Другие отели и дорогая еда. Отзывы первых туристов в Турции после карантина

Новости, 0 комментариев
Другие отели и дорогая еда. Отзывы первых туристов в Турции после карантина

   Спустя три месяца изоляции первые туристы из Украины отправились на отдых за границу. Правда, пока в основном в Турцию. Впечатления от отдыха в карантинное лето оказались далеки от ожиданий и не всегда отвечали привычным стандартам. Многие туристы жалуются, что их не предупреждая поселили в отели, которые они не бронировали, еда на улицах сильно подорожала, и даже в дорогих отелях приходится выстаивать в очередях. Источник – Вести.

   "Каждый день прибывает по 10 самолетов"

   На данный момент украинских туристов готовы принимать пять стран. Албания и Турция — свободно, а Египет, Хорватия и Черногория — с условиями. Наибольшей популярностью пользуются Турция и Египет. Но из-за того, что Египет попал в "красную зону" (после отдыха — самоизоляция или ПЦР-тест), основной спрос все-таки на Турцию.

   "За прошлую неделю количество бронировок в Турцию увеличилось более чем в три раз. И думаю, что это только начало. Я сам сейчас в Турции, с 1 июля. И каждый день украинцев становится все больше и больше. Каждый день прибывает по 10 самолетов из Украины", — сказал "Вестям" директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

   Украинцы стали одними из первых, для кого Турция открыла свои двери после карантина. Наших соотечественников опередили лишь казахи, которые отдыхают здесь с 20 июня. Немцы, британцы, итальянцы и россияне присоединятся позже.

   "Никаких справок от прибывающих не требуется, однако все проходят обязательный температурный скрининг. Предполагается, что пассажиров с температурой выше 38 градусов будут уводить для проведения ПЦР-теста, но на нашем рейсе таких не обнаружилось", — рассказывает один из первых украинских туристов Александр.

   Ранее министр туризма Турции объявил, что тесты смогут делать за пару часов. Если результат окажется положительным, туриста изолируют на 14 дней в специальном отеле, а потом отправят домой. Платить за это не придется: отель оплатит турецкое правительство, обратный перелет — страховая. Также турки готовы оплатить и лечение, если оно потребуется. Но как все будет происходить на самом деле в экстренных ситуациях, пока сказать сложно.

   Что касается трансфера, то ничего в этом плане особо не изменилось. "Единственное — это 50%-я загрузка. А маску нельзя снимать в течение всей поездки, — рассказывает Александр.

   В то же время, несмотря на незначительное оживление, туристов в Турции крайне мало. "Загруженность по отелям сейчас очень низкая. Где-то 10–15%. Отдых очень спокойный, лежаки расставлены на большом расстоянии друг от друга. А вообще в отелях весь персонал в перчатках и масках. Что касается ресторанов, то ассортимент блюд и качество кухни остались прежними. Единственное отличие состоит в том, что наполнять тарелки вам теперь помогает специальный персонал, а сама пища помещена за прозрачные перегородки. Но к этому новшеству привыкаешь за минуту. Официантов хватает, так как отели полупустые. Одна Украина всю Турцию не заполнит", — рассказывает "Вестям" Олег Кулик.

   Селят куда дешевле

   Впрочем, пока основной поток составляют те туристы, чьи отпуска были сорваны из-за карантина. И как оказалось, по прилете в место назначения многих ждали неприятные сюрпризы. Чаще всего туристы жалуются на то, что их поселили не в тот отель, который они бронировали.

   "Мы попали на первый рейс из Украины. До момента прилета в Турцию все было нормально. У нас на руках были ваучеры в отель. И мы радовались, что наконец-то наступил долгожданный отдых. Но как только сели в автобус, наш гид сообщил нам, что все мы едем в один отель, потому что гостиницы, которые мы бронировали, еще не открылись. Это очень меня удивило, потому что я знала, что мои знакомые в тот момент находились в отеле, куда мы планировали попасть. Отель, куда нас привезли, был тоже 5*, но на территории идет стройка, а часть отеля вообще не открыта. О том, что он на порядок дешевле, я вообще молчу. Тогда мы начали разбираться, и оказалось, что туроператор просто не забронировал отель, за который мы заплатили деньги. А вместо него взял отель подешевле. Такая же ситуация была у других туристов. Все стали звонить своим турагентам, кто-то даже вызывал полицию. Так продолжалось весь день. А к вечеру отельный гид предложил нам большой трехкомнатный номер в отеле, куда нас привезли. И мы вынуждены были согласиться, так как отдых был всего на неделю и совсем не хотелось с ребенком куда-то переезжать", — рассказывает "Вестям" харьковчанка Мария.

