Почему Украина использует свой потенциал не на полную и как это исправить

Европейский опыт

Впервые за всё время своей независимости Украина начала делать важные шаги в реформировании. За последние три года в Украине было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. 

В конце прошлого месяца  в Славянске и Краматорске проходили информационно-просветительские мероприятия в рамках информационной кампании «Строим Европу в Украине».

Вернее, Европу здесь строим мы, зачастую, при помощи Европейского союза, а с помощью таких мероприятий (дискуссии, уличные акции, выставки, семинары, викторины, тренинги и круглые столы) мы просто упорядочиваем некоторые понимания в своей голове.

Правда, есть и такие люди, которые непосредственно влияют на темпы и качество европейской интеграции Украины. Вот, например, Иван Миклош – главный экономический советник Премьер-министра Украины, председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ. Этот политик работал в успешном реформаторском правительстве Словакии в начале 2000-х. А теперь рекомендует нашему правительству, как грамотно и оперативно внедрить реформы в Украине. 

И вот 20 июня в Краматорске в рамках круглого стола Иван Миклош старался рассказать своё видение того, почему Украина использует свой потенциал не на полную и как это исправить. 

Информативно. Доходчиво. С примерами. С желанием верить. Именно так в трех-четырёх словах можно было описать свои впечатления от 40-минутного рассказа опытного реформатора о возможностях Украины: упущенных и будущих.

Предлагаю вашему вниманию самые важные, по мнению автора статьи, тезисы Ивана Миклоша:

27 лет назад, когда разваливался Советский Союз и коммунизм, Deutsche Bank (глобальная финансовая компания и крупнейший банковский концерн Германии) проводил анализ, чтобы найти ответ: какое государство из союзных республик имеет наибольший потенциал для развития. 

Тогда выяснилось, что именно Украина имела все предпосылки для того, чтобы оказаться лидером на постсоветском пространстве. 

Сегодня 2017 год, и мы видим, что потенциал не реализован. 

Экономический уровень жизни измеряется валовым внутренним продуктом на душу населения. Так вот, 27 лет назад объём ВВП в Украине соответствовал объёму ВВП Беларуси, Польши и Словакии. А сегодня между показателями этих стран и ВВП Украины существует колоссальный провал. 

Например, в 2016 году Украина имела такой же точно уровень ВВП, как и Словакия – но это только номинально. Ведь в Украине проживает более 40 миллионов жителей, а в Словакии – 5,5 миллионов. Выходит, что реально экономический уровень жизни в нашей стране в 8 раз ниже, чем в Словакии. А исходные данные были равны. 

Другой важный показатель – средняя продолжительность жизни. Он является зеркалом того, как меняется уровень жизни в стране. К примеру, в тех странах, которые однозначно выбрали европейский курс развития (Польша, Словакия, Чехия), в ходе внедрения реформ средняя продолжительности жизни выросла на 7-8 лет. 

В мире есть только 5 стран, где за последние годы этот показатель снизился – это африканские страны, где были вооруженные конфликты. 

Есть страны, где продолжительность жизни осталась прежней – Украина, РФ, Беларусь, Северная Корея. Это значит, что с момента развала СССР не произошло никаких изменений. 

В чём главная причина такого застоя? Почему Украина не использовала тех возможностей и потенциал, которые были у неё? 

Если говорить коротко. То вся причина кроется в отсутствии реформ. Почему не делались реформы в начале 90-х? Тогда чиновники боялись технической причины – отсутствие какого-либо опыта в реформировании. Также считалось, что сначала нужно построить институции независимого государства, а уже потом реформироваться.

Отсутствие опыта в реформировании экономики имело огромный вес. Ведь раньше не было ни частной собственности, ни конкуренции, ничего, что свойственно рыночной экономике. 

Очень доходчиво такую ситуацию объяснил польский реформатор Адам Михник:

 - Сделать из капитализма и работающей рыночной экономики коммунизм – очень просто! Это так же как приготовить рыбный суп, имея аквариум. А вот построить рыночную экономику из коммунизма – это похоже на то, как сделать аквариум из рыбного супа. 

