Донбасс европейский

«Собачья» жизнь бродячих домашних животных: как эту проблему можно решить в Славянске

Донбасс европейский, 29 июля 2018г, 18:19 0 комментариев


   К вопросу гуманного отношения к бродячим животным, их защите от жестокого обращения жители нашей небогатой страны относятся по-разному. Большинство людей жалеют ни в чем не повинных наших четвероногих друзей, оставшихся без хозяев. 
 
   Другие люди – активисты зоозащитных общественных организаций – пытаются убедить местные власти, что проблемы бродячих животных должны рассматриваться в числе первоочередных. Причем, эти проблемы нужно решать исключительно гуманными способами: отлов, стерилизация, прививание от инфекций и дальнейшая передача животных в хорошие хозяйские руки. 

   Но как бы мы ни относились к проблеме наличия на улицах городов и сел бродячих домашних животных, решать ее все равно надо. 

   Кстати, актуальность проблемы бродячих домашних животных для жителей Славянска подтверждает и безоговорочная победа соответствующего проекта в рамках программы «Бюджет участия». Проект-победитель, который набрал 880 голосов жителей нашего города, называется "Стерилізація безпритульних тварин". Задачей проекта является – "Провести масову стерилізацію у кількості 160 безпритульних тварин. Місце реалізації – територія міста".

   На эти цели из местного бюджета будет дополнительно выделено 147 892 гривен.

   Кстати, о том, что проблемой гуманного отношения к бродячим домашним животным прониклись многие жители Славянска, свидетельствуют и три (!) петиции, которые были размещены на сайте Славянского городского совета. Каждая из этих петиций, так или иначе, ориентирована на решение вышеупомянутой проблемы.

   Как известно, в решении проблемы бродячих домашних животных Славянскому городскому совету помогает Харьковский центр обращения с животными. Горсовет заключил договор с этим предприятием, согласно которому это предприятие должно заниматься стерилизацией и «чипованием» наших бездомных животных. А вот местные зоозащитники предлагают решать эту проблему иначе – в соответствие с практикой европейских стран.

   Так, председатель благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир считает, что решать проблему бродячих животных в Славянске нужно иначе: занимаясь не только их отловом и стерилизацией, но и работать с источником проблемы. В решении проблем бездомных животных европейские страны используют принцип "начинать нужно с человека":

   - Метод, с помощью которого эту проблему достаточно успешно решили в европейских странах, называется ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Это является первым этапом решения проблемы. Конечно же, в Европе действует целая система по борьбе с уличными собаками. У них работает механизм регламентирования домашних животных – это, прежде всего, работа с владельцами домашних животных. В Европе невозможно выбросить приплод своего животного куда-то на улицу. Ведь за этим последует колоссальный штраф и ответственность (вплоть до уголовной).

   Они проводят обязательную регистрацию всех домашних животных. Такой механизм также реально внедрить в Славянске и других городах Украины.

   Также в странах Европейского союза обязательной является стерилизация домашних животных. Исключение составляют лишь собаки, которые представляют племенную ценность. И если вы занимаетесь размножением породистых собак, то вам необходимо оформить предпринимательскую деятельность, а затем можно запросто проследить, куда реализовался приплод. 

   Для стерилизации остальных животных работают специальные коммунальные учреждения, которые проводят стерилизацию на льготных условиях. 

   Чтобы система качественно начала работать у нас, нужно «одной рукой» проводить ОСВВ, а другой – работать с населением: проводить информационные и разъяснительные кампании. Также нужно и нам внедрить систему обязательной регистрации домашних животных – это можно имплементировать бесплатно. 

   Таким образом, после полноценного внедрения такого комплексного механизма, проблему бродячих собак в украинских городах можно будет нивелировать буквально в течение года.

   Просто отлавливать и стерилизовать собак – бессмысленно. Чтобы решить проблему, нужно бороться с источником появления бродячих собак.

   Около 80% бездомных животных на улице – это результат безответственного поведения их собственников.