   Знают о таких ситуациях и турагентства. "С учетом того, что это только начало сезона, многие отели не открылись, поэтому могут поселить в другой. И такое, возможно, будет продолжаться какое-то время. Поэтому перед вылетом нужно настаивать, чтобы агент проверил сертификацию и работу гостиницы. Но даже те отели, которые предоставляют на замену, далеко не всегда хуже того, который выбрали туристы", — говорит Кулик.

   Дорогая еда

   Кроме того, туристы обращают внимание на то, что температуру гостям практически не меряют. "Считается, что периодически гостям должны измерять температуру. Но то ли температурные сканеры так хорошо спрятаны, то ли это правило соблюдается условно", — рассказывает киевлянин Валерий, отдыхающий в одном из отелей Кемера.

   Есть вопросы и к новому формату all-inclusive. Как говорят туристы, даже дорогой отель не является гарантией отсутствия очередей. Так, например, на одном из видео, опубликованном первыми гостями из Украины из ресторана пятизвездочного отеля в Бодруме Hilton Bodrum, видно, что даже при минимальной загрузке туристам приходится простаивать в очередях за едой во время завтрака.

   "Если раньше люди сами выбирали себе еду, то сейчас мне нужно сначала пройти все посмотреть, потом дождаться, пока освободится официант, попросить его показать мне блюда, которые закрыты, и только потом попросить его положить мне то, что я хочу. Видно, что отели пока не готовы к новому формату. Уже сейчас на завтраке приходится ждать, когда появится человек, который сможет обслужить нас. А что будет, если отель заполнят хотя бы наполовину?!" — сетует пребывающая в Турции Елена.

   Тем временем туристы из Казахстана указывают на заметно возросшие цены, массово выкладывая в соцсетях фотографии чеков из баров при отелях, где стоимость распространенных турецких угощений — кебаба и кофе — поражают. "За чашечку кофе на курорте Бодрума потребовали в почти $10, а цены на популярный кебаб в отдельных местах достигает $20".

   Вместо пляжа — в изолятор

   Тем временем страны ЕС все еще остаются закрытыми для украинских туристов. В воскресенье в аэропорту Афин греческие таможенники задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева. Украинцы прибыли в греческую столицу в субботу вечером двумя рейсами: авиакомпании Ryanair (вылетел из Борисполя в 18:00) и авиакомпании Wizz Air (вылетел в 18:45 из аэропорта "Киев"). Но по прибытии во время паспортного контроля им было отказано во въезде в страну из-за запрета на въезд в ЕС гражданам "третьих стран".

   Среди задержанных — 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет. Всех их отправили ночевать в изолятор, забрали все вещи, в том числе ноутбуки, разрешив оставить телефоны, но без зарядных устройств. При этом самое любопытное, что украинская таможня пропустила туристов.

   "Когда мы приехали в Жуляны нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и завернули. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, но мы отказались", — рассказал один из пассажиров Максим.

   По его словам, утром 5 июля они связались с консулом, который сказал им, что украинцы не имели права на въезд и должны возвращаться в Украину теми же рейсами. Оба рейса будут только во вторник. Консул пообещал связаться с местными властями, чтобы помочь в решении данной ситуации. В то же время в МИД Украины отмечают, что наши туристы не учли ограничения на въезд, которые действуют в этой европейской стране.

   "Наши граждане не задержаны. Их не пропустили на въезд в страну в связи с действующими ограничениями. Консул купил воды, средства гигиены и выехал в аэропорт. От греческих властей получено соответствующее разрешение на посещение", — заявили в МИД.

Последние новости

Появилось видео стычек с протестующими в Минске

Появилось видео стычек с протестующими в Минске
Интернет-издание Карачун

Чем всё это закончится?


В Минске начались первые столкновения с ОМОНом - ВИДЕО

В Минске начались первые столкновения с ОМОНом - ВИДЕО
Интернет-издание Карачун

Без крови не обойдется...


Обнародованы результаты национального exit poll на выборах Президента Беларуси

Обнародованы результаты национального exit poll на выборах Президента Беларуси
Интернет-издание Карачун

Лукашенко побеждает


Минималка по 6,5 тысяч: как популизм ломает экономическое восстановление

Минималка по 6,5 тысяч: как популизм ломает экономическое восстановление
Интернет-издание Карачун

Правительство предлагает до июля 2021 года повысить минимальную зарплату на треть. Эту инициативу следует пересмотреть – она создает риски для экономики


Стали известны причины, по которым можно пересечь границу с Крымом

Стали известны причины, по которым можно пересечь границу с Крымом
Интернет-издание Карачун

Перечень возможных гуманитарных оснований для пересечения КПВВ на время временного ограничения их работы