Те страны, которые провели радикальные реформы, сегодня имеют надёжную почву для развития, а в некоторых странах зародилась коррумпированная олигархическая система власти – такие топчутся на месте.

В Украине есть отрасли, на которые не имеют влияния олигархи – например, ресторанный бизнес. Здесь работает добросовестная конкуренция. И результатом является то, что в Украине рынок ресторанов и кафешек куда привлекательнее, чем, например, в Польше и Словакии. 

Чтобы дать толчок развитию экономики, государство должно отпустить рынок в свободное плавание. Безусловно, есть такие отрасли, где важна государственная рука: оборона, контроль монополистов и т.д.

Основная задача государства в развитии экономики – это верховенство права. Ни один инвестор не рискнет вкладывать большие деньги туда, где нет честных и независимых судов. 

Система, когда бизнесмен имеет возможность получить и получает ренту, а не прибыль создала олигархов. 

Возьмём, к примеру, энергетику.

Регуляция на рынке энергетики стала одним из самых крупных источников богатства олигархов в Украине. Чтобы было понятнее, приведу в пример формулу, по которой украинские олигархи «колотили» миллиарды долларов:

- Они покупали газ, как для населения, за 12 % рыночной цены. А затем продавали энергогенерирующим компаниям за рубеж за рыночную цену. Это и был источник миллиардов долларов. Затем олигархи за эти же деньги поддерживали популистов и СМИ, чтобы те рассказывали, что так необходимо для населения. 

Самый низкий уровень коррупции в посткуоммунистических странах в Эстонии. А причина в том, что в самом начале они провели дерегуляцию в энергетики. Цены на энергоресурсы стали рыночными. 

Украина является третьей страной в Европе по объему залежей газа и нефти: Россия, Норвегия, Украина. Но Украина не пользовалась этими ресурсами. И только после Революции Достоинства в Украине начали избавляться от зависимости от российского газа. Да, поднялась цена на газ. Но эта цена стала рыночной. Ведь если что-то стоит копейки, то его никто не будет экономить. 

Вот если бы Украина осуществила дерегуляцию энергетического рынка 25 лет назад, то уже в течение 15 лет она была бы крупным экспортером энергоресурсов. 

До Революции на оборону тратился 1% от ВВП, но в то же время на дотацию энергетического сектора (из-за низких тарифов) расходовалось 10 % ВВП. Как в таких условиях можно построить сильную страну? Оборона – это самая затратная отрасль любого сильного государства. 

Ещё одним примером реформирования страны является приватизация государственных предприятий. Правда, речь идёт об открытой и прозрачной приватизации. 

Приватизация государственных предприятий – это необходимый процесс для привлечения инвестиций.

Государственные предприятия являются одним из основных источников коррупции. Ведь практически все работающие госпредприятия являются убыточными. 

В Словакии до 1998 года было очень сложное время – не проводились никакие реформы, а, касательно приватизации государственных предприятий, то она проходила коррумпированным методом. В итоге к нам не приходил иностранный капитал – страна была изолирована от цивилизации. 

Где-то с 1999 года в Словакии началось внедрение реформ. Результат не заставил себя ждать: например, в 2000 году Словакия была на последнем месте по уровню жизни среди стран «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия). А уже в 2005 году, когда реформы дали результат, Словакия обогнала всех в этой группе. 

Затем последовали крупные инвестиции – ведь Словакия оказалась открытой, прозрачной и понятной всему западному миру страной. 

Это пример для Украины. Ведь структура той (нереформированной) словацкой экономики очень похожа на сегодняшнюю украинскую экономику. 

Во время коммунизма Словакия не производила ни единого автомобиля. Уже вскоре (после реформ) Словакия стала № 1 в производстве автомобилей на душу населения. На этот рынок зашли три группы крупнейших инвесторов: Volkswagen, Peugeot и Citroën, Kia Motors Corporation и Hyundai Motor Company. 

Это стало возможным за счёт создания мощной и благоприятной бизнес-среды. А она в свою очередь появилась только после внедрения реформ. 