   А вот, например, весной этого года на сайте Славянского городского совета появилась петиция жительницы города Евгении Сорокиной, суть которой сводилась к тому, что стерилизация бездомных животных не является решением проблемы присутствия на улицах города небезопасных для людей голодных животных. Автор пишет:

   - Как житель Славянска и мать двоих детей, я все так же, как и ранее, против половинчатых мер вроде стерилизации! Во-первых, она не решает проблему самого присутствия диких, и зачастую, опасных животных в черте города, так как собак после стерилизации выпускают обратно на улицу. Во- вторых, после стерилизации бродячая собака не перестает нести угрозу здоровью и безопасности жителей города. А также не перестает разрывать мусорки, опорожняться на всех газонах и переносить инфекции. 

   Есть только один эффективный способ борьбы – это их безвозвратный отлов, далее – временное содержание (как правило, 5-7 дней), пока для пса не найдется хозяин. По истечению срока содержания – ликвидация гуманным методами, типа усыпления. 

   Данная петиция набрала необходимое для ее рассмотрения количество голосов. Депутаты Славянского городского совета, рассмотрев петицию, отметили, что решение вопроса бездомных животных возможно только в рамках действующего Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», согласно которому, так называемое, усыпление – эвтаназия, запрещена. Они не возражают против того, что создание какого-то приюта для бездомных животных возможно. 

   За комментарием по поводу вариантов решения «собачьих» проблем в Славянске журналист «Карачуна» обратился к начальнику отдела экологии и природных ресурсов Славянского городского совета Ларисе Соловей. Она поделилась со мной такой информацией:

   - На сегодняшний день в Украине существует единственный метод, который мы позаимствовали у стран Европейского союза, – это отлов бездомных животных, стерилизация, прививки (если необходимо, то лечение), чипование с последующим возвращением в среду обитания. 

   Общественность нам предлагает перенять немецкий опыт обращения с животными. Когда я ознакомилась с этим опытом, то позавидовала тем собакам – у нас пенсионеры живут в худших условиях.

   Там существуют приюты, деятельность которых в 100% объёме обеспечивает государство. Там собачки могут жить, могут находиться на условиях гостиницы. В случае, если хозяин куда-то уезжает, то он может сдать своего питомца в такой приют, где за ним обязательно будет ухаживать подготовленный персонал.

   Немецкий опыт

   Начнем с того, что в Германии человек, который покупает собаку, обязательно посещает вместе с ней специальные курсы – он учится правильно обращаться с питомцем. А еще с каждым псом работает кинолог. В обязательном порядке животное стерилизуют и чипуют – таким образом, если собака убежит, она не сможет родить десяток щенков, а по чипу полицейские, которые отлавливают потерявшихся питомцев, быстро найдут ее и вернут хозяевам (которым, кстати, придется заплатить внушительный штраф после такого инцидента). Каждый хозяин должен платить ежегодный налог за свою собаку, а за нарушения правил, прописанных в законодательстве, предусмотрены штрафы (за плохое обращение с животным, выгул без поводка и многое другое).

   В Германии давно нет бездомных животных, однако существуют приюты, куда попадают либо те собаки, от которых отказались владельцы, либо псы, привезенные из других стран. Многие немцы покупают собак в приюте, и государство всячески поощряет такую практику, просвещая население.

   В Германии немало животных, которые остаются без хозяев, однако – в отличие от ситуации в некоторых других странах, – там эти животные не оказываются на улице.

   Во-первых, их защищает специальный закон. Во-вторых, ветеринарные службы при местных органах власти контролируют условия содержания животных. И, наконец, союзы по их защите совместно со СМИ проводят большую разъяснительную работу среди населения

   Швеция

   А вот, например, в Швеции по отношению к владельцам домашних животных действуют строгие правила. Их нельзя оставлять более чем на пять часов одних, поэтому в рабочие дни шведам приходится отводить собаку в "детский сад" или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв.

   Вряд в рамках такого законодательства кто-то рискнет выбросить животное на улицу

   Область нам поможет

   В Донецкой облгосадминистрации тоже, наконец, прониклись проблемой бродячих животных. Департамент экологии и природных ресурсов разработал программу помощи городам и районам области в разрешении данной проблемы. В каждом городе и районе планируется создание стерилизационного центра стоимостью в 1 млн. грн.
Соответственно, и Славянск уже к концу года должен получить такой типовой стерилизационный пункт.

