернуть деньги за невыполненную часть работ. Сумма будет определена после проведения всех проверок. Кроме аудита, предусмотренного проектом, будет проведен дополнительный внешний аудит.

   Санкций условиям контракта не предвидится.

   Запутанная история

   Во время заседания коллегии тему провала проекта «Жильё для переселенцев» прокомментировал народный депутат Украины Олег Недава:

   - Одним бестолковым решением удалось добиться того, что рухнул весь проект. Тогдашний исполняющий обязанности руководителя Славянска Олег Зонтов ничего лучшего не придумал, как продать евро и купить на те деньги гривны. Буквально через неделю эта сумма автоматически подешевела практически на треть. За оставшиеся деньги невозможно было сделать то, что было задумано.

   Сам Олег Зонтов вскоре после коллегии заявил, что перевёл деньги в гривны согласно действующему на тот момент постановлению Кабинета Министров Украины. 

   Славянский городской голова Вадим Лях объяснил сложившуюся ситуацию некачественной подготовкой документации:

   - Мы проанализировали проекты, которые в то же время были поданы в Европейский Инвестиционный Банк. Ситуация похожая – в итоге пришлось полностью переделывать проектно-сметную документацию. Если бы мы этого вовремя не сделали, то такая же участь ждала бы проекты по ЕИБ. 

   Глава организации внутренне перемещенных лиц в Славянске Вадим Демьяненко считает, что переселенцы страдают из-за ошибок чиновников:

   - Люди разочарованы. Почему наши чиновники забывают о нас? Они же – слуги народа. А теперь получается так, что те люди, кто не потянул высокую арендную плату за жильё, вынуждены возвращаться домой под обстрелы.

   Хоть бы не заплатить репутацией…

   Кто бы ни был из должностных лиц персонально виноват в нулевом результате проекта, в историю Славянска войдёт печальный итог: Европейский Союз выделил большие деньги на строительство жилья для вынужденных переселенцев, но проект реализован не был. Хотя Представительство Европейского Союза в Украине, понимая важность реализации этого проекта, дважды шло нам навстречу, продлевая срок действия договора. Но нам это, к сожалению, не помогло.

   Подведем черту: Славянск остаётся с двумя недостроенными общежитиями и с 60-тысячной «армией» переселенцев (во всяком случае, столько зарегистрировано). Репутация Славянска, безусловно, изрядно «подмочена». Скажется ли это на дальнейших объёмах помощи Европейского Союза нашему городу? Будем надеяться на лучшее…

   И верить в то, что в городском совете проведут «работу над ошибками», а в Европейском Союзе эти старания обязательно заметят...

   P.S. Дописываю эту статью, а на электронную почту приходит сообщение: «ЄС виділив 24 млн. євро на гуманітарну допомогу для сходу України».

   Текст письма читайте ниже, а для жителей и властей Славянска это должно стать сигналом того, что наши европейские партнёры и дальше готовы помогать тем, кто в этом нуждается. И, конечно же, лишь в том случае, если европейские финансовые доноры будут уверены, что деньги будут потрачены по назначению и с максимальной эффективностью.

   28 лютого Європейська Комісія оголосила про виділення 24 млн. євро гуманітарної допомоги для забезпечення потреб осіб, що постраждали від конфлікту на сході Україні. 
 
   Фінансування виділено у зв’язку з конференцією високого рівня, яку організовують в Брюсселі Європейська Комісія та Офіс ООН з координації гуманітарних питань. Ця конференція має підвищити обізнаність про гуманітарні наслідки конфлікту на сході України.

   З цієї нагоди Єврокомісар з питань гуманітарної допомоги та управління у кризових ситуаціях Христос Стиліанідес відзначив: “Чотири роки конфлікту на сході України стали суттєвим тягарем для цивільного населення. Ми не можемо не зважати на гуманітарну кризу поряд з Європейським Союзом. Підтримка постраждалих від конфлікту осіб, де б вони не перебували, є одним з пріоритетів ЄС. Наш новий пакет допомоги охоплює такі життєво необхідні сфери як харчування, охорона здоров’я та освіта для дітей”.

   Нове фінансування ЄС сприятиме забезпеченню базових потреб найбільш вразливого населення вздовж лінії розмежування, зокрема й на територіях, які не контролює українська влада. Допомога передбачена й для тих, хто змушений був залишити територію конфлікту і переїхати до сусідніх країн. ЄС разом з його країнами-членами є найбільшим донором України в питаннях гуманітарної допомоги, відновлення на ранніх стадіях та сприяння розвитку.
Від початку конфлікту в 2014 році загальна сума допомоги ЄС перевищує 677 млн. євро. Ця сума включає цю останню фінансову допомогу, про яку Єврокомісія оголосила 28 лютого.



















Похожее