Донбасс европейский

В Славянске возродилась «Теплица»

Донбасс европейский, 16 сентября 2017г, 17:36 0 комментариев


   Что такое теплица, знает каждый. А вот что такое платформа инициатив «Теплица» – клуб по интересам, площадка для идей и дискуссий, помещение для молодежной тусовки? Именно так. Но не только это. Славянская «Теплица» – это еще и место для общения с интересными людьми (поэтами, музыкантами, политиками, общественными деятелями), это проведение тренингов, на которых учат полезным навыкам (например, как грамотно подготовить проект на получение гранта), это, наконец, место, где в дискуссиях рождаются идеи, которые здесь же вскоре и претворяются в жизнь. «Теплица» – это...

   Перечень того, чем живет платформа инициатив «Теплица» (темы, дела, занятия, увлечения) настолько длинный, что нет смысла его перечислять. К тому же он постоянно меняется, развивается. 

   Пришел, например, новый человек в «Теплицу», принес какую-то идею – и вот уже все «тепличное сообщество» горячо ее обсуждает. А если новичок пришел с умением делать что-то интересное и полезное для общества, это свое умение он передает другим.

   Мне тоже приходилось бывать в «Теплице». И в том, старом доме по улице Почтовая (Розы Люксембург), откуда организация съехала из-за того, что в том здании не было нормального отопления, и в помещении в районе бульвара Пушкина. Но так сложились обстоятельства, что там «Теплица» также не задержалась.

   *****

   И вот сегодня в доме №4 по улице Торская состоялось торжественное открытие-возрождение «Теплицы», которая так понравилась жителям Славянска.

   Площадь нового помещения превзошла квадратуру предыдущих дислокаций – 200 квадратных метров под различные локации! Как и раньше, в этом помещение нет ничего особенного. «Все особенное» здесь начинается с сегодняшнего дня – когда завсегдатаи «Теплицы» вновь будут приходить, чтобы отдать или получить тепло. Уверен, здесь вмиг всё оживёт. 

   Руководитель «Теплицы» Анна Авдиянц утверждает, что такие платформы, как «Теплица» уже являются примером для последователей:

   - Сегодня «Теплица» является отличным примером того, как воплощается эффект синергии общественности, международных доноров и государства. Как видим, теперь даже Министерство молодежи и спорта внедряет проект по поддержке похожих молодежных инициатив. 

   Мы обратились к городской власти с просьбой о выделении нам помещения. Областное руководство поддержало эту идею. И вот мы здесь.

   Платформа инициатив «Теплица» – это общественная организация, которая родилась, как «отзвук» «Львівської освітньої фундації» и Краматорской ОО «Вільна хата». Финансовый толчок ей дали доноры из Европейского Союза и другие западные партнёры: UCBI, Юнисеф, GIZ.


   ... Славянск все-таки стал другим «после войны»: в городе появилось много людей, которые действительно хотят так изменить родной город, чтобы жить в нем было комфортно, и чтобы никому и никогда не хотелось выходить на центральную площадь города с теми призывами, какие звучали там весной 2014 года. Многие жители Славянска искренне переживают за судьбу родного города и не хотят, чтобы кошмар трёхлетней давности здесь повторился.

   А благодаря международным организациям (чья деятельность осуществляется, в том числе, за деньги европейских налогоплательщиков) строить уютный Славянск, где есть подобные «Теплицы», становится гораздо проще :)



























Похожее