Донбасс европейский

Твори добро: Европейский Союз продолжает восстанавливать Донбасс

Донбасс европейский, 10 июля 2017г, 17:02 0 комментариев


   Семёновка... До войны этот поселок на окраине Славянска был больше известен жителям Донецкой области, как место расположения областной психиатрической больницы. На всю страну Семеновка прогремела во время военных действий весны-лета 2014 года. Тогда здесь проходили ожесточенные бои. В основном – артиллерийские дуэли. 

   Война оставила на корпусах больницы свои глубокие отметины. Когда после освобождения Славянска жители города увидели, во что превратилась больница, они ужаснулись: вся территория психлечебницы превратилась в руины. Некоторые корпуса больницы в ходе артобстрелов были разбиты «под ноль» – до фундамента. 

   Тогда, летом 2014 года, казалось, что проще здесь построить всё заново, нежели пытаться что-то восстановить. Но, как выяснилось, такой вывод был ошибочным. Правда, поняли мы это лишь спустя три года – после того, как в Семеновку пришла помощь европейских друзей Украины.

   Сегодня за полуразрушенным забором психиатрической больницы активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Немецкое сообщество интернационального сотрудничества GIZ взялось полностью профинансировать восстановление одного из корпусов психиатрической больницы. 

   Официально название реализуемого проекта звучит так:

   «Реконструкция здания больничного корпуса КЛПУ «Областная психиатрическая больница г. Славянска с оборудованием детского стационара на 30 коек обычного и 5 коек принудительного содержания, расположенного по адресу г. Славянск, улица Нарвская, 16». 

   Реализацией проекта занимается Общество Красного Креста Украины при поддержке Люксембургского Красного Креста. 

   В минувшую субботу журналист интернет-издания «Карачун» побывал в Семёновке. Хотелось воочию увидеть, как продвигаются ремонтно-восстановительные работы. 

   И был приятно удивлен, когда, прибыв на место, увидел, что строительная бригада работает и в выходной день! Также на территории психиатрической больницы я встретил главу технического надзора проекта Дмитрия Мухина, который рассказал о том, как реализуется этот проект:

   - Мы знали, какие проблемы были на территории психиатрической больницы. И прекрасно понимали, что их нужно как-то решать. Когда мы нашли донора – европейскую компанию GIZ, то тут же обратились в областное управление здравоохранения, где попросили «дать добро» на проведение ремонтно-восстановительных работ. Конечно, они с удовольствием согласились.

   Восстановительные работы стартовали в апреле текущего года. На сегодняшний день в этом здании полностью восстановлена крыша, установлены окна. Сейчас ведутся работы по утеплению фасада здания. Недавно приступили к внутренней отделке. 

   Планируем, что в конце августа объект будет сдан в эксплуатацию.

   Европейский Союз (в лице GIZ) в Славянске не новичок: ранее был восстановлен тубдиспансер – отремонтировали фасад и провели полную термомодернизацию здания.
(см. фото). 

   Эффект двойного действия проявился и здесь: пока GIZ восстанавливал здание тубдиспансера, за государственный счёт была установлена автономная мини-котельная. Планируется, что такие котельные будут смонтированы возле всех корпусов. Это позволит больнице уйти от централизованного отопления и существенно экономить на нём, – комментирует главврач психиатрической больницы Юрий Смаль. 

   Также он подчеркнул важность восстановления зданий и сооружений областной психиатрической больницы в полном объеме:

   - В начале боевых действий больница насчитывала 420 коек. Мы продолжали оказывать помощь нашим пациентам и под обстрелами. Но когда обстрелы усилились, приняли решение эвакуироваться. 25 мая 2014 года больница прекратила работать. Мы не потеряли ни одного больного, всех пациентов перевезли в другие медучреждения. К сожалению, само здание было разрушено в ходе боевых действий. Теперь все начинаем с нуля.

   Сегодня количество пациентов не сократилось. Наоборот! Теперь к нам часто обращаются участники АТО.

   *****

   На примере Славянска мы уже неоднократно убеждались в том, что там, куда достаёт «финансовая рука ЕС», всегда что-то оживает, развивается. 

   Спросите: зачем Европе дополнительная финансовая нагрузка в виде помощи Украине? 

   Ну, во-первых, это соответствует европейским ценностям – помогать странам и народам, которые оказались в сложной ситуации. Во-вторых, это еще и проявление европейского прагматизма: наши западные партнёры заинтересованы в том, чтобы по соседству с ними была успешная стабильная страна – Украина.


   Уже скоро эта надпись на стене здания уйдёт "в историю" – под утеплитель. Но добро всё-таки творится...








   Так сегодня выглядит корпус тубдиспансера в Семёновке




   Остаются на территории психбольницы и такие здания




   В рамках проекта "Музей открыто на ремонт" активисты местного краеведческого музея сняли видео над разрушенной Семёновкой. 

>

Похожее