   Кроме этого в областном руководстве планируют по итогам успешной реализации проекта по стерилизационному пункту, передать оборудование, которое пригодится для предоставления медицинской помощи животным.

   Правда, чтобы этот стерилизационный пункт принять на баланс, необходимо создать соответствующее юридическое лицо. 

   Учредителем такого Центра в Славянске может стать, к примеру, коммунальное предприятие «Региональный ландшафтный парк «Славянский курорт»», – отметила Лариса Соловей.

   Также Лариса Соловей рассказала, каким образом «зарождается» проблема бродячих животных:

   - К примеру, в Славянске около 70 000 пенсионеров. Многие из них держат домашних животных: котиков и собачек. Часто случается так, что хозяева не доглядели за своим питомцем, и в итоге рождаются щенята. 

   Бабушка не может на одну пенсию содержать себя, собачку и ещё четыре-пять щенков. Какова судьба щенка? Варианты бывают разные: кто-то дарит знакомым, кто-то подыскивает им новых хозяев, а кто-то просто выбрасывает на улицу. 

   Если мы хотим уменьшить рождаемость с помощью технического пути (стерилизация), то собственника животного нужно как-то приучить к тому, что он несет ответственность за своё животное и его выводок. На сегодняшний для этого не существует действенного механизма.

   Законодательство предусматривает уголовную ответственность только лишь за жестокое обращение с животными. Но, к сожалению, выброс щенков на улицу под ответственность не попадает.

   Было бы неплохо, если б государство ввело налог на домашних животных: зарегистрировал одну собачку – плати за неё. Тогда, возможно, хозяин бы задумался: а нужно ли ему содержать (платить) ещё за четверых животных?

   - Есть ли в Славянске положительная динамика в контексте сокращения количества бездомных животных?

   - Точно сказать невозможно. Ведь подсчеты количества бездомных животных в нашем городе никто никогда не вел. Даже если подсчитать, то потоки миграции животных между городами (в силу непосредственной близости Краматорска, Дружковки, Константиновки) достаточно велики, и показатель будет регулярно меняться.

   За несколько лет наблюдений могу сказать: окна моего кабинета выходят на Соборную площадь. Ещё несколько лет назад мы наблюдали, как бездомные собаки целыми стаями бродили по площади, а сегодня такого нет.

   Дать шанс

   На сегодняшний день на территории Славянска нет полноценного приюта для бездомных животных. Около пяти лет назад небезразличные горожане самостоятельно установили несколько вольеров для временного содержания собак на базе коммунального мусороуборочного предприятия КАТП. С тех пор материально-техническая база рукотворного приюта разрослась до 80 мест. 

   Сегодня этим приютом занимаются волонтёры общественной организации «Дай шанс». Они ежедневно приезжают на территорию приюта, чтобы покормить дворняжек. Также они регулярно находятся в поиске хозяев для тех животных, кому не повезло обзавестись надёжным хозяином.

   Этот приют расположен в микрорайоне Северный. Но представители зоозащитных организаций настаивают на том, что такая территория должна располагаться в черте города, лучше в центре. В пример приводят положительный опыт Львова, где успешно работает Центр защиты животных, расположенный прямо в центре города. «Животных стерилизуют, прививают, а потом их забирают люди. На окраину города никто не поедет, чтобы отдать или взять животное», – объясняет зоозащитница Анна Абрамова. 

   Идея, наверное, правильная. Но как она будет выглядеть в реальности? Ведь даже расположение приюта в центре города вряд ли гарантирует очередь из желающих приютить бездомное животное…

   Матеріалпублікується в рамках проекту «Точневідображення Угоди про асоціаціюУкраїна-ЄС в українськихмедіа». Проект реалізується за фінансовоїпідтримки Агентства США з міжнародногорозвитку (USAID) та Міністерствазакордонних справ РеспублікиПольща. Думки, виражені в ційпублікації, відображаютьвиключно точку зору автора.























Похожее