Производство соков под Славянском: как удалось реанимировать садоводство

Производство соков под Славянском: как удалось реанимировать садоводство

Для себя своими руками

В начале девяностых, когда цены в магазинах менялись по несколько раз в день, многие жители Славянска обзаводились огородами. Обрабатываешь свои 6-12 соток плодородных черноземов, а в итоге получаешь запас продуктов на зиму.

Одно из крупных садово-огородных обществ находилось в 20 километрах на север от Славянска – за околицей села Адамовка. Земельные участки в нем получали в основном сотрудники нескольких промышленных предприятий Славянска: АО «Бетонмаш», Арматурно-изоляторного завод. 

В те времена считалось, что земля (частные огороды) – это … богатство. Поэтому каждый, кто имел возможность, старался получить даже по несколько земельных участков. Их называли громко – дачами. На этих участках «дачники» проводили не только выходные дни, но нередко и летний отпуск.

В своё время к садово-огородному обществу вблизи Адамовки были подведены необходимые коммуникации: водоснабжение для полива и электричество. Со временем многие огородники построили на своих участках небольшие домики, душевые кабинки, подсобные помещения. 

Для фанатов «дачного отдыха» поездка на выходные «на фазенду» стала осуществляться по принципу совмещения полезного с приятным: в течение светового дня работаешь в огороде, а вечером разводишь костер, на котором готовишь ужин и остаешься там ночевать.

Так продолжалось вплоть до начала двухтысячных.

атем по каким-то причинам прекратилась подача воды для полива. Ещё позже на металл были вырезаны и сами трубы. В тот момент кто-то успел продать свои участки за 100-150 долларов, а кто опоздал – был вынужден просто бросить свой огород. Потому как без полива в знойную жару, как известно, сложно что-либо вырастить.

пустя ещё несколько лет от популярного ранее садово-огородного общества практически ничего не осталось: все поросло бурьяном, а домики и другие сооружения были разобраны под ноль…

 Новая жизнь для Адамовки

Пару лет назад на месте заброшенных садов-огородов местные энтузиасты-общественники заложили новый сад. Они также «окультурили» и часть «одичавших» за десятилетие простоя плодовых деревьев. Вскоре пришло время собирать урожаи. Они завидные: плодородная земля щедро благодарит новых садоводов за их труд, которые не только собирают здесь приличные урожаи фруктов. Уже отжаты и первые тонны яблочного сока. Сегодня на этой территории рождается новое садовое товарищество «Мрія».

Новую жизнь в черноземы Адамовки вдохнули сами жители села. Самые активные из них решили самоорганизоваться – возродить и развить те сады, которые были заброшены полтора десятка лет назад.

дейным вдохновителем этого проекта является инженер по образованию и рационализатор по призванию – местный житель Иван Дехтяр.

Журналист «Карачуна» на днях пообщался с Иваном Дехтярем. Инициатор создания садового товарищества рассказал о том, как в современных условиях выстраивается этот пока ещё не очень коммерчески выгодный бизнес.

- Как и когда зародилась идея создания садового товарищества?

- Идея возникла года три-четыре назад. Правда, садовое товарищество изначально должно было стать подспорьем для реализации другого проекта – обеспечение работы мини-электростанции. Топливом для такой станции являются отходы, к примеру, садоводческой деятельности: старые ветки, кустарники, бурьяны.

Сегодня мы начинаем строить газогенератор: будем загружать туда сырье, сжигать его, а за счет этого будет вырабатываться электроэнергия. Таким образом, мы сможем обеспечить электричеством все 200 домохозяйств, которые сегодня есть в Адамовке.

А излишки будем продавать назад в сеть. Но идея с газогенератором пока только на стадии «вынашивания» планов.

- А за это время и деревья в новом саду подрастут… Давайте вспомним, с чего начиналась ваша «Мрія»? 

- После развала СССР в бывшем садово-огородном обществе люди пользовались тем, что было: профсоюзные трубы для полива, электроопоры и прочее. Когда эта «лавочка прикрылась», сохранить этот комплекс не удалось.

А в 90-ых годах многие имели земельные участки по 6/12 соток, на которых росли буквально несколько деревьев, стоял домик и подсобные помещения. 

Наша идея заключалась в том, чтобы не занимать драгоценную землю всяческими постройками и проездными дорогами, а создать беспрерывный цельный сад.

Для этого мы решили увеличить количество участников садоводческого товарищества, чтобы занять все 46 гектаров плодородных черноземов.

Так и произошло: собрали человек 30-40 оставшихся членов садоводческого товарищества, объединили все земельные участки в один, и решили возрождать сад.