Украина находится в похожей ситуации.

Впервые за всё время своей независимости Украина начала делать важные шаги в реформировании. За последние три года в Украине было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. 

И это не просто слова – есть определенные результаты:

- снизился дефицит государственного бюджета с 10% ВВП до 2,5% – за один год;

- закрылось около 180 банков, которые выполняли функцию прокладки между бюджетом и олигархами;

- произошла дерегуляция на рынке тарифов;

- внедрение системы электронных закупок Прозорро;

Это те шаги, которые Украина делает на встречу Европейскому Союзу – на встречу своему развитию. 

Есть ещё много реформ, в которых наблюдается пробуксовка:

- земельная;

-пенсионная;

- приватизация;

- судебная…

Затем мы отправились на пресс-конференцию, где журналист «Карачуна» задал Ивану Миклошу интересующие меня вопросы:

 - Что является основным тормозом внедрения реформ в Украине на сегодняшний день?

- Я считаю, что основным тормозом является неэффективное взаимодействие правительства и парламента. Например, правительство Яценюка в 2015 году имело формально огромную поддержку в парламенте (5 фракций в коалиции). Но это было только формально. Всего 37% правительственных законопроектов было поддержано парламентом. Это очень низкий показатель. В 2003 году, когда реформировалась Словакия, 99% предложений правительства поддерживалось парламентом.  

В 2016 году этот показатель немного вырос. Но самый ответственный момент наступает в 2017 году. Сегодня правительство подготовило пакет реформ, от которых во многом будет зависеть будущее всей страны: пенсионная, земельная, приватизация, здравоохранение и т.д. 

Есть и другие препятствия – качество подготовленных мероприятий в рамках реформирования. Оно тоже не всегда соответствует достойному уровню. 

Но нельзя опускать руки! После значительной депрессии в экономике страны наконец-то прослеживается рост. И главное, что есть потенциал для высокого роста в долгосрочной перспективе.

Ещё одним препятствием для реформирования Украины являются популисты. Они против реформ, но не предлагают никаких существенных методов решения насущных проблем. 

 - Смогут ли досрочные парламентские выборы стать выходом из этого положения?

- Не думаю. Когда год назад сменилось правительство, то Украина потеряла около 6 месяцев на формирование команды и переговоры. Досрочные парламентские выборы также внесут паузу в процесс реформирования. 

Сегодня процесс идёт – не идеально, но идёт. Главное, чтобы реформы продолжились после выборов – досрочных или очередных. 

- Вы говорите, что одной из необходимых реформ, является земельная реформа. Многие критики скептики, или популисты говорят, что сегодня не время для открытия земельного рынка. Почему вы считаете, что именно сейчас пришло время для внедрения земельной реформы?

- Я думаю, что время проводить земельную реформу пришло ещё 16 лет назад. Очень странно, когда 7 миллионов людей являются собственниками земли, но они не могут со своей собственностью делать что хотят. Уверен, что это не соответствует конституции и правам граждан Украины. 

Это означает, что один из самых больших активов для развития экономики страны, просто невозможно использовать. Разве это справедливо?

Мы говорим, что землю нужно продавать. Продавать прозрачно, и с определенными условиями/ограничениями: чтобы вся земля не оказалась в чьих-то руках, чтобы право выкупа принадлежало гражданам Украины и т.д.

Этот сектор имеет огромный потенциал для привлечения инвестиций. А пока собственники могут только отдать землю в аренду агрохолдингам за … копейки. Цена аренды сельскохозяйственной земли в Украине сегодня втрое ниже, чем в Европе. И это притом, что украинский чернозём в разы плодороднее, чем в европейских странах. 

*****

Автор этой статьи внимательно слушал то, что говорит Иван Миклош. Затем я немного почитал о ходе реформирования Словакии. Сегодня мы видим, каков уровень жизни в той стране, которую успешно интегрировали в Европейский Союз в 2000-ых. 

Может, и вправду стоит доверить план реформ в руки людей, которые не так давно уже находили выход из ситуации, схожей на ту, что в Украине.