- Вас не пугала специфика садового бизнеса: прежде чем сад начинает плодоносить, проходит несколько лет?

- Нам удалось частично сохранить взрослые деревья, с которых ежегодно можно снимать хороший урожай: с одного дерева в год – около 250 килограммов яблок.

Уже этой весной мы высадим 4000 деревьев (саженцы уже готовы). Приглашаем наших земляков присоединяться к хорошему делу.

Интенсивный сад вырастает за пять лет – то есть через 5 лет он начинает активно плодоносить. Но с учетом того, что наша цель также и получение биомассы, то мы решили высадить классический сад, который созревает за 10 лет.

Ведь яблоня может не уродить, а прирост зеленной массы будет ежегодно.

Мы также планируем высадить акации, рябины и т.д. – чтобы сделать полноценный многокультурный сад.

- Известно, что садовое товарищество «Мрія» также производит сок. Для его производства, как известно, нужна соответствующая база. Например, консервный завод. А что есть у вас?

 - Наш проект пока не коммерческий – он скорее потребительский. Когда разрушался славянский молокозавод, в одном из пунктов приема металлолома я купил часть оборудования, затем что-то еще докупил, когда рушился АИЗ. Теперь с помощью этого оборудования мы производим натуральный яблочный сок «Адамовка».

Кстати, достаточно всего нескольких деревьев, чтобы обеспечить семью соками.

Получается, что пока производство сока – это потребительская идея. То есть для внутреннего пользования членов садоводческого товарищества: часть «дивидендов» они получают в виде сока и яблочного уксуса, часть денег инвестируется в развитие.

 - Сколько сока получается из одного килограмма яблок? 

 - С учетом, что мы добавляем в сок ещё и немного воды (ибо он очень насыщеный выходит), то из 1 килограмма яблок получается 900-950 граммов сока – почти один к одному. Сок «Адамовка» – это свежевыжатый (прямого отжима) – пастеризованный (нагрет до 80 градусов и закупорен в стеклянную посуду) сок.

Мощность оборудования позволяет производить 1500 тонны сока в сутки. Но пока о таких объёмах мы только мечтаем.

 - Можно ли сегодня стать членом садоводческого товарищества? Что для этого нужно?

 - Разумеется. Чтобы стать членом общества садоводов, достаточно просто заявить нам о своем желании включиться вместе с нами в работу. 

Мы приглашаем людей. Хотим, чтобы каждый из новых членов товарищества «взял опеку» над деревьями. Мы посчитали, что для содержания одного дерева в год необходимо 42 гривны. Т.е. уплатив 42 гривны, вы становитесь членом общества с паем в размере одного дерева. Кто-то захочет 10 деревьев, 50 и т. д.

 - И что – есть желающие посвятить часть своего свободного времени выращиванию фруктов таким способом общественной самоорганизации?

- Да, люди уже начинают откликаться. Думаю, они устали от разобщенности: хотят совместно делать что-то полезное обществу. Тем более им всем понятна система: «взяв под опеку» деревья, они выращивают их по принципу «счастливого фермера» – дистанционно.

Тем более, что все начинания – коллективные: мы решаем, сколько направить на оборудование, кто займется доставкой, переработкой и т.д. 

- Какова конечная цель реализации проекта садоводческого товарищества «Мрія»?

- В идеальном варианте мы хотим добиться того, что все члены товарищества должны получать безусловный базовый доход. Чтобы эти 46 гектаров приносили членам товарищества такое себе «пенсионное обеспечение».

Уже даже сегодня на начальном этапе «выхлоп» получается больше, чем взнос. И по мере разрастания сада «дивиденды» будут расти.

 - Какие планы по развитию товарищества?

- В дальнейшем мы планируем внедрить коммерческое направление – производство яблочного сидра. Также хотим среди сада установить пасеку и экспортировать мед. Ведь наш сад окружен акацией, а где акация – там и пчелы – значит – и мед.

Вот и получается, что по-настоящему европейская самоорганизация граждан – это участь не только столицы или крупных областных центров. Самоорганизоваться с толком можно где угодно – хоть в столице, хоть в Адамовке, где насчитывается всего 200 домохозяйств.

Это пример того, как люди, не дожидаясь какой-либо помощи или толчка от государства, решили самостоятельно обеспечить себя тем, что можно произвести на этих пустующих 46 гектарах: сегодня – фрукты, сок, уксус, в будущем – сидр, мед и электроэнергия. 

«Карачун» будет информировать своих читателей о том, как дальше будет «возрождаться жизнь на фазендах в Адамовке».